Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Степное
В советские годы тут жили 400 человек.
Леонид Шифрин, 2 мая 2017, 15:10
РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями.
Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Степное Ольховатского района, где сегодня постоянно живут семь человек.
Степное – поселок, где в советские времена располагалось одно из отделений совхоза «Степнянский». Однако его называют и селом: территориально Степное относится к Степнянскому сельскому поселению, центр которого находится в 5 км – в селе Костово.
В Степном практически нет частных домов, все степнянцы живут в двух- или четырехквартирных бывших совхозных домах, оплачивая из коммуналки только электричество.
Глава Степнянского сельского поселения Иван Петров показал корреспондентам РИА «Воронеж» въезд в Степное, до которого идет асфальт. В кустах виднелось заросшее здание бывшей школы, напротив – разрушенный магазин, чуть поодаль – остовы нескольких свиноферм. Во времена СССР в совхозе «Степнянский» было более 4 тыс. свиней, почти 5 тыс. коров, овцы и птица.
– Степное основано в начале ХХ века. В лучшие годы тут жило примерно 300-400 человек. А в середине 70-х закрылся клуб, потом – школа, и люди начали уезжать из этих мест. Многие переехали в Костово, кто-то – в соседнюю Белгородскую область, граница с которой проходит в километре от Степного, – рассказал Иван Петров.
Сегодня в Степном постоянно живут семь человек, которые, как это было полвека назад, делят село на три части – Кубу, Утюжок и Поселок.
В первую очередь корреспонденты РИА «Воронеж» отправились к супругам Никонковым в Поселок.
Михаилу Никонкову 62 года, его жене Татьяне – 57. У супругов четверо детей и двое внуков, которые часто приезжают в Степное, но всегда торопятся домой, в города. Михаил – работающий пенсионер, трудится охранником на местном сельхозпредприятии. А в свободное время – заводчик русских гончих, которых у него в вольерах набирается на целый питомник.
Гончая по кличке Гармонь – чемпионка Воронежской и Белгородской областей. Она недавно родила щенков, отец которых – тоже чемпион и медалист – родом из Краснодара.
– Я занимаюсь собаками больше 30 лет, постоянно хожу с ними на охоту. Тут у нас есть зайцы, лисы, несколько раз брали волков. Во дворе у меня стоит старенькая «Ока» – я специально не покупаю «Ниву» или «УАЗ». Для меня главное – пешком ходить по полям с моими собаками. А тех, которые специально везут из города снегоходы, чтобы потом на них гоняться за зверьем, я за охотников не считаю! Охота для меня – это не число убитых зайцев или лис, а возможность послушать голоса моих гончих, когда они идут по следу зверя. Я, слушая их, получаю кайф! – объясняет Михаил.
Заводчику русских гончих из умирающего воронежского села даже посвящена целая глава в книге «Великие гончатники страны и мои встречи с ними» тамбовчанина Михаила Алферова, которая издана в 2014 году.
Раньше Никонковы держали бычков, корову и овец, но теперь их дети выучились, деньги на обучение уже не требуются, и супруги живут для себя. Михаил разводит пчел, у него 26 ульев, в хозяйстве есть и небольшой огород, прямо за которым раскинулся на 5 га заросший сельский пруд Степнянский. Раньше его глубина доходила до 12 м, а теперь и метра не будет. Несколько лет назад Михаил брал пруд в аренду, запускал малька, но водоем стал зарастать, хотя рыба в нем водится до сих пор.
С этим прудом связана романтическая история женитьбы Михаила и Татьяны. В их семейном архиве хранится снимок 1979 года, на котором молодые стоят на берегу пруда, взявшись за руки. Точно такой же снимок семейной пары на том же месте фотокорреспондент РИА «Воронеж» сделал спустя 38 лет – в апреле 2017 года.
– Только ива, возле которой мы фотографировались, сломалась и упала в воду, – посетовала Татьяна.
Осенью супруги собираются переезжать из Степного поближе к цивилизации. Главная причина переселения – отсутствие газа. Привозного, в баллоне, хватает на два месяца. Поэтому Михаил и Татьяна давно присматривают себе дом в Россоши или Ольховатке.
– Если бы провели сюда газ, мы бы не думали о переезде. Здесь так тихо, только ветер шумит, да мои собаки порой голос подают, – говорит Михаил.
Рядом с двором Никонковых – дом, где живет 60-летняя Галина Никитенко с 32-летним сыном Артуром. Его дед Василий Васильевич был старейшим жителем Степного, умер в 86 лет в ноябре 2016 года.
На момент приезда корреспондентов РИА «Воронеж» Галина Никитенко уехала в Ольховатку, а Артур встретил гостей с перевязанной рукой.
– По образованию я – инженер-механик, несколько лет работал в Подмосковье на заводе, но год назад убирал дома сено и порвал связки в локтевом суставе. Сейчас лечусь. Скоро надо картошку сажать, с лопатой одной рукой я, пожалуй, управлюсь, но все равно – в деревне нужны обе. Надо бы ехать в Подмосковье на работу, но плохой из меня работник с одной рукой. Вот оклемаюсь малость и уеду зарабатывать деньги, а пока приходится жить на мамину пенсию, – признался парень.
Третье семейство, проживающее в Степном, – Колесниковы. Бывшему совхозному водителю Николаю Артемовичу 67 лет. У него проблемы с ногами – еле-еле ковыляет по двору с двумя палочками.
Его жена, 61-летняя Валентина Николаевна, по местным меркам, бизнеследи – к своей пенсии в 10 тыс. рублей пытается получить прибавку, принимая металл. Во дворе у Колесниковых стоят весы и собранные в округе ржавые железки.
– Тонна металла сейчас стоит 7,5 тыс. рублей, а с каждой принятой тонны я получаю 800 рублей. Да только металла почти не осталось, так что ничего не зарабатываю, – говорит Валентина Николаевна.
Сын Колесниковых, 36-летний Игорь, работает вахтовым методом в Москве, а нерабочее время проводит в родном доме с родителями. У Игоря есть девятилетняя дочь Лида, которая живет с матерью в Белгородской области, но иногда навещает отца и деда с бабкой в Степном.
Колесниковы держат корову – 17-летнюю Марту. Уход за ней стоит хозяевам больших усилий. Колодца на подворье нет, поэтому Игорю приходится по несколько раз в день возить ей воду в 40-литровой молочной фляге на тележке от дома своих соседей Никонковых.
– Из Степного мы уезжать никуда не собираемся, здесь наша молодость прошла, здесь наша родина. Молодым тут вовсе делать нечего. А лет через десять к руинам бывших совхозных свинарников добавятся и развалины наших домов, – уверен глава семейства Николай Артемович.