Персональная выставка известного воронежского скульптора и художника Федора Сушкова «Иной взгляд на видение Нового Завета» откроется в Доме губернатора (проспект Революции, 22) в пятницу, 9 июля. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области.

Выставка раскроет философские воззрения автора на религиозную тему, ставшую заглавной в последние годы его жизни. Основную часть экспозиции составят живописные полотна на библейские сюжеты, где художник размышляет над главными мировоззренческими вопросами.

– Чистое, простое и открытое восприятие евангельских событий полно драматизма, а художественное осмысление библейских героев в исполнении Федора Сушкова поражает глубиной и силой воздействия. Выбранные автором экспрессивные цвета еще больше усиливают эмоциональное влияние на зрителя. Помимо живописи, на выставке будут экспонироваться скульптурные работы автора – эскизы к монументальным работам, прославившим Федора Сушкова во многих городах России, – рассказали организаторы.

Выставку организовала внучка скульптора Анна Сушкова-Назарова. Наследница живописного творчества Федора Сушкова активно занимается популяризацией его работ.

Федор Сушков родился в 1923 году в селе Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской губернии. Учился в Воронежском художественном училище, в 1955 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт.

Им созданы основные монументы Воронежа, олицетворяющие подвиг советского народа в Великой Отечественной войне: «Памятник Славы» (1967), мемориальный комплекс на площади Победы (1968−1975), памятный знак «Самолет Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне (1975). Федор Сушков исполнил декоративно-скульптурные композиции для общественных зданий Воронежа: Дворец дома культуры имени 50-летия Октября, научно-исследовательских институтов механического и электромеханического заводов.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов».

Религиозные работы Федора Сушкова уже показывали в Воронеже осенью 2020 года.