Врач рассказал о важности закаливания горла в пандемию

Это укрепит барьер, препятствующий проникновению вирусов в организм

Инна Шульгина, 9 января 2021, 13:35

pixabay.com

В пандемию важно закаливать горло. Это поможет остановить бактерии и вирусы, в том числе коронавирус, при проникновении в организм, рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

Инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера: гланды, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет ткани в этом кольце хороший, то инфекция будет в нем быстро утилизирована.

Владимир Зайцев рассказал, как закаливать горло по скандинавской методике.

– Мы берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Все зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань, – процитировало радио врача.

Доктор подчеркнул, что в закаливании важно не переусердствовать. Одной льдинки 3-5 см в диаметре достаточно для однократного рассасывания. Процедуру можно делать два раза в день. Также закалить носоглотку можно при зимних прогулках, когда человек дышит холодным воздухом. Дышать нужно и носом, и ртом.

Владимир Зайцев уточнил, что любые процедуры закаливания можно проводить только при отсутствии воспалений в дыхательных путях. Также закаливание горла противопоказано беременным и тем, кто страдает атрофией задней стенки глотки, при которой слизистая оболочка сильно иссушена.

Распространение коронавируса в Воронежской области продолжает оставаться на высоком уровне. За минувшие сутки инфекцию диагностировали у 392 человек. Общее число зараженных достигло 49,7 тыс., из них скончались 1,4 тыс. пациентов.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.