Жительница Каширского района в 98 лет полет огород, косит траву и управляется по хозяйству

С днем рождения ее поздравили восемь внуков, восемь правнуков и две праправнучки.

Людмила Пархоменко, 19 июля 2013, 20:14

Людмила Пархоменко

19 июля старейшей жительнице Старинского сельского поселения Каширского раона Прасковье Головкиной исполняется 98 лет. Но бабушка не теряет бодрости духа, она до сих пор сама пропалывает огород, косит траву и управляется по хозяйству.

Родилась она в 1915 году в селе Солонцы. В семье было 12 детей, шестеро из которых умерли детьми. Детство Прасковьи было трудным. Отец погиб в Гражданскую. Мать растила детей одна. Приходилось работать от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормиться.

В1936 году Прасковья вышла замуж за своего соседа Ефима Головкина. Он был старше на три года. Мужа для своей дочери приглядела мать, которой очень нравился трудолюбивый, неизбалованный парень. И она не ошиблась. Жили молодые дружно, в любви и согласии. Трудились в колхозе, а затем Ефим перешел работать на железную дорогу путевым обходчиком. На работу ходил пешком за 10 километров. В 1938 году у молодых родилась дочьАлександра, а в 1941 - сын Василий.

На войну Ефима Петровича не взяли, так как у работников железной дороги была бронь. Конечно, в это время жилось трудно, но они всегда держали на подворье корову, кур и другую живность. Что говорить, особенных разносолов на столе не было, но и не голодали. Когда немец подошел близко к селу, поступил приказ об эвакуации населения. Но покинуть родной дом, да еще с двумя маленькими детьми, супруги Головкины и другие односельчане долго не решались. Пока старший по эвакуации не распорядился снять у всех упрямцев двери с петель. Пришлось подчиниться и освободить жилье. А как не покинешь? Ведь на улице зима, холодно. Эвакуировались в Красный Лог.

По возвращении домой стало еще трудней. Но Прасковья и Ефим не падали духом. Ведь родились еще три дочери – Валя, Нина и Люба. Многодетная мать трудилась в колхозе: копала, косила, молотила, возили на коровах зерно на Колодезянский элеватор.

О своем супруге Прасковья Егоровна всегда вспоминает с теплотой в голосе: «Почти 60 лет прожили мы вместе, душа в душу. Хороший он был человек, трудолюбивый, добрый, царство ему небесное. Вот этот дом, которому скоро уже полвека будет, мы построили с мужем сами, по бревнышку, по кирпичику. Здесь выросли наши дети и разлетелись кто куда».

Сын Василий работал шофером, дочь Александра – в сельском хозяйстве, Валя – на авиационном заводе, Нина – инженером, Люба – строителем. Но судьба иногда преподносит тяжелые испытания: сначала умерла Александра, потом Василий. Тяжело переживали мы горе. А в 1992 году умер и сам Ефим Петрович».

Прасковья Егоровна тяжело вздыхает, скрестив на коленях натруженные руки, которым неведомы покой и праздность. Она и сейчас, в свои 98 лет, продолжает неутомимо трудиться по дому и на огороде: и обед может приготовить, и грядки прополоть, и живность на домашнем подворье покормить. До 90 лет сама доила корову. Мало того, в прошлом году она практически в одиночку выкопала картошку. Отобрала у внука лопату и прогнала его с огорода. «А то вы, молодежь, мне ее всю порежете, - заявила бабуля. - Лучше вон таскайте мешки – вреда от этого не будет».

В настоящее время с Прасковьей Егоровной живет дочь Валя, но та признается: в хозяйственных делах последнее слово остается за матерью. Валентина Ефимовна рассказала, что мама очень строгая, если надо, то и за крепким словцом в карман не полезет. Но она преданный и честный человек. Своих в беде не бросает. Когда умерла Александра, именно Прасковья Егоровна настояла, чтобы ее маленькая дочка воспитывалась в их семье, а не где-то на стороне.

На вопрос о здоровье Прасковья Егоровна неизменно отвечает с улыбкой: «Всех детей родила дома, в больнице не была ни разу, ни одной таблетки не приняла. Чувствую себя хорошо, но иногда голова болит и глаза слезятся. Да ничего, полежу немного, и все проходит само собой».

Сейчас у Прасковьи Егоровны восемь внуков, восемь правнуков и две праправнучки. На ее день рождения, как всегда, большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку и пожелать ей долгих лет жизни.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.