На Нововоронежской АЭС-2 провели испытания турбоагрегата энергоблока №2 поколения «3+». Запуск произвели во вторник, 23 апреля. Турбину прокрутили на холостом ходу, поэтапно увеличивая количество ее оборотов до проектных значений.

По словам заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по строящимся блокам Владимира Казанского, испытания прошли успешно.

– Мы вышли на 3 тыс. оборотов в минуту. Замечаний к работе оборудования нет. Данная технологическая операция произведена на мощности реактора 30%. Это та мощность, которая необходима для выработки пара, достаточного для первого «толчка» турбины, – пояснил Владимир Казанский.

Как отметил заминженера, пусковые операции на энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 начались 19 февраля 2019 года. Тогда в активную зону реактора загрузили первую тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. Уже 22 марта реакторную установку энергоблока №2 вывели на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению различных испытаний и измерений. Через пять дней – 27 марта – программа физического пуска энергоблока №2 была выполнена в полном объеме. Следующий этап – этап энергетического пуска, во время которого проведут комплексное опробование блока при поэтапном освоении проектной мощности.

Ввод энергоблока №2 НВАЭС-2 в эксплуатацию запланирован до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие безопасность при эксплуатации. Главная особенность энергоблока с реактором ВВЭР-1200 – уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года.

Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пусковые работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте.