Воронежские власти запланировали создать особую экономическую зону до конца года

По планам, на первом этапе в ОЭЗ войдет около 250 га.

Татьяна Омельченко, 2 сентября 2015, 21:00

Воронежские власти запланировали создать особую экономическую зону до конца года
Андрей Архипов (из архива)

Власти региона рассчитывают оформить создание особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем до конца 2015 года. Необходимый пакет документов облправительство готовится передать в Минэкономразвития к октябрю, рассказал губернатор Алексей Гордеев на встрече с коллективом РИА «Воронеж» в среду, 2 сентября.

Глава региона напомнил об опыте формирования ОЭЗ в Липецке. Ее создание пролоббировал в середине 2000-х глава Липецкой области Олег Королев, занимавший тогда кресло вице-спикера Совета Федерации.

– ОЭЗ дает резидентам достаточно большие льготы: отсутствуют таможенно-тарифные платежи. Для инвестора есть прямой интерес создавать предприятия, у резидентов есть явные преимущества перед конкурентами, – пояснил Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев
Фото — Андрей Архипов

Алексей Гордеев добавил, что региональные власти «долго ставили вопрос относительно создания ОЭЗ перед Минэкономразвития», а во время визита в Воронежскую область в начале июня глава министерства Алексей Улюкаев поддержал эту идею.

– Мы должны сформировать грамотный пакет документов. К октябрю мы направим их в Минэкономразвития. Решение о создании ОЭЗ принимается постановлением правительства России. Надеюсь, что до конца года мы создадим такую ОЭЗ рядом с Масловкой, – отметил глава региона.

По его мнению, на первом этапе ОЭЗ расположится на 250 га земли. Площадка будет интересна в первую очередь иностранным инвесторам или отечественным компаниям, которые используют импортные комплектующие.

Алексей Гордеев подчеркнул, что многие представители европейского бизнес-сообщества недовольны экономическими санкциями, осложняющими сотрудничество с российскими партнерами. В частности, глава региона рассказал, что во время недавней поездки в Баварию провел переговоры с представителями бизнеса и власти, в том числе с министром продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Хельмутом Бруннером и представителями Торгово-промышленной палаты Нюрнберга (объединяет более 100 тыс. компаний). Глава региона напомнил и о планах немецких фармпроизводителей Bionorica SE и Aenova GmbH по строительству завода в Масловском индустриальном парке.

– Немецкие предприниматели в открытую достаточно смело критикуют позицию правительства Германии в части антироссийских санкций и требуют их отмены. Бизнес-сообщество и простые люди считают, что это решение принято Евросоюзом и руководителями европейских стран неправильно. Это внушает уверенность, что ситуация должна скоро разрядиться. Нам надо усилить контакты на горизонтальном уровне, чтобы российские бизнесмены встречались с представителями предпринимательской сферы Германии, Франции, Италии и других крупных стран, – пояснил глава региона.

По его мнению, важно проводить и экономические форумы и культурные мероприятия.

– Это позволит подчеркнуть, что нельзя политикам так играться, это слишком ответственная тема, – сказал Алексей Гордеев.