Животные в изоляции. Как живет Воронежский океанариум

Экспозиция закрыта для посетителей, но сотрудники продолжают выполнять свою работу.

Нина Петрова, 17 апреля 2020, 12:00

предоставлено пресс-службой Воронежского океанариума

Воронежский океанариум закрылся для посетителей 28 марта. Но для его работников – зоотехников, аквариумистов, ветеринаров, водолазов, техников, администраторов – ничего не изменилось. Сотрудники океанариума по-прежнему заняты своим делом – они ежедневно обеспечивают жизнедеятельность и благоприятные условия существования уникальной коллекции животных.

Рабочий день океанариума по-прежнему начинается с самого утра. Только теперь первым делом сотрудники измеряют себе температуру. И если нет внешних признаков заболевания, переодеваются и приступают к обязанностям. Выполнение всех работ в период карантина сопровождается строгим соблюдением рекомендаций по дезинфекции объекта, обеспечению работников масками и антисептическими препаратами.

– У нас появились специальные антибактериальные коврики, – рассказывает старший аквариумист Александр Курский. – Еду животным готовим строго в одноразовых перчатках. Руки предварительно обрабатываем антисептиком. 

Состояние обитателей океанариума ежедневно проверяет ветеринарный врач. Животные чувствуют себя прекрасно, разве что немного недоумевают по поводу отсутствия гостей. 

Морские котики используют время с пользой – тренируются и отрабатывают трюки. Карантин закончится, и ластоногие снова будут срывать аплодисменты зрителей. В свободные часы животные предпочитают отдыхать в воде или на берегу. И, конечно же, лакомиться любимыми угощениями из рук заботливых зоолаборантов. 

– Блэк съедает более 90 кг рыбы в неделю, а миниатюрная Мира – примерно в три раза меньше. У каждого своя установленная норма. В рационе разные сорта рыбы: сельдь, корюшка, горбуша, минтай, еще кальмар – рассказала зоолаборант Екатерина Малярова. – Блэк, как настоящий гурман, предпочитает цельную рыбку.

Поставка кормов в океанариум происходит в стандартном режиме. Овощи, фрукты, творог, яйца, йогурт. В обязательном порядке рыба и мясо – основные продукты в рационе большинства обитателей океанариума. Каждый день зоолаборанты и аквариумисты заботливо готовят завтраки, обеды и ужины для своих подопечных согласно установленным рационам питания.

Зоолаборант Дмитрий Черемисин отвечает в океанариуме за семейство обезьян, которые всегда с нетерпением ждут его появления.

– У наших подопечных отличный аппетит и хорошая двигательная активность, что говорит о том, что им тепло и комфортно у нас, – говорит Дмитрий. – Все обезьяны игривы, активны, любознательны. А также их объединяет любимое занятие – груминг.

На первый взгляд может показаться, что это лишь гигиеническая процедура – вычесывание из шерстки всего лишнего, но это не так. Груминг – особый ритуал общения, посредством которого проявляются почет и уважение, любовь и забота по отношению к своим сородичам.

Сейчас в вольере мангобеев непривычная для обезьяньего семейства тишина. У них особенное событие – рождение малыша. Появление потомства еще раз подтверждает, что животные живут по своим законам, им безопасно и комфортно в океанариуме. Новорожденный чувствует себя хорошо. Самка Марго надежно оберегает своего малыша от любопытных глаз.

Сотрудники постоянно заняты делом – проводят обязательную уборку в вольерах, чистят аквариумы и «готовят» морскую воду. Так называемый процесс «засолки» – приготовление искусственной морской воды с помощью соли с Красного моря. В год в океанариуме расходуется в среднем около 40 т дорогостоящей соли. Но без этого существование уникальных экосистем морских аквариумов невозможно.

Водолазы Александр Данилюков и Дмитрий Чекрыжов проводят чистки больших аквариумов. Погружаются по очереди, чистят щетками декорации и акриловые поверхности изнутри. Чистота аквариумов – залог здоровья и благополучия всех гидробионтов. А их только в главном аквариуме с тоннелем около 40 видов, большинство из которых очень редкие: песчаная тигровая акула, морские черепахи, групер, мурены, акула-зебра и другие. Уход за ними особый. Каждый вечер в 17:00 здесь начинается настоящее пиршество. Крупных морских обитателей водолазы кормят прямо с рук. В неделю жители этого аквариума съедают почти 30 кг рыбы, креветок, кальмара. Черепаха Бисса лакомится кальмаром и хеком. В рацион зеленой морской черепахи добавляются треска и зеленый салат. Песчаная тигровая акула предпочитает скумбрию или горбушу – не менее 600 г ежедневно. Мелких обитателей главного аквариума кормят с поверхности рыбным фаршем.

По мнению старшины водолазной службы Александра Данилюкова, рыбы легко приручаются, даже крупные, узнают водолазов по запаху и характерным движениям. У многих есть свои любимчики.

– На работе чувствуем себя в безопасности, – говорит Александр. – Здесь спокойно, рядом наши животные, о которых мы заботимся. А они, в свою очередь, помогают нам – ничто так не успокаивает, как плавающие стайки рыб. Даже если время от времени среди них проплывает акула.  

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.