«Горячая» фаза холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования, которая должна подтвердить работоспособность оборудования и систем реакторной установки в проектных режимах на рабочих параметрах, стартовала на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) в субботу, 1 сентября. Это важный этап пусконаладочных работ, предшествующий физическому пуску.

Холодно-горячая обкатка началась 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке перед физическим пуском. Она проводится для подтверждения надежной и безопасной эксплуатации энергоблока.

На этапе «холодной» фазы ХГО специалисты успешно провели 68 тепло-гидравлических испытаний систем и оборудования энергоблока. Следующим шагом стала малая ревизия основного оборудования (продолжалась 15 суток). Выполнено наложение тепловой изоляции и подготовка оборудования к пусконаладочным работам для проведения «горячей» фазы ХГО.

– В период «горячей» обкатки мы планируем провести 144 испытания на горячей воде, – сообщил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский. – Согласно графику пусконаладочных работ, «горячий» этап продлится около 50 суток, в течение которых специалисты обкатают на горячих параметрах (температура теплоносителя 280 градусов Цельсия и давление 16,0 Мпа) четыре главных циркуляционных насоса, проверят электропитание собственных нужд, продуют собственным паром главные паропроводы, проведут комплексные испытания систем безопасности, системы управления и защиты реактора. Поэтапное выполнение испытаний позволит убедиться, что работа энергоблока будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации.

Успешная реализация холодно-горячей обкатки оборудования будет означать завершение одного из последних этапов перед подготовкой к физическому пуску второго инновационного энергоблока поколения «3+» Нововоронежской АЭС.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются «ловушка расплава» (устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора), система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

Справка

Нововоронежская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №1 и №2 остановили в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 был остановлен для модернизации. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли доступна на сайте www.russianatom.ru. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter