Ученые опубликовали снимки штамма «омикрон»

Клетку специально заразили вирусом для исследования

Валентин Юрский, 21 декабря 2021, 12:03

pexels.com

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовал фотографии штамма коронавируса «омикрон». Ученые в лабораторных условиях заразили культуру клеток Vero E6 этим штаммом для исследования морфологических характеристик вируса – формы, размера, наличия поверхностных структур и других особенностей. Фото опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора РФ во вторник, 21 декабря.

Вирусные частицы типичной формы, но имеющие малое количество поверхностных структур

Эксперты пояснили, что клетки отделили от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения. После подготовки пробы, клетки залили в смесь эпоксидных смол. С этих блоков сделали очень тонкие срезы, чтобы полученные образцы можно было рассматривать с помощью электронного микроскопа.

Вирусные частицы разнообразной формы в пузырьках клеток Vero Е6

На снимках видны пузырьки, которые в большинстве случаев представляют расширенные канальцы внутриклеточной сети, участвующей в синтезе и транспорте белков, липидов и других веществ. Мембрана пузырьков претерпевает изменения в том месте, где формируется вирусная частица – в нее встраиваются структурные белки вируса, которые впоследствии будут представлены на его поверхности.

Вирусные частицы, вышедшие из клетки и скопившиеся на ее поверхности

По словам специалистов, в случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и в отличии от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки течения инфекции. В целом, состояние клеток при заражении штаммом «омикрон» соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами.

Ранее эксперты назвали основные симптомы при заражении штаммом коронавируса «омикрон». В их числе – выраженная слабость, усталость и высокая температура. У детей при «омикроне» может появляться сыпь.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.