, Воронеж
  • 4518

Воронежцы три дня учились делать город лучше

В столице Черноземья прошел первый форум провинциальной урбанистики Urbanitas.
Воронежцы три дня учились делать город лучше Воронежцы три дня учились делать город лучше
РИА Воронеж Текст — , фото — Роман Демьяненко, Софья Успенская

В Воронеже завершился первый форум провинциальной урбанистики Urbanitas. В течение трех дней в стенах бизнес-инкубатора ВГАСУ воронежцы вместе с российскими и зарубежными архитекторами искали пути оптимального развития современных городов.

С 28 по 30 ноября эксперты обсуждали территориальное развитие, градостроительство и проблемы инфраструктуры российских городов. В первый день участники сосредоточились вокруг проблем территориального развития и социальных рисков урбанистики. День был посвящен панельным дискуссиям о городе. Александр Антонов из НП «Объединения планировщиков» выступил с докладом «Компактный город против русской души». А исследователь и главный редактор UrbanUrban Егор Коробейников рассказал про партисипаторный дизайн в действии: «как включить жителей в проектирование двора и кому это нужно».

В пятницу лекционная программа продолжилась – до вечера участники форума говорили о том, как можно серьезно изменить городскую среду простыми, по сути, решениями.

– Мы должны говорить не о спортивном принципе «больше, выше, сильнее» – как построить больше красивых домов, – напомнил архитектор Игорь Чураков. – Мы должны говорить о среде, которая не просто нравится кому-то, а о среде, которая удобна и гармонично вписывается в город. Слово «нравится» страшное – иногда бывает, что архитектор увидел что-то красивое в журнале и строит, совершенно не глядя, как это вписывается в среду и удобно ли это.

В качестве примеров серьезных трансформаций воронежцам показали фотографии объектов по всему миру, когда заброшенные здания, унылые индустриальные районы, малопосещаемые отели и кинотеатры в результате несложных преобразований становились центрами притяжения горожан.

– Нам всегда кажется, что есть некое экспертное мнение над нами, что есть умные люди, и уж они-то придумают. А на самом деле все эти люди, на которых мы надеемся, – они сидят в известных нам зданиях, посмотрите сами, как они выглядят. И это наше решение обходится в страшную цену. Когда мы думаем: «Ну-у, это Детройт, у них там люди другие, у нас так не получится». Очень многое зависит не от кого-то, а от нас с вами, от того, насколько быстро мы среагируем на ситуацию. Вот так надо думать, а не отговариваться «нас так учили» – иначе так всегда и будет то, что у нас есть,
Игорь Чураков, архитектор.

Идея активного участия жителей города в преобразовании среды стала ключевой для всех событий форума. Организатор мероприятия, известный воронежский общественник и организатор креативных акций Илья Бейлин, привел множество примеров, когда воронежцы, даже действуя без особой надежды на успех, меняли городскую среду, сохраняли зеленые зоны (как это случилось с сосновым бором в Северном районе) или проводили мероприятия, о которых сейчас знают многие жители города (как, например, Велоночь).

– Надо понять, что мы многое можем сделать сами, к примеру, если где-то есть засохший скверик, то можно взять грабли и посадить в нем три дерева – и это уже изменит городскую среду к лучшему, для этого не нужны ни большие финансы, ни какая-то особая помощь властей.
Илья Бейлин, организатор форума.

Для тех, кто не готов организовывать креативные акции и менять мир, есть способы проще. Вячеслав Завалин, член совета регионов Русского технологического общества, рассказал о том, как виртуальная реальность превращается в реальную, когда горожане начинают использовать ее для решения городских проблем. Вячеслав привел примеры сервисов, которые существуют в разных городах России, в том числе и провинциальных, и помогают без большого труда отправлять в соответствующие инстанции жалобы на переполненные мусорные ящики, ямы на дорогах, брошенные машины, неубранные территории и прочие неприятности, с которыми большинство из нас просто не знает, как бороться.

В конце второго дня форума урбанистики представители ГК «Прогрессор» сыграли с форумчанами в «диагностическую» игру. Участникам предложили нарисовать на листах бумаги места, где им нравилось бывать в детстве – будь то скверы, дворы или просто детские комнаты. Оказалось, что большинство мест очень похожи, в детстве всем нравилось примерно одинаковое – парк, пришкольная спортплощадка, родной двор, своя комната. Только детали у всех отличались: кто-то рисовал маленького себя с бабушкой в парке, кто-то тщательно прорисовывал деревья и кусты, видные из окна комнаты, кто-то – расположение футбольного поля во дворе между домами, а кто-то – книжные полки в комнате.

– Эта игра «диагностическая», она воздействует на подсознание. Если спросить у любого человека в любом городе, чего городу не хватает, у него найдется десяток ответов, которые всегда лежат на поверхности: зеленые зоны, парк для скейтеров, пешеходные улицы и так далее. Но когда мы просим людей вспомнить, что они любили в детстве, где любили находиться, мимо чего проходить, оказывается, что городу не хватает именно этого, – рассказала руководитель ГК «Прогрессов» Елена Карваева. – Это не значит, что нужно просто больше строить парков или детских комнат, но это дает людям понять, что многое зависит от их восприятия. И впредь, если человек будет думать о том, чего не хватает городу, он поймет, что не просто, к примеру, парка, а очень красивого, запоминающегося, с какими-то деталями, интересными решениями. Для будущих архитекторов и урбанистов это очень полезная практика.

Организаторами Форума провинциальной урбанистики выступили Воронежский архитектурно-строительный университет и Воронежский госуниверситет совместно с Бюро средового проектирования и Объединением планировщиков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: