В Воронежской области доля молочного фальсификата сократилась в 1,5 раза за год
Однако проблема остается актуальной.
Наталья Каплина, 29 сентября 2017, 14:34
Удельный вес проб фальсификата молочной продукции в Воронежской области за семь месяцев 2017 года составил 4,8%. По сравнению с 2016 годом он сократился в 1,5 раза, сообщила исполняющая обязанности руководителя управления службы по надзору в сфере прав потребителей Галина Ласточкина на заседании облправительства в пятницу, 29 сентября.
Галина Ласточкина отметила, что, несмотря на тенденцию к снижению объема поддельного молока, проблема остается актуальной. В 2017 году фальсификат обнаружили в трех видах молочных продуктов. Основные нарушения приходятся на сливочное масло.
Для борьбы с фальсификатом департаменты социального блока организовали еженедельный мониторинг поставок, а к недобросовестным поставщикам применяются санкции. Для ликвидации фальсификата в Воронежской области наладили работу с торговыми сетями.В целом по России доля молочного фальсификата составляет 3,8%. Глава Воронежской области Алексей Гордеев поручил принять меры для выхода региона по этому показателю на среднероссийский уровень. Как отметила Галина Ласточкина, реализуемые мероприятия позволят достичь этой цели уже к концу 2017 года.
По словам зампредседателя правительства Виктора Логвинова, осуществление закупок продуктов по конкурсу с ограниченным участием позволило повысить качество продукции и снизить число недобросовестных поставщиков. При этом Виктор Логвинов подчеркнул, что основная часть молочного фальсификата по-прежнему приходится на бюджетные учреждения. В 2017 году на социальную сферу пришлось 22 из 27 проб.
В 2016 году доля молочного фальсификата в Воронежской области составляла 7,5%, по РФ – 4,3%.