В пруду Вишняки в Воронежской области массово погибла рыба

Экологи выясняют причины

Ольга Миронова, 18 августа 2021, 18:50

Ольга Миронова

Массовая гибель рыбы произошла в пруду Вишняки в селе Екатериновка Россошанского района. Берег водоема усыпан тушками карпа, толстолобика, белого амура и судака. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил местный житель Сергей Кропивцов в среду, 18 августа.

Сельчане обнаружили случившееся утром 16 августа. По их словам, неприятный запах распространяется на всю округу. Главный специалист-инспектор по охране окружающей среды отдела программ и развития сельской территории администрации Россошанского района Александр Омельченко провел осмотр пруда:

– Налицо замор рыбы. По периметру всего водоема обнаружено множество мертвых тушек. Их вес – от 30 г до 20 кг. Пруд стремительно усох, его уровень ранее был на 1,5 м выше, чем сейчас. Раньше это было место с богатой растительностью, а теперь камыш практически весь высох. Наличие судака в водоеме свидетельствует о высоком качестве воды и благополучной экологической ситуации, раз эта рыба смогла здесь обитать, – объяснил специалист.

Староста села Василий Данченко отметил, что глубина пруда в его нормальном состоянии не превышала 2 м, резко мелеть он начал около двух месяцев назад. Искусственный водоем создали в советские годы для орошения полей и для отдыха селян. В последние годы его использовали только для рыбной ловли.

– Мы написали обращение в Роспотребнадзор, чтобы специалисты взяли пробы воды и останков рыбы на анализ для выявления факторов, которые привели к случившемуся. Необходимо выяснить, что привело к такому замору. Также мы сообщим о произошедшем в Росприроднадзор. Будем держать ситуацию на контроле, – отметил Александр Омельченко.

Ранее этим лето массовая гибель рыбы произошла в реке Хворостань в Каширском районе, в реке Токай в Аннинском районе и в реке Богучарка в Богучарском районе. Специалисты пришли к выводу, что замор рыбы могла вызвать аномальная жара.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.