Амбициозные задачи, новые технологии, отсутствие бюрократии, возможность реализации собственных идей – в международной компании TWINO есть все составляющие для развития и быстрого роста сотрудников. Здесь каждый специалист может быть уверен в том, что его инициатива не останется без внимания. А еще большое внимание уделяется корпоративной культуре и бесплатному обучению персонала. О том, как работает в Воронеже компания с европейскими взглядами в интервью РИА «Воронеж» рассказала замруководителя отдела по обработке банковских транзакций Галина Духанина.

– Галина, как вы попали в компанию TWINO?

– В 2017 году я узнала о динамично развивающейся международной компании TWINO и решила попробовать себя в новой сфере. Придя на собеседование, была приятно удивлена обстановкой в офисе, организацией рабочего пространства и доброжелательностью коллег. Раньше я работала в крупном банке, но у нас таких условий не было: обедали мы в тесном кабинете с одним столом и парой стульев. А здесь у меня просто случился «культурный» шок: огромное помещение с кухонным гарнитуром, диванами, столами, кофемашиной. Радует, что руководство так забоится о своих сотрудниках и старается сделать их пребывание на работе максимально комфортным.

– Это ваше первое место работы?

– До TWINO я пять лет работала в банковской сфере, из них 3,5 года в банке «ВТБ 24» на разных должностях. Мне хотелось попробовать себя немного в другой сфере, где нет бюрократии, а есть больше возможностей для развития. TWINO как раз дало мне это возможности.

– Не страшно было уходить из банковской, хорошо знакомой сферы в совершенно новую среду?

– Нет. Напротив, когда я искала вакансию на hh и увидела объявление о наборе в TWINO, подумала, что это именно то, что мне нужно. Ведь ничего подобного у нас в Воронеже никогда не было: кредитованием занимались только банки, а TWINO стало им достойной альтернативой. Меня даже не испугало, что компания совершенно новая и только делает свои первые шаги в Воронеже. На предыдущем месте работы в своем направлении я достигла потолка, а мне хотелось двигаться дальше. На собеседовании в TWINO мне четко дали понять, что здесь мои профессиональные способности не ограничены.

– Кем вы мечтали стать в старших классах школы? Ваша должность в TWINO хоть немного соответствует тем мечтам?

– Если честно, в школьные годы я вообще не задумывалась о выборе профессии, главной целью было поступление в хороший вуз. Тогда рынок альтернативного кредитования в России не был развит, поэтому сложно было представить себя на этом месте. В итоге я поступила в ВГУ на факультет прикладной математики и информатики, закончила кафедру математических методов исследования операций. На этом же факультете когда-то учились мои мама и тетя, а в этом году племянница туда поступила. Я считаю, обучение на техническом факультете дает молодому специалисту фору: он более интеллектуально развит, а значит может освоить любую сферу. Несмотря на то что для работы в банках, как правило, требуется экономическое образование, мне мой математический диплом никак не мешает, а скорее даже помогает.

– На какую должность вы пришли в TWINO и как быстро сумели подняться до должности заместителя руководителя отдела по обработке банковских транзакций?

– Пришла я на должность обычного специалиста по обработке банковских транзакций, через полтора года уже занимала должность главного специалиста, а еще через полгода стала замруководителя отдела.

– А у вас в компании как-то отмечается перевод сотрудника на новую должность?

– Конечно. У нас есть специальное информационное табло, где фиксируются все важные события в профессиональной и личной жизни сотрудников: повышения по работе, премирования, дни рождения, свадьбы и прочее. Также в корпоративном Facebook обязательно поздравляем друг друга со всеми значимыми событиями. Ну и праздничный стол тоже никто не отменял.

– Что входит в ваши обязанности?

– В первую очередь контролируем остатки по счетам – чтобы на каналах, с которых происходит выдача, всегда были денежные средства. Я слежу за тем, чтобы они не заканчивались и люди могли бесперебойно снимать денежные средства. Также в мои обязанности входит взаимодействие с банками-партнерами, контроль за перечислением денежных средств от контрагентов, контроль банковских комиссий, своевременная сверка взаимозачетов с контрагентами и налоговыми органами и участие в процедуре закрытия месяца. В компании много отделов, в частности мы отвечаем за свои счета и транзакции.

– Это сложная должность? Какими навыками нужно обладать, чтобы работать на этой должности?

– Для меня это не столько сложная, сколько ответственная работа – нужно быть очень внимательным и аккуратным, ведь мы работаем с деньгами. Кроме того, нужно обладать аналитическим складом ума для выполнения задач, потому что они могут быть совершенно разные. И, чтобы получить какой-то результат, нужно понимать цепочку действий.

– Где вы приобрели эти навыки? Как долго обучались? Что казалось самым сложным?

– Навыки контроля я приобрела на предыдущем месте работы в банке, когда работала в должности контролера точки продаж. Там был очень большой объем работы, благодаря этому у меня развилось внимание. В TWINO принцип работы мне стал понятен сразу, поэтому каких-то больших сложностей я не испытала. Воронежскому офису передавало функционал грузинское отделение компании. Единственная сложность заключалась в том, что нам нужно было в короткий срок перенять от коллег все данные. Времени на раскачку не было. А я еще по натуре такой человек, который привык все делать сразу. Кому-то проще учиться наблюдая, кому-то, как мне – в процессе работы. Я сразу начала работать и достаточно быстро вникла.

– Вам самой интересно то, чем вы занимаетесь? Хотели бы что-то изменить на работе?

– Мне очень нравится моя работа. Она интересна тем, что в ней все время происходит что-то новое – это не дает заскучать и расслабиться. К тому же у нас молодой перспективный коллектив, мы все находимся на одной волне. А еще очень ценно, что руководство компании дает возможность бесплатного обучения. Я, например, за счет компании в 2018 году прошла курсы повышения квалификации в Высшей банковской школе по противодействию легализации и отмыванию доходов. Что касается изменений в рабочем процессе, TWINO, на мой взгляд, единственная компания, где сотрудники не боятся открыто говорить руководству о каких-то неудобствах и высказывать пожелания. Для этих целей у нас даже несколько раз в год проводят опрос удовлетворенности. Приятно отметить, что руководству компании действительно важно, чтобы сотрудники были удовлетворены организацией рабочего пространства, чтобы получали исчерпывающую информацию о деятельности компании – словом, чтобы они с желанием ходили на работу. В этом опроснике каждый может оставить свой комментарий с пожеланием что-то изменить. Самое главное, что любая просьба сотрудника внимательно изучается и анализируется руководством компании. Некоторые предложения уже воплотились в жизнь. Так, в комнате отдыха по просьбе наших ребят установили теннисный стол, боксерский манекен, настольный хоккей, турник, удобное подвесное кресло, в моем отделе девочки просили сделать перегородку – теперь у нас зоны разделены секцией с шкафчиками. В последнем опросе я предложила ввести годовую премию и, насколько мне известно, сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

– В компании в основном работает молодежь. Как быстро вы нашли общий язык с коллегами? Можете дать новичку совет, как быстрее освоиться в новом коллективе?

– По натуре я общительный человек, поэтому у меня сразу сложились с коллегами дружеские отношения. На мой взгляд, самое главное – чтобы было желание работать и учиться. К примеру, мою должность вы мало где встретите, для работы с банковскими транзакциями нужно обладать специфическими знаниями – их я получила как раз в компании. Нужно быть общительным и доброжелательным, не бояться задавать вопросы. Если ты чего-то не знаешь, не понимаешь – спроси. У нас даже есть девиз: ASK ACT WIN. Я не стесняюсь спрашивать совета у коллег.

– У вас появились друзья с работы, с которыми вы общаетесь за пределами офиса?

– Безусловно. Я очень подружилась с девочками из отдела делопроизводства, а моя коллега по отделу вообще стала моей близкой подругой.

– Каковы, на ваш взгляд, преимущества работы в TWINO?

– Во-первых, местоположение. Офис находится в самом центре города, добраться можно из любых районов. Я, например, живу в Отрадном, но даже оттуда мне комфортно добираться – с учетом пробок на дорогу уходит 30 минут. Во-вторых, у нас современный подход к тимбилдингу – в TWINO сделано все для максимального сближения сотрудников. В компании проводится множество праздников и всевозможных тематических мероприятий. В этом году на 8 Марта всем девушкам подарили французские крема для рук – было очень приятно. А недавно по итогам квартала среди сотрудников разыграли путевку на уикенд в одну из стран присутствия TWINO. И третье – это хороший уровень заработной платы. У нас даже сотрудники колл-центра получают объективно высокую зарплату.

– Если бы вам предложили придумать слоган для TWINO, каким бы он был?

– «Твои возможности, идеи, начинания осуществимы» – этот слоган у меня родился по первым буквам названия компании. Причем, его можно отнести как к клиентам, которые мечтают что-то приобрести и могут воспользоваться услугой TWINO для осуществления своей мечты, так и к сотрудникам. Все мы очень ответственно подходим к своей работе, переживаем за нее. Как говорит мой руководитель, самое главное качество хорошего специалиста – это ответственность перед собой. Я считаю, что здесь прекрасная платформа для личностного развития и профессиональных достижений.

– Во многих компаниях говорят «незаменимых сотрудников не бывает» и с легкостью прощаются с бывшими специалистами. А в TWINO дорожат своими сотрудниками?

– На своем примере я убедилась, что дорожат.

– Помните самый яркий день на работе?

– Как я уже говорила, у нас часто проходят какие-то развлекательные мероприятия для сотрудников. В этом году в начале весны руководство подготовило нам потрясающий праздник по случаю проводов зимы – Bye-bye, winter. Для всего персонала арендовали ледовую арену и пригласили фотографа. Я вообще очень плохо катаюсь на коньках, но было так весело, что я нисколько не пожалела, что поехала. На память остались прекрасные фотографии и море позитивных эмоций.

На правах рекламы