Татьяна Буланова: «Мой эталон – хор подворья Валаамского монастыря»

В Воронеже певица и наставник воронежского сводного хора призналась, как тяжело было говорить участникам «нет», и почему в хоровом исполнении ей больше нравятся мужские голоса.

Наталья Трубчанинова, 24 сентября 2013, 13:08

Михаил Кирьянов

На протяжении двух дней, 22 и 23 сентября, в ТЮЗе проходил кастинг участников популярного проекта «Битва хоров» для канала «Россия 1». В первый день конкурсантов прослушивала хормейстер программы Татьяна Зубцова, а во втором туре окончательное решение выносила уже наставник будущего сводного хора из воронежцев певица Татьяна Буланова. Из 280 претендентов звезде нужно было отобрать лишь 20 человек. Но с первых минут прослушивания стало понятно: Татьяна не собирается ограничиваться строгими рамками проекта. Только из первой десятки претендентов она сказала заветное «да» сразу пятерым исполнителям, к обеду таких счастливчиков стало уже двадцать, а певица и не собиралась останавливаться. «Не волнуйтесь, все сильные голоса пройдут, даже если их будет больше, чем необходимо!» - пообещала она, и слово свое сдержала. В результате путевку на съемки в Москве получили 29 воронежцев.

В беседе с РИА «Воронеж» Буланова призналась, что сильно удивилась, узнав, что стала наставником воронежского хора - когда как ей, уроженке Санкт-Петербурга, было бы логичнее выпестовывать своих земляков. Но, прослушав будущих учеников, Татьяна поняла, как ей повезло с талантами.

- Если честно, пока ехала в Воронеж, совершенно не понимала, что я буду делать на кастинге. Мне кажется, я волновалась не меньше конкурсантов и очень боялась ошибиться в выборе. Скажем, понравился человек, а он не вольется в хор. И наоборот: не понравилось, как выступил исполнитель, а он на самом деле очень талантливый, просто занервничал перед камерой. Но еще сложнее мне было произносить эти горькие слова: "Спасибо. Но я говорю вам «нет»".

Мне многие участники понравились, из области были прекрасные солисты. Одна женщина, например, очень здорово спела мою песню. И интонировала хорошо, как говорят профессионалы, держала темп, не съезжала с тональности - бери и работай! Но, к сожалению, она уже на пенсии, мы ее не взяли. Я все-таки думаю, что не очень хорошо, когда хор «разношерстный» по возрасту. Во всяком случае, я еще не слышала удачный хор из солистов в возрасте от 15 до 70 лет…

- Татьяна, а вы уже придумали, как будете настраивать своих подопечных во время работы?

- Судя по тому, как люди рвались на этот кастинг, как они боролось со своими страхами перед камерой, они уже одержали первую победу над собой, и мне не придется их как-то подстегивать и настраивать на работу. Человек, который прошел в финал, который не побоялся петь без музыкального сопровождения, доказал, что обладает сильным характером. Конечно, если я увижу, что у моих учеников что-то идет не так, я всегда поправлю и подскажу. Но мы целенаправленно взяли взрослых людей, состоявшихся, которые четко знают, чего хотят. Я уверена: никто из них не будет перетягивать одеяло на себя. Мне показалось: у нас получился достаточно дружный коллектив, и все участники будут стараться не подвести друг друга.

- Первую песню для хора выбрали?

- Нет, репертуаром мы займемся после того, как сформируется окончательный состав хористов. Пока мы с хормейстером Татьяной Зубцовой только отслушиваем участников. Не обязательно это должна быть «иерехонская труба», это может быть и тихий голос, главное, чтобы он цеплял, заставлял переживать. Нам важно понять, будут ли эти люди звучать вместе. Всякое бывает. И голос красивый, и тембр необычный, но в хоре он сольется, потеряется, и уже не будет так оригинально звучать.

- Кто, по вашему мнению, должен превалировать в хоре – мужчины или женщины?

- Мне больше нравится слушать женщин, но при этом я считаю, что мужские хоры звучат интереснее. Там могут быть очень красивые обертоны, басы, фальцеты. К сожалению, как показывает практика, мужчин на кастинги приходит меньше.

Я могу сказать, кто является для меня эталоном мужского хора – это «Хор подворья Валаамского монастыря». Лет 13 назад я была на Валааме, и нам предложили послушать этот хор. Я еще тогда подумала:" Ну, хор и хор, что в нем особенного?". Но когда услышала, у меня потекли слезы. Я, конечно, эмоциональный человек, но не ожидала, что настолько. Это было что-то фантастическое! «Хор Турецкого», который я очень уважаю, по сравнению с ним отдыхает.

- Валерий Гергиев считает, что в России хоровое движение не настолько развито, как в Европе. Может ли проект «Битва хоров» спровоцировать появление хоровых ансамблей?

- Я не согласна с Гергиевым, хоров у нас очень много. Другое дело, что в хоре поют в основном люди взрослые, молодежи мало. Сейчас заменой хору стало караоке.

- Татьяна, в последнее время вы записали сразу несколько удачных дуэтов, вам интересно работать в этом жанре и будет ли продолжение?

- Да, у меня прямо поперли дуэтные работы! И еще грядут. И я только рада этому. Не знаю, почему так происходит, ребята сами обращаются ко мне с предложениями. Мне нравится такой творческий подход – когда не я что-то ищу, а мне звонят и говорят: «Таня, а давайте…». Я отвечаю: "Давайте! Я только за". Вот недавно сняли замечательный клип с Александром Иншаковым (актер, продюсер, режиссер, президент Федерации каскадеров России, - прим. авт.), скоро увидите.

- «Битва хоров» будет занимать у вас много времени. Дети легко отпустили вас?

- Да они к этому привыкли!

- Кстати, а сыновья поют? (Татьяна воспитывает 20-летнего Александра от первого брака и 6-летнего Никиту от брака с футболистом Владиславом Радимовым, с которым развелась в марте этого года).

- Старший Саша учится в торгово-экономическом университете, будет технологом общественного питания. Но параллельно он сам освоил бас-гитару, пытается еще на барабанах играть. В принципе, он мечтает играть в группе, но не знаю, что из этого выйдет. А младший поет очень чисто, что меня, несомненно, радует. Но он все-таки больше спортом пока увлекается, в футбол играет - но это понятно, по папиным стопам пошел. Посмотрим, что ему будет интересно через несколько лет…

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.