«Здесь я отвечаю за все». Александр Пономарев рассказал о достижениях и проблемах в Каширском районе
Интервью с главой администрации муниципалитета
Игорь Владимиров, 13 июня 2023, 10:20
Поездка корреспондентов РИА «Воронеж» по Каширскому району началась со встречи с Путиным. Нет, не вживую, но, как говорится, по следам больших событий. Уже навсегда впечатанных в историю района. В село Каширское, где находится дом-интернат для пожилых людей и инвалидов, президент Владимир Путин прилетал на вертолете в августе 2014 года. Воронежская область стала пилотной площадкой проекта «Дома-интернаты XXI века». Он оценил комфортные условия в учреждении и пожелал, чтобы такие современные дома для престарелых строились по всей России. Вспомнил о Путине в начале беседы с журналистами и глава администрации района Александр Пономарев. Президент лично вручал Александру Ивановичу как Герою России медаль «Золотая звезда» – за воинский подвиг, совершенный в войне с международным терроризмом в Чечне.
«Настоящее достижение – это доверие людей»
– Александр Иванович, вы – человек, который потерял руку на войне, которому далеко за пятьдесят, – встретили этот, 2023-й год, 2023 раза подняв пудовую гирю...
– Хотелось еще немного расшевелить наших людей. Предложил мужикам, «качкам» нашим: «Давайте на Новый год поднимать гири!» Им понравилась идея. Но в тех соревнованиях победил все-таки я. И вот они приходят потом и говорят: «А давайте и на 23 Февраля еще посоревнуемся!» Правила немного поменяли – придумали так: победит тот, кто за 23 минуты чаще всех двухпудовую гирю поднимет. И я в День защитника Отечества занял уже не первое место, как на Новый год, а только третье. Как это меня обрадовало, признаюсь! Раз, думаю, они меня победили – значит, не поддаются начальнику. Я, кстати, тогда за 23 минуты поднял гирю 240 раз!
– Вы, как говорится, «человек власти». Что такое власть, по вашему мнению?
– Я не власть. Я слуга народа. Именно такой статус у органов местного самоуправления. Мы созданы не для того, чтобы властвовать, а для того, чтобы решать вопросы местного значения.
Не посчитайте это за пафос, но я сам себя на этом посту воспринимаю как главу большой семьи. Поэтому все бабушки здесь – это мои бабушки. Все дедушки – это мои дедушки. Как любят здесь шутить, продолжая эту мысль: «Ага, а все дети – это твои дети!» Но если без смеха, то все жители района – это мои родные люди. Да, я могу не дать им всего, что им хочется. Но я буду стараться делать все, что могу, чтобы они желанное получили. Я чувствую себя именно так: пока я здесь глава семейства – отвечаю за все.
– Что вы считаете самым большим достижением за свои уже 13 лет работы главой района?
– Я ведь уже третий выборный срок здесь работаю. Это само по себе новшество для нашего района. Каширский район был создан в 1977 году. И до меня никто даже на второй срок не избирался. Поэтому самое большое достижение – это вот такое доверие народа. Раз третий срок работаю – значит, доверяют.
Вот, например, номер моего телефона если и не каждый знает, то очень и очень многие люди в районе. Могут написать, сообщить о проблеме, высказать претензии какие-то. И вся наша конкретика созидания – «построили», «создали», «добились» – это как раз прямое следствие такой рабочей связи, основанной на массовом доверии людей. Гордиться конкретными делами на моем месте – это будет похоже на то, как, например, токарь будет гордиться тем, что вытачивает детали. Или футболист начнет гордиться тем, что по мячу попадает. То, что мы, наша команда, делаем, – это наша обязанность. Но настоящее достижение – это все же доверие людей. Не каждый им награждается в жизни.
Да, нам не все удается. Но если бы я мог исполнить все желания людей, то был бы не главой администрации, а «джинном».
Льготный проезд по платной дороге для жителей района
– Какова самая необычная проблема, которую вам удалось решить за это время?
– Не могу сказать, что она, эта проблема, решена до конца, но самая неожиданная и сложная – это проблема с проездом жителей района по платной трассе «Дон». Нам, чтобы проехать 5 км по ней, нужно платить столько же, сколько платят те, кто едет от Краснодара или Ростова-на-Дону. Вот люди однажды пришли ко мне и сказали, что это несправедливо. Куда мы только не стучались и не бились! Я уже не верил, что добьемся своего. Но нашли-таки с Росавтодором взаимопонимание. Приезжали его представители сюда, к нам. И теперь жители района – по прописке и по техпаспорту – получили льготный проезд, по специальному транспондеру. Люди этим очень довольны. Но сейчас уже хотят, так сказать, «расширения льгот».
Почему это самое неожиданное для меня? Потому что никто, в том числе и я сам, не верил, что эту проблему можно решить.
– Есть ли проблема, которую вам так и не удалось решить?
– Мы находимся в окружении целого созвездия районов экономического процветания. У нас, к сожалению, такой экономики, как у них, нет. Потому что у нас для этого нет необходимой инфраструктуры – лимиты по газу выбраны почти полностью, мощности электрических сетей для серьезных инвестпроектов не хватает.
Вот инвестор приходит и говорит: «Александр Иванович, район – сказка! М-4, железная дорога на Саратов, на Ростов, равнинная земля – все классно! Но мне надо вложить в газ и свет огромную сумму». И губернатор знает эту проблему, и задачи поставлены по ее решению. Но, наверное, пока у нас не будет заполнен «Масловский», до нас все-таки руки не дойдут.
Да, я все понимаю, глупо распыляться. Вот вы же не будете у себя на огороде копать в шахматном порядке. Но потенциал у района огромный. Меня это и угнетает – наш район явно заслуживает большего.
Конечно, губернатором даны поручения, проведены нужные расчеты, есть надежда на лучшее. При этом хотел бы особенно подчеркнуть, что без поддержки Александра Викторовича мы бы не смогли ничего. Мы не построили бы новую больницу. Мы не открыли бы новый Культурно-досуговый центр (КДЦ). Мы не начали бы строительство стадиона.
Показательна здесь история с нашим новым КДЦ, который тоже многим казался просто неподъемным проектом. А вот теперь моя жена не устает мне повторять: «Уж если в селах такие дворцы культуры строят, то я верю в нашу страну!»
Уверен, что, как только у нас будет создана инфраструктура, к нам столько инвесторов придет, что и эта проблема будет точно решена.
«Люди у нас принципиальные и мало чего боятся»
– Если заглянуть в ближайшее будущее, то как, по вашему мнению, может измениться жизнь в районе?
– Для того чтобы думать об этом, нужно решить одну большую и важную, общую для всей нашей страны задачу – победно завершить СВО. Туда уходит много денег, других ресурсов. Собственно, то, что даже в этой ситуации по-прежнему так много вкладывается – и президентом страны, и нашим губернатором – в социальную сферу, в экономическое и культурное развитие, в продолжение масштабной стройки в селах, в районах, – вызывает во мне и искреннюю благодарность, и самое настоящее восхищение.
Ведь это не только обнадеживает людей, но и дает веру в то, что все у нас будет хорошо. Что мы победим. У меня, кстати, нет сомнений в том, что мы победим. Уже хотя бы потому, что нам отступать некуда, а американцам есть куда. И они в таких ситуациях всегда отступают.
– Как можно охарактеризовать жителей района? Есть какие-то отличительные черты?
– Наши люди – всегда с характером. Всегда непростые. Их предки были переселены при царице Екатерине II сюда из-под Москвы, из Каширы. А это переселение говорит о многом. И о твердости духа. И о принципиальности и неуступчивости в каких-то важных делах. Многое, может быть, изменилось за эти века, но генетику, природу нашу перешибить в человеке трудно. Люди у нас не только принципиальные, но и мало чего боятся. Они всегда готовы правду высказать в лицо. Бывает, и по-жесткому поговорить. И в то же время это люди очень порядочные, трудолюбивые.
Из этого характера, кстати, и выросла одна моя экономическая идея. У нас везде – и на огородах, и в хозяйствах – порядок. Мы здесь привыкли полагаться на себя. У нас ведь крупных предприятий нет. Только небольшие сельхозпредприятия, порядка 70, и крестьянско-фермерские хозяйства – чуть больше 170. Специализируются они, как правило, на выращивании овощей. Поэтому хочу найти инвестора и построить большой логистический центр именно по овощеводству. Этот центр договаривается, скажем, с нашими фермерами так: «Ты в этом году горох нам давай, а ты – капусту». Люди знают, что и как им сажать, знают, что и куда будут сбывать, получают какие-то авансы, и весь этот нужный всем кластер замечательно бы работал.
«Если люди чего-то от меня хотят – значит, они мне верят»
– Ваша работа требует непрерывного взаимодействия с областной властью. Что в этом сотрудничестве для вас особенно важно?
– Да, мы иногда спорим, дискутируем с правительством области. Но всегда действуем заодно. Подчеркну, ни один район без региональной власти – без поддержки губернатора и помощи областного правительства – никогда и ничего добиться не сможет. Уже хотя бы по одной простой причине – даже в самом богатом нашем районе нет тех 1,5 млрд, которые нужны, чтобы построить, скажем, новую школу на 500 мест.
Однако в то же самое время без нас невозможно управление на местах. Нельзя без нас не только учесть, но даже понять все местные проблемы. Для этого здесь просто нужно жить. Пребывать здесь изо дня в день, недели, месяцы и годы. То есть мы просто приговорены к нормальному, здоровому, правильному взаимодействию и сотрудничеству. К подлинной, уж извините, «симфонии» всей нашей структуры.
Поэтому так действенен у нас именно нынешний «командный метод» и так важна единодушная работа единомышленников.
– Если бы были простым жителем района, то в чем бы себя упрекнули?
– Наверное, упрекнул бы себя в том, что не всегда все получается. Например, на то, чтобы построить по-настоящему серьезный объект (я не имею в виду «что-то подлатать»), уходит три-четыре года. С момента замысла проекта до его открытия. Я работаю третий срок – получается, что на меня приходится всего-то три-четыре серьезных объекта, которые я могу построить за это время.
Дважды в год в каждом сельском поселении я провожу встречи с людьми, вживую разговариваю с ними. И меня всегда неприятно поражало, когда на встрече не было никакой реакции. Никаких замечаний. Казалось бы, ну что может быть слаще. Люди, выходит, всем довольны. Никто тебя не критикует и не ругает. Но я-то понимаю, что люди так равнодушны только потому, что либо не верят мне, либо ни на что уже не надеются. А вот когда я приезжаю и начинаются бурные обсуждения, то вижу: раз они чего-то от меня хотят – значит, они мне верят.
Для меня важно, чтобы обо мне осталась хорошая память, когда уйду. Чтобы потом, когда я приеду в район на старости лет, мне сказали бы здесь: «Ой, Александр Иванович, мы тебя таким добрым словом постоянно поминаем!» Вот это для меня важно.
«Обязательно надо быть немного недовольным собой»
– Что вас больше всего огорчает в работе?
– Сильно огорчает несправедливая критика. Мы, конечно, как говорит и президент наш, самые доступные люди для битья. Но меня ругают за то, что совсем не моего уровня, а уровня какого-нибудь всероссийского министра дело. Ругают меня, потому что министра-то как отругаешь?! Трудно до него дотянуться. А я вот здесь, прямо под боком.
Огорчает, когда приложено много сил, но что-то не получилось. Огорчает недопонимание. Мы все люди с характером. А как без характера-то?! Бесхарактерным людям главой быть нельзя. «Жареный лед» никому не нужен.
– Если бы были простым жителем района, то за что бы себя похвалили?
– Хвалить можно за то, что я не должен был сделать, но сделал. Да, можно быть удовлетворенным своей работой. Но обязательно надо быть немного недовольным собой.
С другой стороны, если говорить про масштаб... Ну вот построил бы я здесь больницу не на нынешние сто мест, а на тысячу. Чтобы похвалиться. И она никогда бы не была заполнена. Зачем?
Может, больших, серьезных объектов за мои 13 лет здесь и сравнительно немного выросло. Но в то же время все, что нами построено здесь, – это точно важно для района.
Вот местные оппозиционеры. Они себя называют «ночной райком». Как-то пришли ко мне и сказали прямо: «Александр Иванович, признаемся тебе честно: критиковали, критикуем и будем критиковать тебя. Но мы просим, чтобы ты переизбрался вновь. Мы хорошие изменения в районе при тебе видим. Если что будет не так – придем и скажем. Но знай, что ты для нас больше не посторонний, не «гастарбайтер». Ты для нас – свой! Ты – наш! Ты это доказал делом!»
У меня есть одна мечта. Я хотел бы оставить после себя здесь такую команду в управлении районом, чтобы ко мне приехали и заявили: «А вот команда-то новая, что ты оставил нам, работает лучше тебя!» Вот этим я буду на самом деле гордиться. Вот за это я, может быть, себя и решусь похвалить.
– Что бы вы пожелали жителям района?
– Главное – это мирного неба над головой!