Общестанционная противоаварийная, противопожарная тренировка (ПАТ) состоялась на Нововоронежской АЭС под руководством главного инженера Анатолия Федорова 18 октября 2017 года.

В тренировке участвовали оперативный персонал энергоблоков АЭС и главной электрической схемы, начальники структурных подразделений и администрация Нововоронежской АЭС. Для тушения условного пожара к тренировке привлекался личный состав пожарно-спасательной части № 14 по охране Нововоронежской АЭС.

Персонал атомной станции отработал практические навыки взаимодействия в условиях нештатной ситуации «запроектного» типа. На энергоблоке № 5 отработка действий персонала по подобным сценариям всегда проводится на полномасштабном тренажёре (ПМТ-5). На ПМТ отображаются параметры работы оборудования, соответствующие учебной ситуации.

гу.jpg

На энергоблоках №3, №4 и №1 Нововоронежской АЭС-2 оперативники тренировались на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам.

Противоаварийная, противопожарная тренировка продолжалась полтора часа. По достижении критериев, соответствующих окончанию ПАТ, начальники смен АЭС доложили дежурному диспетчеру об окончании тренировки.

– Сегодня мы проверили готовность оперативного персонала к прохождению осенне-зимнего периода, когда нагрузка на энергосистему максимальна: согласно замыслу тренировки, температура наружного воздуха опустилась до минус 20 градусов, – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин. – В условиях низких температур воздуха подход к эксплуатации оборудования должен быть особым.

Несмотря на сложный сценарий и дополнительные вводные, оперативный персонал успешно справился с поставленной задачей, что говорит о высоком профессионализме сотрудников Нововоронежской АЭС.

Гроб_1.jpg

В год на Нововоронежской АЭС проводится минимум шесть противоаварийных тренировок. Их периодичность регламентирована Годовым планом-графиком работы с персоналом.

Проведение тренировок – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. В ходе ПАТ энергоблоки Нововоронежской АЭС работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.