Воронеж. Улицы победителей. Серафим Чурсин

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.

Елена Миннибаева, 17 февраля 2017, 20:55

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В пятницу, 17 февраля, речь пойдет об уроженце Воронежа, адмирале Серафиме Чурсине. Улица в его честь появилась на карте Воронежа в конце 2016 года. Расположена она в строящемся квартале, пока на улице Чурсина находится всего один дом.

Серафим Чурсин (09.01.1906 — 15.12.1985)

Будущий адмирал родился в Воронеже в семье столяра. В семье было четыре брата и одна сестра. Еще во время учебы в школе, Серафим начал работать в мастерских городского отдела коммунального хозяйства, а после перешел на фабрику «Красный деревообделочник», где в то время работал его отец.

Заветная мечта

Серафим мечтал стать моряком с детства, но мало кто из друзей знал об этом. Возможно, мальчик считал, что это несбыточная мечта и не хотел о ней распространяться, так как всегда любил добиваться поставленной цели.

В 1926 году, когда Серафиму было 20 лет, был объявлен комсомольский набор в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Конечно, молодой человек воспользовался этой уникальной возможностью. Учеба у Чурсина шла на отлично и через пять лет он закончил училище с отличием. Молодого специалиста назначили штурманом подводной лодки «Краснофлотец» Балтийского флота. В этом же году штурмана Чурсина направили на курсы усовершенствования командного состава. А в 1932 году Серафим Чурсин стал помощником командира подводной лодки «Окунь».

– В 1932 году Чурсина проводили на Тихоокеанский флот. Здесь проявляются его лучшие флотские качества. В мае 1934 года он уже командир подводной лодки «Щ-102». Ее экипаж под командованием Чурсина завоевал все призы Военно-морского флота. Эта подлодка была признана самой лучшей на флоте. В то время пределом автономного плавания для «Щук» считали 20 суток. «Сто вторая» пробыла в море более 40 суток, тем самым вдвое перекрыв установленную норму. Газета «Известия» в декабре 1935 года назвала «Щ-102» стахановской, - рассказал автор книги об адмирале Чурсине воронежский писатель Виктор Абрамов.

За «стахановские» подвиги Серафим Чурсин был награжден орденом Ленина. А шесть членов экипажа Чурсина были отмечены государственными наградами.

Война

Великую Отечественную войну Серафим Чурсин встретил командиром пятой бригады подводных лодок. В марте 1943 года его назначили руководителем отдел подплава Северной Тихоокеанской флотилии.

– В разгар ожесточённых боев за Крым Чурсина переводят на Черноморский флот. Сначала его назначают командиром первой бригады, а затем бригады подводных лодок. Его подводники внесли большой вклад в разгром противника в Крыму и в освобождение Севастополя. 5 ноября 1944 года Серафиму Евгеньевичу было присвоено звание контр-адмирал. После окончания войны он командовал Краснознаменной Дунайской флотилией, учился в академии Генерального штаба, по окончании которой в 1954 году Чурсина назначили командующим Каспийской флотилией, - добавил биограф адмирала Виктор Абрамов.

Тяжелая военная доля

Послевоенная служба оказалась для Чурсина непростой. Он был начальником штаба Черноморского флота, когда 29 октября 1955 года взорвался линкор «Новороссийск». В ту ночь погибли более 800 человек. До 1989 года эта трагедия была строго засекречена.

Летом 1962 года Серафима Чурсина назначили командиром Краснознаменным Черноморским флотом.

– Этот период жизни адмирала характеризовался исключительным напряжением всех его духовных и физических сил. В те годы – Карибский кризис, арабо-израильская война и развертывание в Средиземном море атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту и авианосных соединений – все это потребовало от Советского ВМФ и от Черноморского флота, в частности, адекватной реакции. Корабли Черноморского флота стали регулярно нести боевые службы в Средиземном море. Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. За доступность, открытость и справедливость Чурсина называли народным адмиралом, - сообщил писатель Виктор Абрамов.

Моряки (Серафим Чурсин в центре) с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым

Виктор Абрамов был знаком с дочерью адмирала Чурсина Татьяной. Она запомнила отца аккуратным, сдержанным и дотошным в исследовании любой темы. Он старался не упустить из виду даже самую маленькую деталь, особенно, если она особенно касалась улучшения организации службы и быта матросов. Адмирал слыл в компании острословом, шутником и любителем всяких розыгрышей. А еще адмирал очень любил готовить и был знатным кулинаром.

Черноморским флотом Серафим Чурсин командовал шесть лет. После трудился профессором-консультантом ученого Совета Военно-морской академии. В 1969 году вице-адмиралу Чурсину было присвоено звание «адмирал флота».

Пенсия

Из-за болезней, которые постоянно давали о себе знать, в январе 1972 года адмирал вышел в отставку. Флотской службе знаменитый воронежец отдал 41 год.

Но даже став пенсионером, он продолжал активную жизнь: возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны. В 1973 году уроженец Воронежа стал почетным гражданином Севастополя.

Адмирал Серафим Чурсин умер 15 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Память

В Воронежском «Музее-диораме» есть стенд, на котором размещена информация и фотография воронежского адмирала Чурсина.

Стенд в «Музее-диораме»

В конце 2016 года власти Воронежа в честь 430-летия города дали названия восьми новым улицам и переулкам в Левобережном и Центральном районах. Одну из улиц в строящемся жилом квартале в районе ВАИ назвали в честь адмирала Чурсина.

Дом посередине расположен по улице Адмирала Чурсина

Пока на ней стоит один незаселенный дом. Таблички с названием улицы на нем нет. Но, по словам библиографа адмирала Виктора Абрамова, после окончания строительства улицы, там должна появится мемориальная доска Серафиму Чурсину.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.