Около месяца назад стартовал 70-й этап конкурса инновационных идей «Правила роста», посвященный модернизации индустрии питания и сфере развития детей, который сразу же привлек внимание новаторов Черноземья.
А вы уже слышали про «вдыхаемую еду»? Профессор гарвардского университета изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они умерили свои аппетиты в сладком. Не так давно устройство было модернизировано. Теперь оно представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором, в которую помещается еда (чаще всего суп) и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. Вдыхать пищу, приготовленную таким образом, можно с помощью трубочки. Пробуя еду в таком необычном виде, различается вкус как отдельных ингредиентов, так и целого блюда. Добавим, что по словам изобретателя, за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 килокалорий.
Безусловно, такое устройство способно решить множество проблем. Однако, ряд других также требуют скорейших мер. Именно за них и взялись воронежские инноваторы в рамках основной номинации текущего этапа конкурса «Правила роста» – «Инновации в производстве продуктов питания».
Например, одна из идей, поступивших на суд компетентного жюри конкурса, касается производства «молодильного масла».
– В процессе обучения в ВГУИТ на кафедре жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств мной разработана рецептура купажированного растительного масла с оптимизированным жирно-кислотным составом. В состав купажированной смеси входят такие масла как оливковое, рыжиковое и льняное, которые имеют в своем составе высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно омега-3 и омега-6. Из-за острого дефицита ПНЖК в организме человека возникла потребность потребления пищи или добавок с высоким их содержанием, так как высока вероятность возникновения различных заболеваний населения, – отметил воронежский инноватор, предложившего данную идею.
Так, по мнению участника конкурса, эффект употребления купажированного масла отразится в ряде проблем: «Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы тела, а также влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения диабетической полинейропатии. ПНЖК как омега-3 стимулирует репродуктивную функцию организма человека, что отразится на повышении численности населения».
Помимо специальной номинации организаторы конкурса – ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области предложили инноваторам усовершенствовать область развития детей. В связи с этим, темой специальной номинации являются «Инновационные подходы для развития детей».
Предложить идею по заявленным номинациям можно до 30 ноября 2018 года. Уже по традиции лучшие идеи будут отмечены современными призами, а также получат шанс на реализацию. Так, идея, которая займет первое место в основной номинации «Инновации в производстве продуктов питания» будет награждена ноутбуком Lenovo Yoga. За второе место новаторы смогут получить набор кухонной техники, а за третье – планшет Apple iPad. Победитель в специальной номинации «Инновационные подходы для развития детей» получит стиральную машину LG, оборудованную сушкой. Также конкурс предусматривает приз зрительских симпатий – сноуборд К2+, который достанется за наибольшее количество голосов интернет-пользователей.
На правах рекламы