В воронежском вузе отметили День студента квестом и сбитнем
Приготовили традиционный напиток на кафедре сервиса и ресторанного бизнеса
Анастасия Картавцева, 26 января 2023, 12:23
Студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий отметили свой праздник традиционным русским напитком под названием сбитень, которым их угостил ректор Василий Попов. Но чтобы получить этот напиток, студентам пришлось отвечать на вопросы о вузе, Воронеже, о себе, выполнять творческие задания. 25 января корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с ребятами и сами попробовали необычное угощение.
Студенты ВГУИТ помнят не только о своем празднике, но и о 80-летней годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому день их начался с возложения цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны.
А потом праздник переместился в новое арт-пространство «Чердак», которое уже стало одним из любимых мест для университетской молодежи. Проректор по воспитательной политике и молодежной деятельности ВГУИТ Галина Иванова рассказала, что открыли эту локацию 17 ноября, когда в вузе отмечали Международный день студентов.
– Сегодня помимо небольшой творческой части, на которой студенты продемонстрировали свои таланты – умение петь и танцевать, – им рассказали об истории праздника. В 1755 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны в России открылся первый университет. А отмечать День студентов стали еще в эпоху Николая I, – вспомнила Галина Иванова.
Кроме того, для студентов представители актива подготовили восемь импровизированных станций. На одной нужно было рассказать самый забавный случай своего опоздания на пару. На других – построить башню из книг, угадать, что скрывается за стикерами на фото их родного университета и так далее. За каждое выполненное задание ребята получали бумажки с изображением доллара. Эти «деньги» можно было обменять на сбитень.
– Студенты кафедры ресторанного дела и сервиса приготовили сбитень по специальному древнерусскому рецепту. Сейчас даже слова такого нигде не слышно, а напиток очень вкусный, сладкий, пахнет медом и травами. Эта традиция уже была в университете до пандемии, но в последние годы по понятным причинам отпраздновать День студента в полной мере у нас не получалось. Никакая онлайн-встреча не заменит живого общения, – уверена Галина Иванова.
Студенческая жизнь Анастасии, обучающейся на технологическом факультете, насыщена самыми разными активностями. Девушка состоит в студенческих отрядах, в активе факультета, работает с абитуриентами университета, посещает баскетбольную секцию. Поэтому в свой праздник девушка предпочла отдохнуть и прийти на мероприятие в качестве гостя.
– Я очень много времени провожу в вузе, какую-то его часть трачу на подготовку к практическим занятиям и посещение пар. Остальное время уходит на организацию мероприятий и прочие активности. Здесь очень много классных ребят, с которыми мы стали одной семьей, поэтому День студентов для меня – семейный праздник, – поделилась девушка.
Похожие мысли о празднике возникли и у ведущего мероприятия, студента четвертого курса химико-технологическго факультета Никиты. По мнению парня, чтобы быть активным и вести мероприятия, нужно большое желание и хороший костюм.
– День студента для меня – единение с чем-то большим и массовым тем, что сплочает молодых ребят, нацеленных на результат, в единую команду, достигающую своих целей. И я очень рад, что являюсь частью этого праздника. Я веду практически все мероприятия, которые проводятся в университете. Это, конечно, очень далеко от моей будущей профессии, но мне это нравится, – уверен Никита.
Студентов ждали самые разные активности в течение всего дня, начиная от презентации проектов студенческого движения «Твой ход», заканчивая кинопоказами и вечерами настольных игр в общежитии университета.
Справка РИА «Воронеж»
Сбитень – старинный славянский горячий напиток, сваренный из меда, пряностей и трав. Простейший рецепт заключается в следующем: в кипящей воде растворяют мед, патоку или сахар, затем добавляют пряности. Например, зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, мяту, гвоздику.