Традиционные, на манке и с морковью: подборка старинных рецептов блинов от РИА «Воронеж»
Так готовили масленичное угощение наши прабабушки
Екатерина Бутцева, 12 марта, 16:00
Масленица – один из самых веселых праздников в году. Она сопровождается играми, плясками, сжиганием чучела и, конечно, приготовлением блинов, посвященных солнцу.
Подборку рецептов блинов, которые готовили наши прабабушки, подготовила корреспондент РИА «Воронеж».
Блины традиционные
- Мука – 1 кг;
- молоко – 1,5 л;
- топленое сливочное масло или маргарин – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- дрожжи – 50 г;
- сливочное масло/жир для смазывания.
- 500 мл молока подогреть до 37 градусов, добавить в него дрожжи и тщательно размешать. Всыпать 500 г муки и еще раз размешать до состояния однородности. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Через час опара должна подняться, тогда влить в миску оставшееся теплое молоко, добавить топленое масло, яйца, 500 г муки, соль и сахар. Вновь все необходимо тщательно перемешать, покрыть тканью и отправить в теплое место. В этот раз тесто должно подняться быстрее.
- Когда тесто поднимется, перемешать и в третий раз поставить его в теплое место. После третьего подъема можно приступать к жарке. Предварительно обязательно нужно раскалить сковороду как следует.
Толстые блины на манке
- Манка – 400 г;
- вода теплая – 300 мл;
- молоко горячее – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- дрожжи – 5 г;
- сливочное масло для смазывания.
- Смешать дрожжи, манку и сахар. Влить в сухую смесь теплую воду, перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 1 час.
- Когда опара поднимется, молоко нагреть до 50 градусов и добавить к поднявшемуся тесту, перемешать. Добавить яйца, растительное масло, соль, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 20 минут.
- По прошествии времени можно приступать к выпечке блинов.
- Тесто получается густым, поэтому его необходимо по смазанной маслом сковороде распределить ложкой или половником.
Блины «налистники» (с начинкой)
- Яйца – 5 шт.;
- пшеничная мука – 300 г;
- топленое на сковороде сливочное масло – 40 г;
- молоко – 750 – 1000 мл;
- соль – по вкусу;
- взбитые сливки – 5 ст. л.;
- творог – 500−600 г.
- Разбить в миску яйца, добавить муку и топленое масло, размешать. Добавить молоко, посолить по вкусу, при желании можно еще положить взбитые сливки.
- Творог отжать до сухости, перетереть его через сито.
- Начать выпекать блины: налить тесто на сковороду, подождать, когда блин схватится, добавить тонкий слой творога, полить еще сверху тестом и продолжать запекать с закрытой крышкой. Должен получиться один общий блин с творогом внутри.
Блины гурьевские скороспелые
- Пшеничная мука – 800 г;
- яйца – 8 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- простокваша – 800 мл;
- соль – по вкусу.
- Растереть муку, желтки и сливочное масло. Размешать лопаткой и влить простоквашу. Мешать до однородного состояния.
- Отдельно взбить белки до пиков и добавить их в тесто. Осторожно перемешать и можно выпекать блины.
Блины на пшенной каше
- Пшено – 400 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- гречневая мука – 360 г;
- сливочное масло – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – по необходимости.
- Пшено с вечера промыть несколько раз, сварить на воде жидкую кашу.
- К каше добавить пшеничную муку и дрожжи, оставить подниматься.
- Затем добавить гречневую муку, соль и сахар. Вымесить лопаткой до гладкости, дать подойти.
- За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до необходимой густоты.
- Печь на обильно смазанной маслом горячей сковороде.
Блины морковные
- Яйца – 6 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- пшеничная мука – 110 г;
- сливочное масло – 1 ст. л. и для сковороды;
- изюм – 1/3 чайной чашки;
- сметана – 2 ст. л.;
- молотые пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу.
- Очистить морковь, натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, изюм и протушить. Потом эту смесь нужно остудить.
- Отдельно приготовить тесто из желтков, сметаны, сухарей, теплого молока и пшеничной муки.
- Соединить тушеную морковь с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать.
- Взбить отдельно белки до пиков. Добавить к морковной массе. Осторожно перемешать и печь блины на обильно смазанной сливочным маслом сковороде, на умеренном огне.
Блины царские
- Сливочное масло – 230 г;
- желтки – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 120 г;
- жидкие сливки – 300 мл;
- цедра от одного апельсина;
- густые сливки – 1/2 стакана;
- лимонный сок.
- Растопить сливочное масло. Остудить. Добавить холодные желтки и сахар, тщательно перемешать до пены.
- Муку развести жидкими сливками, нагреть постоянно помешивая, смесь должна загустеть. Снять с огня и дать остыть.
- Влить получившуюся массу из п. 2 в приготовленное масло с желтками и сахаром. Перемешать и добавить цедру апельсина.
- Взбить охлажденные густые сливки, добавить их в смесь и перемешать.
- Печь на хорошо разогретой сковороде средней величины. Каждый блин после снятия обсыпать сахаром и сбрызгивать лимонным соком.
Справка РИА «Воронеж»
Масленичная неделя считалась удачной для сватовства. Почти все обряды этой недели сводились к тому, чтобы сразу после Великого поста сыграть свадьбу. Всю неделю молодые девушки и парни проводили в гуляньях и забавах. Катались с горок, на качелях, каруселях, устраивали увеселительные поездки на лошадях, запряженных в сани, играли в снежки, шумно пировали. Все это сопровождалось хороводами и песнями. Молодые люди приглядывались друг к другу. Парни выбирали себе невест, девушки гадали на будущего мужа. Родители тоже в свою очередь приглядывались к будущим родственникам и начинали сговариваться о предстоящем торжестве.