Управляющий головным отделением ПАО Сбербанк по Воронежской области Михаил Москальцов рассказал об особенностях кредитования физических лиц в регионе на брифинге в пятницу, 20 ноября. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, на что жители обычно берут кредиты, как оформить кредит на льготных условиях, зачем покупать страховку и что делать разорившемуся должнику.

На что воронежцы берут кредиты?

За десять месяцев 2015 года Сбербанк выдал жителям Воронежской области кредитов на сумму более 12,5 млрд рублей, из которых почти 7 млрд приходились на ипотеку.

В 2015 году Сбербанк одобрял около 70% поступавших от воронежцев заявок по ипотеке. Управляющий Михаил Москальцов назвал этот показатель «приемлемым».

Что происходит на воронежском рынке ипотеки?

– Рынок жилья в Воронежской области – один из самых динамично развивающихся в ЦФО, несмотря на кризисные явления, – отметил Михаил Москальцов.

Он добавил, что сейчас в Воронежской области отличные условия для приобретения жилья в ипотеку: процентные ставки «имеют тенденцию к снижению». Так что «если нужно улучшить жилищные условия, то не стоит это откладывать», резюмировал Михаил Москальцов.

Но прогноз на 2016 год он дать затруднился:

– Тяжело предсказывать это сейчас – про 2015 год тоже говорили, что он будет сложным, но, судя по снижению ставок кредитования и нормальному проценту одобрения заявок, ничего ужасного не произошло. Некоторое падение на рынке ипотечного кредитования было, но удалось его преодолеть с помощью программы господдержки.

Что поддерживает государство?

Программа «Ипотека с государственной поддержкой», которая действует с марта 2015 года, позволяет оформить ипотеку на строящееся или готовое жилье в новостройке по ставке всего 11,4%. Первоначальный взнос должен составлять 20% от стоимости кредитуемого жилья, а сумма кредита не превышать 3 млн рублей. Максимальный срок кредита по программе – 30 лет.

По программе «Ипотека с государственной поддержкой» в 2015 году кредиты на жилье получали около 40% воронежских заемщиков. Они оформили более 3 тыс. кредитов на сумму свыше 4 млрд рублей.

Некоторые застройщики – партнеры Сбербанка предлагают участникам программы компенсацию части затрат по уплате процентов.

Какие еще льготные программы предлагает Сбербанк?

Программа «Единая ставка», которую Сбербанк запустил в октябре 2015 года, дает возможность купить вторичное жилье в ипотеку по фиксированной процентной ставке. Для держателей зарплатных карт Сбербанка минимальная ставка по кредиту составит 13,45%. Для остальных клиентов – 13,95%.

С 16 ноября по 29 января клиенты могут оформить на льготных условиях потребительский кредит. Кредит от 400 тыс. рублей на любые цели можно оформить по ставке от 14,5%. Срок кредитования не должен превышать пять лет.

Участники некоторых программ Сбербанка (в частности, «Ипотека с государственной поддержкой») должны в обязательном порядке застраховать свои жизнь и здоровье. Но, как правило, страхование для клиентов является добровольным, «хотя отказываться от него не стоит», уточнил Михаил Москальцов.

Зачем покупать страховку?

– В наше нестабильное время страховать жизнь и здоровье разумно. Сотрудники банка знают примеры, когда клиенты, заболевшие или потерявшие работу, использовали страховку и были благодарны, что погашение кредитов – проблема уже не их, а страховой компании, – рассказал управляющий.

Он добавил, что в день на страховку клиент тратит копейки, «зато чувствует себя спокойно».

Что делать, если нет возможности выплатить кредит?

Когда у клиента сложная ситуация и он просрочил кредит – не стоит паниковать. Нужно обратиться в Сбербанк и честно рассказать о возникших трудностях. В этом случае сотрудники Сбербанка предложат реструктуризацию долга.

– Мы искренне заинтересованы в комфортных условиях для каждого клиента, – сообщил Михаил Москальцов. – Банк может предложить клиенту льготные условия погашения кредита – в течение шести месяцев он будет выплачивать только проценты.

В основном попавшие в трудное финансовое положение воронежцы реструктуризируют долг (таких за год бывает около 1 тыс. человек), а не пользуются новым законом о персональном банкротстве.

– Массового количества заявлений о банкротстве после принятия соответствующего закона у нас не было. Этот инструмент используют в основном статусные должники, а для обычных граждан это сложная и затратная процедура, – пояснил Михаил Москальцов.

На правах рекламы