В Воронеже определили участников чемпионата мира по брейк-дансу (ВИДЕО)

Воронежский турнир стал первым в Восточной Европе отборочным этапом чемпионата мира.

Павел Горячев, 30 июня 2013, 13:37

Леся Полякова

Фестивали брейк-данса серьезного уровня в последнее время становятся для Воронежа обычным делом, но чемпионат «R16 Slavic Selection», который прошел в субботу на подземной парковке «Галереи Чижова», – исключительный случай. Впервые отборочный турнир к проходящему в Южной Корее престижнейшему чемпионату мира по брейк-дансу «R16» проходил в Восточной Европе.

Раньше отборочные турниры к «R 16» проходили только в Западной Европе. Дело в том, что во всей Восточной Европе интерес к брейкингу ниже, чем в России. А если нет зрительского интереса, значит, нет и спонсоров. Но турнир такого уровня без финансовой поддержки невозможен,

Валерий Солопов, организатор отборочного этапа в Воронеже.

Как сообщил нашему корреспонденту воронежский организатор, в отборочном этапе «R 16» очень жесткие требования к оборудованию, площадке, судейству. "Здесь сегодня команды со всей России и из стран ближнего зарубежья. Если бы мы объявили о турнире раньше, возможно, география участников была бы еще шире. В Корею поедет одна команда численностью от 5 до 8 человек и будет бороться за приз в 15 тысяч долларов",- рассказал он.

«R 16» отличается от всех мировых турниров по брейкингу своей уникальной системой судейства. Танец при ней оценивается по 5 критериям – оригинальность, четкость исполнения движений, динамичность, правильность исполнения базовых элементов и стратегия баттла, параметр, в котором оценивается то, как танцор реагирует на выступление противника и выстраивает поединок. За судейским столом сидят пять арбитров, каждый из которых следит только за одним аспектом выступления.

Начинался фестиваль соревнованиями танцоров-новичков. Несмотря на то, что серьезного приза в этой номинации не было, попробовать свои силы приехали более 30 танцоров со всей страны. И лишь один был из Воронежа. «Наверное, дело в том, что не все из воронежских начинающих бибоев в силу возраста сами распоряжаются своими каникулами. Кого-то родители отправили на дачу, кого-то – в лагерь. А между тем проводить баттлы для совсем молодых танцоров очень важно вне зависимости от ценности приза – надо же им выступать, конкурировать, а, значит, и прогрессировать», - говорят организаторы.

Настоящие сражения начались с выступлениями профессиональных команд. Ни одного проходного баттла, счет 3:2 по баллам был обычным делом, а решали исход поединка незаметные простому зрителю детали. Чем ближе был финал, тем сильнее примешивалось к удовольствию от увиденного чувство досады – все команды были хороши, но кому-то приходилось вылетать из соревнований. Каждый коллектив имел свою «фишку». «Все стили в силе» показывали по-настоящему командную работу (именно они в итоге отправятся на чемпионат мира в Южную Корею), у «Comix zone» был космический по индивидуальному мастерству состав, а у команды «3:16» публику поразил передвигающийся на костылях бибой Ваня Драйв – он танцевал так, что зрители вскакивали со своих мест.

Русские всегда были лучшими в том, что касается оригинальности. Вы всегда нестандартно мыслите на площадке. Русские растут с каждым годом и в профессиональном плане. Я вижу, как меняется настрой, организация приезда ваших команд на фестивали. К тому же растет количество русских коллективов, выступающих в Европе. Мне есть с чем сравнивать – два года назад я уже приезжал в Воронеж на фестиваль «Down 2 DA beat». Тогда я узнал, что у вас очень вкусные блинчики, невероятно крепкая водка и самые красивые девушки, кореец бибой Dyzee, один из организаторов чемпионата мира «R 16».

В отборочном турнире к чемпионату мира приняли участие около 150 человек.

- Количество участников на воронежских фестивалях держится примерно на одной отметке. Зато качество выступлений неуклонно растет, - заявил Валерий Солопов. - Все-таки сегодня соревновались команды, а набрать коллектив в 5-8 человек и куда-то выехать абы кто не сможет. Заранее было ясно, что сегодня «пассажиров» не будет.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.