Ассистент капитана «Бурана», экс-капитан «Дизеля» Андрей Кузьмин в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» сказал, что не видит чего-то особенного в том, что команды встретятся в 1/8 финала Братины. Первый матч серии «Буран» и «Дизель» сыграют в Воронеже во вторник, 24 февраля. По мнению Кузьмина, вопреки статистике личных встреч в истории ВХЛ, которая сложилась не в пользу воронежцев, у клубов равные шансы на успех.

Уезжая из Пензы, вы ожидали, что «Дизель» выйдет в плей-офф (клуб заявлял о тяжелом финансовом положении - РИА «Воронеж») и, более того, что вам придется играть в первом раунде против бывших одноклубников, с которыми вы начинали сезон?

- Если честно, не мог такого сценария предположить. До последнего не думал, что именно с Пензой встретимся в 1/8. Но я в этом не вижу ничего плохого или, наоборот, хорошего. Плюс и для нас, и для них — это короткие переезды, которые дадут больше времени на восстановление.

- Болельщики «Бурана» не очень порадовались «Дизелю». (Более неприятного соперника для «ураганных» представить сложно, ведь в истории официальных матчей ВХЛ воронежцы выиграли у пензенцев лишь однажды, да и то по буллитам, в концовке чемпионата 2012/13. А в текущем сезоне проиграли «Дизелю» все четыре матча — РИА «Воронеж»).

- Это будет еще и проверка для нас, сможем ли мы сломать стереотип этот. Да и нет никакого стереотипа, я думаю. Просто надо поверить в свои силы и делать то, что от нас требуется. Мы добьемся результата, ребята серьезные здесь собраны — и во вратарской линии, и в обороне, и в нападении.

- В этом сезоне вы «Бурану» забивали за «Дизель» дважды в первом воронежском матче. А у «Бурана» пока не идет с «Дизелем». Как вы считаете, есть вообще такое понятие, как «неудобный соперник» или же это просто так складываются обстоятельства?

- Я думаю, что на каком-то этапе «Дизель» просто был сильнее. Что бы кто ни говорил, счет отражает расстановку сил. Нам есть, над чем работать. Получается, у нас есть хороший раздражитель и стимул. Все ребята с характером у нас играют, и я думаю, после таких пощечин хочется победить. Никому не нравится проигрывать, особенно одному и тому же сопернику. Хочется надломить это: и себя переломить, и добиться положительного результата. Очень хочется. Всем, всей команде. Есть ощущение, что бой с Пензой будет хороший.

А неудобные соперники в этой лиге те, куда добираться тяжело. Если бы мы, например, вышли на «Торос» - это шесть-семь часов до Москвы на автобусе, пересадка в самолет, три часа полета и потом еще больше четырех часов на автобусе. Это только туда доехать. А если играть серию — это очень тяжело, из игрового ритма вообще выбьешься, потом трудно собраться. Это можно одну-две игры сыграть, разок съездить.

- Вы знаете «Дизель» изнутри, есть у команды какой-то секрет в играх против «Бурана»?

- Сплоченные ребята, организованные. Игра в обороне поставлена очень хорошо, играют на контратаках. Такой крепкий орешек, могу так сказать. Который надо будет разломать. Разломаем — выиграем. А если сами разломаемся — проиграем. Кто кого — шансы равные абсолютно. Перед первой игрой не могу никому отдать приоритет. А там уже посмотрим.

- Насколько важен результат первой игры?

- Первая игра важна, это добавляет настроение. Это психологический момент, можно и надломиться, а можно, наоборот, собраться и дальше хорошо пойти. Но, с другой стороны, она ничего не решает. Игра до четырех побед. Если бы до трех — первая была бы особенно важной.

- В серии ваша роль и Николая Зимина как экс-игроков «Дизеля» будет какой-то особенной?

- Нет, мы солдаты одной армии. Это не индивидуальный вид спорта. Тут важнее внутрикомандные связки. Ну, может, знаю я пару-тройку защитников, как против них сыграть. Коля, может быть, наоборот, знает пару-тройку нападающих. Но я думаю, мы должны быть единым оружием, быть одним ядром, а не действовать разными патронами.

- Какой-то прогноз на серию можете сделать?

- Нет. Можно предположить, что «Сарыарка» «Челмет» обыграет, но остальные пары непредсказуемы. Стрельнуть может каждый, так же как и провалить. Будет очень интересно.

- Борьба нервов?

- И нервы, и мастерство будет выходить на первый уровень. Цена момента будет очень высока. Кто меньше ошибется, тот и будет побеждать.

- В «Буране» у вас игровые сочетания менялись часто. Вы играли с разными партнерами и в центре, и с краю. Вам комфортней на какой позиции?

- В центре в игре больше находишься. Эта позиция очень трудоемкая, энергозатратная. Мне сейчас нравится играть в центре. В прошлом году весь плей-офф я играл в центре. (Кузьмин в плей-офф сезона 2013/14 сыграл за «Дизель» в 11 матчах, забил 5 шайб и отдал 3 результативные передачи, показатель полезности +3 — РИА «Воронеж»). В сезоне с краю играл, а потом так сложилось, что не хватало центрального, и тренер поставил меня в центр. Ничего не вижу в этом для себя неудобного.

- А с молодежью как вам, чувствуете себя «дядькой»? В последних играх выходили с Князевым-младшим, Николаем ПрохоркинымСергеем Ивановым.

- Нет, «дядькой» не чувствую. Но мальчишки все равно прислушиваются, приятно. Но нам надо голы забивать. Если мы забьем, мы почувствуем уверенность в себе. Вот это важно.

- Перед Новым годом вы отметили, что команде надо подтянуть физическую форму. Сейчас как с этим?

- К оптимальному состоянию мы двигаемся. Но все равно пока не так гладко, всплесками, волнами такими. Две-три игры сыграем очень хорошо, потом провал.

- С финансовой стороны в команде все благополучно? Из «Дизеля» вы ушли из-за задолженностей по зарплате, в «Буране» тоже были задержки.

- Немножко задерживают, не буду лукавить. Но руководство заверяет, что выплатят: «Ребята не волнуйтесь, играйте». А в Пензе просто говорили, что денег нет.

- Как думаете, что в этом году ждет ВХЛ? Недавно «Торос» был на грани снятия с чемпионата, потому что спонсор прекратил финансирование.

- Для клубов, которые живут на спонсорские деньги, все будет более-менее нормально. А вот такие команды, как «Буран», как «Дизель», где бюджетное финансирование, пострадают сильно.

(Ранее губернатор Алексей Гордеев призвал воронежские команды начать поиски спонсоров, так как с 2016 года власти не смогут выделять клубам казенные средства в связи с изменениями в федеральном законодательстве — РИА «Воронеж»).

Андрей Кузьмин — воспитанник пензенского хоккея. За «Дизель» в рамках ВХЛ форвард выступал в сезонах 2010/11, 2013/14 и 2014/15. В «Буран» перешел в начале ноября 2014 года.