Экологи исключили антропогенный фактор замора рыбы в реке в Воронежской области
Причиной назвали аномальную жару
Дарья Снегова, 9 августа 2021, 16:36
Анализ проб природной воды, отобранных в трех точках реки Богучарка, показал незначительное превышение предельно допустимых концентраций сульфат-иона, хлорид-иона. Исследовав также содержание растворенного кислорода, экологи пришли к выводу, что замор рыбы могла вызвать аномальная жара. Об этом сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в понедельник, 9 августа.
– Состояние природного водоема обусловлено естественными факторами из-за высоких температур воздуха... Вредного антропогенного воздействия на реку не оказывалось, – пояснил замначальника отдела госэконадзора департамента Михаил Шишкин.
Результаты исследований передадут в Верхнедонской отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского Федерального агентства по рыболовству для принятия необходимых мер.
Ранее департамент экологии сообщил, что в Воронежской области прорабатывается программа восстановления речной сети. В частности, разрабатывается проект по расчистке реки Богучарка в границах Богучара. Кроме того, там продолжается ремонт гидротехнических сооружений.
Информация о том, что вода в реке Богучарка стала бирюзово-зеленой и пахнет болотом и плесенью, появилась в социальных сетях накануне. Горожане высказали предположение, что вода стоит, а местный эколог объяснил явление жарой.
Причиной мора рыбы в реке Хворостань в Каширском районе также назвали высокие летние температуры, которые привели к падению уровня кислорода в воде. Рыба в реке Токай Аннинского района также погибла из-за аномальной летней жары.