В Воронежском зоопарке обезьян спасают от холода чаем и глинтвейном
А хищники в мороз получают дополнительную порцию мяса.
Елена Миннибаева, 30 января 2014, 12:43
Тяжелее всего наступившие холода в зоопарке переносят обезьяны. Для того, чтобы приматы не замерзли, зоологи добавили в их ежедневный рацион фрукты. Также спасает мартышек теплый чай с лимоном, ягодные морсы и даже глинтвейн.
– Морсы действуют как иммуностимуляторы, обезьяны – теплолюбивые животные, их историческая родина Африка, и для них морозы катастрофичны. Глинтвейн на основе красного вина мы им, конечно, не каждый день даем, это больше как лакомство, обезьяны его очень любят, – рассказывает заведующая отделом Воронежского зоопарка Алена Горюшкина. – Тяжело морозы переносят и другие наши теплолюбивые питомцы: игуаны, сухопутные черепахи, крокодилы. Рацион мы их разнообразить не можем, он у них очень скудный, спасением для рептилий стали инфракрасные лампы. Тепловое оборудование у них в жилищах работает круглосуточно.
Нелегко в морозы приходится даже толстошкурым медведям и тиграм. Их клетки находятся на улице. Для того, чтобы хищники не замерзли, в лютые холода им дают больше мяса, а на пол сыпят толстый слой опилок и кладут сено.