Вверх за медалями. В Воронеже стартовали чемпионат и Кубок России по скалолазанию
За шесть комплектов наград сражаются 170 сильнейших спортсменов из 29 регионов страны
Леонид Шифрин, 18 апреля 2022, 19:00
Чемпионат и Кубок России по скалолазанию проходят в Воронеже с 16 по 20 апреля. Это второй крупный турнир всероссийского уровня, который наш город принимает в 2022 году (в начале января здесь уже прошли традиционные «Рождественские старты» скалолазов). Об атмосфере и настроениях соревнований первого дня – в репортаже РИА «Воронеж».
Трудный юбилей
В последние годы Воронеж уверенно вошел в элиту скалолазания России. Крупнейшие старты, проводимые в городе в последнее время, начиная от первенства мира 2021 года до нынешних – чемпионата и Кубка России, – тому подтверждение. Это особенно важно еще и потому, что в 2022 году российское скалолазание отмечает свое 75-летие.
– Сегодня в Воронеже стартовал самый значимый отечественный турнир российского скалолазания 2022 года в дисциплине «трудность», а в двух других стартах – «скорости» и «боулдеринге» – параллельно пройдут соревнования Кубка России. Здесь выступят 19 представителей воронежской школы скалолазания, – сообщил вице-президент федерации скалолазания России (ФСР) Владимир Маламид.
По словам организаторов, на этом турнире будет проходить один из этапов отбора в национальную команду России. Однако на фоне нынешних реалий пока неясно, на каких стартах в 2022 году смогут выступить россияне – изо всех значимых европейских и мировых турнирах наши скалолазы исключены. Как предполагает Владимир Маламид, они смогут поучаствовать только в соревнованиях вместе со спортсменами стран, входящих в ШОС – Шанхайскую организацию сотрудничества (кроме РФ, в нее включены Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. – Прим. РИА «Воронеж») – и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – Прим. РИА «Воронеж»).
– Это будут своего рода «утешительные» турниры, но в каком формате они могут состояться, пока непонятно. Известно только, что они пройдут в Москве и Калининграде. Пять лет назад соревнования высокого уровня в России проводить было особо негде, но теперь инфраструктура нашего вида спорта заметно поменялась в лучшую сторону: кроме воронежского скалодрома, силами ФСР были реконструированы скалодромы в Тюмени, Калининграде, Перми, Красноярске, – отметил вице-президент федерации скалолазания России.
«Мне снизу видно все»
В дисциплине на «трудность» стартовало почти 100 спортсменов, в их числе признанные лидеры в этой дисциплине: москвич Владислав Шевченко, Виктория Мешкова (Свердловская область), пятикратный чемпион России Дмитрий Факирьянов из Санкт-Петербурга и другие звезды российского уровня.
По словам пресс-секретаря ФСР России Андрея Решетова, специфика именно этих соревнований состоит в том, чтобы спортсмен за шесть отведенных ему минут добрался до верхней зацепки на почти 18-метровой высоте, которая называется «топом», и вщелкнул страховку в последнюю оттяжку.
– Соревнования в этой дисциплине у взрослых спортсменов проходят в три раунда: квалификация, полуфинал и финал. Причем в полуфинале и финале меняется рельеф трасс, а спортсмены, выходящие на старт, получают совсем немного времени для ознакомления с трассой. Иногда перед стартом они даже рассматривают в бинокль верхнюю часть трассы, – пояснил Андрей Решетов.
Семейный подряд
Признанные лидеры российского скалолазания – Москва и Питер, где спортсмены имеют условия для тренировок, близкие к идеальным. Впрочем, Воронеж тоже располагает достойной тренировочной базой.
– У нас больше залов для боулдеринга, а с подготовкой спортсменов в соревнованиях на «трудность» мы находимся на уровне других регионов. Пожалуй, у Питера будет преимущество перед нами. В Москве всего один скалодром уровня воронежского. Вообще-то у вас отличные условия и вся инфраструктура для воспитания спортсменов высокого уровня, – заметила Вероника Рубцова, тренер по скалолазанию из Москвы, наставник и супруга одного из сильнейших скалолазов России, чемпиона Европы и мира Алексея Рубцова.
Именитый супруг, отлично прошедший квалификацию, добавил, что ему всегда нравилось выступать на воронежском скалодроме.
А вот крымские скалолазы под крышей стартуют нечасто.
– Мы больше тренируемся на естественном рельефе, откуда порой непросто бывает переходить в залы. Своего большого скалодрома у нас пока нет, есть залы боулдеринга в Симферополе и Севастополе. Сейчас у нас строится большой открытый скалодром, но, конечно, неплохо было бы построить искусственный рельеф под крышей. Всего в Крыму работают два отделения скалолазания, на которых занимается порядка 130 человек, – конечно, это немного. Думаю, что со временем инфраструктура нашего вида спорта в Крыму будет меняться в лучшую сторону, – выразил надежду старший тренер сборной команды Крыма Сергей Черевко.
Призер первенства России и Европы Антон Свиридов из Москвы, как и его товарищ по команде Алексей Рубцов, тоже отлично прошел квалификацию и находился в отменном настроении:
– Скалолазанием я занимаюсь около 15 лет, в Воронеже выступаю не впервые. У вас отличные условия для стартов и тренировок, и я всегда с удовольствием приезжаю в ваш город.
– Хотя отбор на международные соревнования, от которых россияне отстранены, не проходит, формирование национальной сборной никто не отменял. На федеральном уровне в 2022 году в России будут проходить открытые турниры с участием стран ШОС, БРИКС и стран бывшего СНГ. В любом случае спортивные задачи и цели сохранены, и они реализуются на турнирах, подобных воронежскому. В сентябре 2022 года ваш город примет еще один крупный всероссийский турнир. Сегодня Воронеж остается одним из главных российских центров для подготовки национальной сборной страны, база здесь одна из лучших в стране, здесь проходят и в дальнейшем будут проходить крупнейшие старты российских скалолазов, – сказал первый вице-президент ФСР Евгений Чернышев.