На Нововоронежской АЭС-2 началось заполнение брызгальных бассейнов строящегося второго энергоблока. Брызгальные бассейны – это два искусственных водоема, разделенные на две чаши, над которыми вода охлаждается с помощью распылителей. Так увеличивается контакт воды с воздухом и увеличивается интенсивность испарительного охлаждения. Заполнение бассейнов – один из этапов подготовки к физическому пуску энергоблока, сообщила пресс-служба НВАЭС во вторник, 5 июня.

Техническое водоснабжение на АЭС с энергоблоками ВВЭР-1200 замкнутое, то есть техническая вода циркулирует по кругу. Для полного заполнения бассейнов потребуется 26 тыс. кубометров частично химобессоленной воды. Для этого вода забирается из реки Дон, проходит механическую очистку, на обессоливающей установке удаляются примеси и реагенты.

– Брызгальные бассейны задействованы в системе охлаждения вспомогательного оборудования реакторного отделения, в том числе и аварийного. Есть зимний и летний сброс, перерыв которого не допускается ни при каких обстоятельствах, – пояснил, эксперт управления по качеству и технической поддержке АЭП МФДС Александр Качаев.

НВАЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №1 и №2 остановили в 1984-м и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 был остановлен для модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли доступна на сайте www.russianatom.ru.