Воронежцев предупредили об опасном холодце из Ивановской области
В продукции превышено содержание нитрита натрия
Дарья Снегова, 17 мая 2022, 09:55
Санитарные врачи предупредили воронежцев об опасном студне, который мог попасть в торговые точки Воронежской области. По информации управления Роспотребнадзора по Ивановской области, в обороте выявили некачественную мясосодержащую продукцию – студень «Премиум» и студень «Столичный», изготовленные ивановским ИП Сказыводов В. Ю. В лабораторных пробах холодца установили превышение содержания нитрита натрия. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во вторник, 17 мая.
Опасения санврачей вызвали партии холодца, изготовленные 27 и 29 апреля, а также 2 мая 2022 года. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области проинформировало торговые точки о приостановлении реализации продукции. Воронежцев, которые все же обнаружат опасный студень на прилавках, попросили обратиться в управление через официальный сайт либо почтовой корреспонденцией по адресу: улица Космонавтов, 21а. Употреблять его в пищу не рекомендуется.
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Вещество обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется в пищевом производстве как консервант и фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов. Сосиски и колбасы, не содержащие нитрит натрия, можно опознать по непривлекательному серому цвету и небольшому сроку годности. Добавка Е250 разрешена во всем мире, однако значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению.
Ранее санврачи предупредили воронежцев о фальсифицированном полутвердом сыре «Швейцарский», попавшем в торговые точки. Компания «Сыркомбинат» из Казани, указанная на этикетке продукта как производитель, не осуществляет деятельность по адресу, обозначенному в маркировке. Также выявлено, что продукция не соответствует требованиям по жирно-кислотному составу и физико-химическим показателям – в сыре оказалась занижена массовая доля жира.