Воронежские экологи подтвердили очередное загрязнение природы сахзаводом

Нечистоты попали в реку из переполненных полей фильтрации.

Людмила Можаева, 30 апреля 2016, 20:28

Андрей Сухомлинов

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и представители природоохранной прокуратуры проверили место экологического бедствия в Грибановском районе. Экологи и силовики с вертолета увидели, что отходы производства сахзавода с полей фильтрации промыли обваловачный вал, разлились по балке Грибань и дошли до реки Ворона. Совещание по экологической ситуации прошло в офисе Грибановского сахарного завода в пятницу, 29 апреля.

Заместитель гендиректора «Воронежсахара» Сергей Пятахин пояснил, что в последние дни заводчане подсыпали вал и промоины стали значительно меньше. Они частично починили задвижку на одной из двух плотин на балке Грибань, чтобы поток загрязненной воды не шел в Авангардовсий пруд и дальше в Ворону.

Фото — Андрей Сухомлинов

Вода продолжает сочиться через заградительный вал и дальше идти по балке вплоть до Вороны, сказал глава администрации Грибановского муниципального района Александр Польников

— Карты полей фильтрации на всей площади в 83 га заполнены. Только в этом году заградительный вал несколько раз прорывался, и стоки загрязняли все прилегающие окрестности. А 2 января 2016 года даже была подтоплена территория возле профилактория бывшей откормбазы. Сахзаводчане предлагают ждать, когда вода сама испарится, или они поставят форсунки и разбрызгают ее, либо используют на полив. Но объем воды огромный, куда же ее можно вылить? — спросил Александр Польников.

Заместитель гендиректора «Воронежсахара» Сергей Пятахин признался, что грибановский завод не смог переработать около 20 тыс. т. свеклы из-за переполненных отстойников.

Фото — Андрей Сухомлинов

Руководство района обеспокоилось, что в 2016 году завод вновь не сможет очистить поля фильтрации, и люди останутся без работы.

Глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин рассказал, что руководство завода приняло экстренный меры, чтобы не допустить подтопление близлежащих домов. Но предприятие нуждается в эффективной системе очистки промышленных отходов.

— Для этого я предлагаю буквально в мае еще раз встретиться и обсудить конкретные шаги в этом направлении. Мы со своей стороны вместе с руководством района готовы оказать помощь заводу, чтобы он смог эффективно работать и наращивать производство, соблюдая экологические требования.

Фото — Андрей Сухомлинов

Экологи Грибановского района сообщили в Росприроднадзор и прокуратуру об экологическом бедствии на «Воронежсахаре». Специалисты Росприроднадзора и областного центра лабораторного анализа и техизмерений обнаружили, что нечистоты просочились сквозь вал и в трех местах стекают в балку Грибань, которая пересекает поселок. Уровень воды в ней у плотины между улицами Кавказская и Кирова стал выше, а стоки из балки через пропускную трубу идут в Авангардовский пруд. Далее темная вода со специфическим запахом поступает в Ворону.

Фото — Андрей Сухомлинов

Контекст

Жители Грибановского района несколько лет жаловались на неприятные запахи и несанкционированные сбросы отходов производства завода ООО «Воронежсахар». Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин сообщил, что несанкционированный сброс отходов производства начался в 2012 году. Очистные сооружения завода работают неэффективно – их мощности не менялись при увеличении объемов производства. Общественная организация «Против коррупции» пообещала добиться уголовных дел для должностных лиц, допустивших нарушения. Во время визита в Грибановский район губернатор Алексей Гордеев также жестко раскритиковал ситуацию с сахарным заводом. Для исправления экологической ситуации областные власти составили экологическую «дорожную карту» Грибановскому сахзаводу. В сентябре 2015 года завод вернул налоги в облбюджет. Сумма долга с 2013 года по первое полугодие 2015 года составила 25 млн рублей

Руководство «Воронежсахара» пообещало губернатору исправить экологические нарушения. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.