В Воронеже Аркадий Пономарев предложил привлечь бизнес к подготовке аграриев

Депутат Госдумы призвал предпринимателей поддержать сельхозтехникумы и вузы.

Алексей Замятин, 14 июля 2016, 17:10

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев предложил привлечь бизнес к подготовке выпускников сельскохозяйственных техникумов и вузов. Предприниматели смогут обеспечить специалистам практику на предприятиях и отправить талантливых студентов на заграничную стажировку, заявил Аркадий Пономарев в четверг, 14 июля.

Парламентарий выразил недовольство профподготовкой воронежских выпускников.

– Кадровая проблема для агропрома главная. В регионе построили немало крупных молочных ферм, развиваются и модернизируются мощности переработки молока. Созданы тысячи высококвалифицированных рабочих мест, но тут сразу возникает вопрос: кто будет трудиться на этих предприятиях? У нас страшный дефицит обученных, подготовленных к работе на современном оборудовании специалистов. Выпускников сельхозтехникумов, которые приходят на предприятия, приходится учить практически заново, – заявил Аркадий Пономарев.

Депутат назвал важным аспектом кадровой проблемы низкий престиж крестьянского труда. По статистике, лишь пятая часть выпускников сельхозтехникумов остается работать в селе.

– Выход простой – платить людям достойные зарплаты и создавать условия жизни, не уступающие городским. Нормальные дороги, доступные магазины, спортплощадки, кафе и парикмахерские, дома культуры с кинозалом – все это требования XXI века, которые Воронежская область в состоянии обеспечить сельчанам. Я убежден, что в развитии сельского хозяйства – будущее нашего региона. Здесь и рабочие места, и достойные условия жизни как в городе, так и на селе, – рассказал Аркадий Пономарев.

Президент Владимир Путин поручил подготовить к 1 августа предложения для участия бизнеса в подготовке кадров агропромышленного комплекса. В Воронежской области по поручению губернатора Алексея Гордеева этим занимается куратор молочной сферы региона, депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.