Воронеж иностранный. Голландец Мишель Ван Райт – о свободе и детских площадках

Спецпроект об иностранцах, живущих в регионе.

Анастасия Сарма, 14 сентября 2018, 10:00

Михаил Кирьянов

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Воронеж иностранный». Герои серии материалов – иностранцы, которые живут, работают или учатся в регионе. Они делятся наблюдениями о жизни в Воронеже. А взгляд со стороны – возможность увидеть недостатки и достоинства, сделать город интереснее и гостеприимнее.

В центре нового выпуска – 48-летний спортсмен и тренер Мишель Ван Райт, воспитавший десятки чемпионов мира. Боец и инструктор по смешанным боевым единоборствам (ММА), дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и каратэ родился в городе Хелмонд (Нидерланды). Ван Райту предлагали жить в Москве и Санкт-Петербурге, но он выбрал Воронеж – отсюда родом его жена Ольга.

Сейчас Мишель продолжает быть тренером национальных сборных Греции и Голландии по панкратиону и грэпплингу, поэтому живет между Россией, Грецией и Голландией. Корреспонденты РИА «Воронеж» застали бойца на одной из его открытых тренировок, которая прошла в парке «Алые паруса».

О переезде

– Мы с Ольгой встретились в Греции и поженились там же. Вместе уже почти 14 лет. В декабре нашему официальному браку будет 11 лет. Мы пережили горе: в Воронеже наша дочь погибла в автокатастрофе. Мы переехали, чтобы быть ближе к родителям жены. Я не раздумывал: это была та ситуация, когда ты берешь и делаешь. Несколько лет назад мы с женой взяли из детского дома сестер-сирот Ольгу и Ксению, им сейчас пять и шесть лет. По большей части я живу в Воронеже, но по работе езжу в Москву и Европу.

О налогах в Голландии

Когда я приехал в Россию, я не был шокирован. Мне приходилось бывать во многих странах, в том числе в состоянии военного конфликта – например, в Сербии и Косово. Но в Воронеже меня удивили кучи мусора, которые не вывозят вовремя. В Голландии вы такого не увидите – все милое и даже кукольное. Но в то же время безумно дорогое. Для сравнения, среднестатистический голландец зарабатывает в месяц 2,5 тыс. евро, но после уплаты всех налогов и оплаты медицинской страховки (на каждого члена семьи) на руках остается всего 100-200 евро. Отказаться от страховки нельзя – будешь испытывать сложности с устройством на работу или учебу.

О хмурых русских

– Хмурое лицо – часть вашей культуры. У вас есть предубеждение, что если вам просто так улыбаются, значит, от вас чего-то хотят. Улыбку просто так вы воспринимаете либо как лицемерие, либо как способ расположить к себе. Я все равно улыбаюсь, мне нравится улыбаться.

О языках

– Я знаю несколько языков: английский, немецкий, голландский, греческий. Сейчас я пока только изучаю русский язык. Знаю, что делаю много ошибок. Мы с супругой говорим на языке, который никто больше не понимает, – это дикая смесь немецкого, английского, русского, греческого и голландского. С нашими дочерьми я говорю на голландском и английском.

О детских площадках

– Ваши парки «Алые паруса» и «Динамо» прекрасны. Но для меня главное – безопасность. Я заметил, что на многих детских площадках Воронежа старое игровое оборудование, которое уже опасно. Неплохо было бы огораживать территорию, где играют дети. Пусть она будет эстетически несовершенной, но безопасной.

О европейском и русском воспитании

– Жена говорит, что я добрейший папа, которому не хватает строгости. Но, выбирая между европейской и русской системами воспитания детей, я, пожалуй, выберу вторую. Мне кажется, что в Европе родители разрешают детям слишком многое. Дети должны слушать и уважать взрослых. В Европе, к сожалению, доходит до того, что подростки не слушают даже полицейских. Часто можно увидеть, как в ответ на какое-нибудь требование стража порядка они снимают с него фуражку и надевают на себя. При этом полицейский имеет право только вежливо увещевать своих несовершеннолетних обидчиков, а тронуть их даже пальцем нельзя.

О велосипедных кражах

– У каждого голландца по три-четыре велосипеда. Какой именно велосипед ты выберешь сегодня, зависит от цели поездки. Если собираешься в центр города посидеть с кем-нибудь за чашечкой кофе, ехать нужно на самом старом байке – с большой долей вероятности его угонят. Не спасут и несколько велосипедных замков. А скутеры даже не угоняют: просто подъезжает грузовик, и через пять минут скутера нет. Украденные велосипеды и скутеры продают в комиссионных магазинах.

В Голландии детей учат кататься на велосипедах еще в школе, это обязательный предмет. В 12 лет они в присутствии полицейских сдают экзамен по вождению велосипеда и получают диплом. Я свой диплом получил в 1982 году.

На моей родине для велосипедистов есть отдельные светофоры. Там строят велосипедные треки, чтобы улучшить связь между разными районами города. Единственная проблема – погода. Лето дождливое, поэтому многие все же покупают автомобили. В Воронеже я несколько раз ездил на велосипеде, но это неудобно – нет велосипедных дорожек, поэтому безопаснее на машине.

Об автобусах

– Самая большая проблема воронежского транспорта – в том, что большинство водителей маршруток не соблюдают правила дорожного движения. Сама по себе автобусная система в Воронеже организована очень удачно: каждые 10-15 минут ходят маршрутки. Добраться до любого района города – не проблема. В Голландии же своего автобуса иногда можно прождать целый час. Но в то же время сейчас автобус в моем родном городе Хелмонде можно вызвать по телефону, как такси. А многие голландские автобусы представляют собой гибрид автобуса и метро – они ходят по магнитной линии, а водителю даже не обязательно рулить – управление в таком транспорте роботизировано.

О «роботизированных» больничных палатах

– У России в палате могут лежать сразу шесть пациентов, один душ и один туалет на всех. В Голландии такого нет. Больничные палаты там рассчитаны на одного-двух человек, все роботизировано, как в космосе. Моя жена Ольга была поражена, оказавшись в больнице небольшого голландского городка. Ее впечатлило, что на первом этаже стоял концертный рояль, на котором для пациентов играли волонтеры, а в коридорах больницы висели дорогие картины, которые никому не приходит в голову украсть.

Об архитектуре Воронежа

– Мне нравится, как развивается архитектура Воронежа, построенная на контрасте стилей. Поэтому меня не пугает отель Marriott, окруженный старинными домами, – это ведь тоже характер города. Не каждый архитектурный объект должен быть красивым – он должен быть характерным.

О спортивной инфраструктуре

– Мне кажется, что Воронежу нужно развивать спортивную инфраструктуру. Странно, что в городе-миллионнике катастрофически мало доступных пространств для занятий единоборствами. В Воронеже много хороших квалифицированных тренеров по дзюдо, самбо, греко-римской и вольной борьбе. И в то же время довольно много людей, которые хотят быть тренерами, но не имеют ни соответствующего образования, ни квалификации, ни опыта работы. Это дилетанты, обучаться у которых небезопасно. Правда, такая проблема не только в Воронеже, ее можно наблюдать по всему миру.

Поскольку в городе острый дефицит спортивных пространств, мне больно видеть, что многие профессиональные тренеры вынуждены годами заниматься в неподходящих условиях, где помещения из-за большого потока желающих не успевают проветрить и где зачастую царит антисанитария. Я заметил, что у крупных спортивных федераций такой проблемы нет – они имеют большие и хорошо оборудованные спортивные залы.

Наконец, еще одна воронежская проблема – высокая стоимость аренды спортзалов. К сожалению, многие места, в которых я преподавал раньше, закрылись. Мои знакомые, которые держали спортзал, были вынуждены его закрыть, потому что их бизнес стал нерентабельным – они прогорели на аренде.

О лесах и свободе

– Многим русским кажется, что в Европе люди бережнее относятся к природе и экологии. На самом деле все дело в ограничениях, которые накладывает правительство. В России мне нравится ощущение свободы – здесь больше разрешено. Для сравнения, заезжать в лес на автомобиле в Голландии запрещено. В лесу, где растет множество ягод и грибов, собирать грибы противозаконно – тебя могут оштрафовать. Таким образом государство перестраховывается, заботясь о грибниках, чтобы они не отравились. Поэтому голландцы покупают ягоды и грибы в супермаркетах. Зато русские, увидев, что голландский лес ломится от зарослей ежевики и малины, начинают собирать ягоды ведрами. Так поступила и моя жена Ольга (смеется).

Когда выбираюсь в лес под Воронежем, у меня шок от огромного количества мусора. У вас есть замечательная традиция – выезжать на шашлыки. Но уберите же за собой все, что осталось после пикника! Кстати, в Голландии в принципе нельзя жарить шашлыки в лесу: если вас увидят за разведением костра, то ждите серьезный штраф.

Еще в Голландии за идеей заботы о природе стоит бизнес. Вот приняли закон: ты не имеешь права жечь в камине дрова – якобы загрязняется воздух. Чтобы разжечь камин, надо купить специальное топливо. Поэтому в России гораздо больше логики, и в бытовом плане мне здесь комфортнее.

О сортировке мусора

– В Голландии сортировкой мусора занимаются муниципальные компании. В понедельник они забирают пластик, во вторник – стекло, в среду – металл, в четверг – бумагу. И ты каждый раз должен ждать приезда той или иной машины. Одни компании приезжают раз в неделю, другие – раз в две недели. Надо быть очень дисциплинированным человеком, чтобы везде успеть со своим пакетом мусора. А когда по календарю получается, что все эти службы должны приехать в один день, люди тупо сбрасывают мусор в одну кучу, как и русские.

О самообороне

– Во многих европейских странах запрещены электрошокеры и газовые баллончики, а у вас – легальны. Это хорошо, но слишком полагаться на них не стоит. В трудную минуту вам поможет и обычный дезодорант, которым можно прыснуть напавшему на вас в глаза. Вы можете ткнуть углом телефона в любое опасное место – например, в шею у горла, в висок или нос. Используйте все, что есть под рукой. Реакция важнее, чем инструмент. Вспомните фильмы с Джеки Чаном: он защищается всем, что его окружает, – в дело идут столы и стулья. Стеклянная сахарница или дужка от солнечных очков – тоже оружие для самозащиты.

О странностях

Приходилось ли мне сталкиваться с русскими традициями, которые показались мне странными? Нет. В Европе – нагромождение традиций: мусульманских, христианских, иудейских. В Голландии, например, огромное количество церквей стоят пустые. В моем городке из пустующей церкви сделали супермаркет, часто церкви переоборудуют под спортзалы и отели. Это не странно? Поэтому, на мой взгляд, границы странностей – очень зыбкие.

О пенсии

– В Европе было повышение пенсионного возраста: сначала 55-60 лет, а сейчас – 70-75 лет (разницы между мужчинами и женщинами нет – все зависит от профессии и работы, которую ты выполняешь). Причем сам размер пенсий с каждым годом уменьшается. В Голландии не существует пенсионного фонда, поэтому если я захочу сейчас выйти на пенсию, я не смогу ее получить. Надеюсь, буду тренировать бойцов до самой старости, пока хватит сил.

Справка РИА «Воронеж»

Мишель Ван Райт – двукратный чемпион мира по грэпплингу, двукратный вице-чемпион мира по джиу-джитсу, шестикратный призер чемпионатов мира и Всемирных игр по джиу-джитсу, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу. Инструктор высшей категории по дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и ММА. Имеет черные пояса: 7-й дан (панкратион), 6-й дан (джиу-джитсу), 5-й дан (дзюдо), 2-й дан (Pancrase), 1-й дан (шотокан каратэ) и BJJ. 

За свою профессиональную 30-летнюю тренерскую карьеру он подготовил 16 чемпионов мира по джиу-джитсу и панкратиону, двукратного чемпиона мира по грэпплингу, двух победителей Всемирных игр по джиу-джитсу, 18 призеров чемпионата мира, 14 чемпионов Европы, восемь призеров чемпионата Европы по джиу-джитсу, четырех призеров чемпионата Европы по панкратиону и чемпиона Европы по смешанным боевым единоборствам (ММА). Среди российских воспитанников голландца – четыре чемпиона ЦФО, четыре призера ЦФО, один призер чемпионата России по спортивной борьбе грэпплинг.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.