Таких скалодромов в Японии нет. В Воронеже завершается первенство мира по скалолазанию

Иностранные спортсмены высоко оценили организацию соревнований в Воронеже

Леонид Шифрин, 29 августа 2021, 21:30

Михаил Кирьянов

В Воронеже завершается первенство мира по скалолазанию. В предпоследний день стартов, которые продолжаются с 21 по 31 августа 2021 года, корреспонденты РИА «Воронеж» побывали, пожалуй, на самом сложном виде программы – соревнованиях по боулдерингу, который профессионалы называют «шахматами скалолазания». В этом виде спортсменам дается четыре попытки, и на каждую отводится по четыре минуты. За это время участник должен поочередно покорить четыре трассы различной конфигурации. Причем каждая из этих трасс практически не повторяется ни на одних соревнованиях. В финале юниорок – спортсменок 18−19 лет – выступили шесть участниц, а победительницей стала француженка Нэл Мейнан.

В строжайшем секрете

Трассы, на которых предстоит соревноваться спортсменам, хранятся в тайне до того момента, когда участникам будет дано немного времени ознакомиться с ними – не дай бог кто-то сфотографирует конфигурацию и вместе с тренером успеет проработать тактику подъема.

Потому-то за короткое время осмотра трассы скалолазы, морща лбы, прикидывают, как будут преодолевать почти пятиметровую высоту, чтобы добраться до заветного «топа», расположенного на самой высокой точке трассы, обнять его двумя руками и спрыгнуть вниз на маты.

В «шестерке» финалисток оказалась и японская спортсменка Наноха Кумэ, за которую, кроме тренеров, отчаянно переживала изящная дама славянской внешности.

Ею оказалась москвичка Марина Васильченко – японский гид-переводчик, работающая с японской делегацией в Воронеже.

– Я сопровождаю сборную Японии на этих соревнованиях. Японцы – очень дисциплинированные и пунктуальные люди. Кроме того, спортсмены всегда серьезно относятся к тому, что им говорит тренер, который для них «отец» и «мать» одновременно.

600 тысяч скалолазов

Марина Васильченко представила корреспонденту РИА «Воронеж» главного тренера юношеской сборной Японии Ниситани Ёсико – на 29 августа лидера турнира в командном медальном зачете, и одного из спортсменов – 19 летнего Такэда Хадзимэ, занявшего в своей возрастной группе 5-е место в соревнованиях «на скорость». Она же и помогла пообщаться с ними.

– Мне кажется, что команды европейских стран очень сильно повысили свой уровень. К сожалению, из-за коронавируса не все наши сильнейшие молодые спортсмены приехали в Воронеж. Наши ребята особенно сильны в соревнованиях «на скорость» и «на трудность». Таких классных скалодромов, как в Воронеже, в Японии нет, а всего в нашей стране скалолазанием занимается порядка 600 тысяч спортсменов, сегодня это один из самых популярных видов спорта в нашей стране, – отметила Ниситани Ёсико.

Такэда Хадзимэ в свою очередь добавил:

– Этот турнир проходит в довольно необычных обстоятельствах, связанных с коронавирусом, но, думаю, те, кто приехал в Воронеж, очень хотели выступить на первенстве мира. Ваш город нам очень понравился, он чистый и красивый, в нем легко дышится.

Год подготовки

Тем временем финалистки покоряли трассы, кто-то был более удачлив, кто-то – менее. Заполненная трибуна спортивного центра «Гран-При» отчаянно поддерживала всех без исключения участниц – итальянку Мириам Фогу, японку Наноху Кумэ, британку Эмили Филлипс, словенку Люцию Таркус, немку Анну Лейхнер и француженку Нэл Мейнан.

По сумме всех четырех трасс последняя оказалась самой удачливой, Нэл в итоге и досталось «золото» в этой дисциплине. Воронежская спортсменка Яна Гульстен заняла общее 22-е место в этой возрастной группе.

– Я целый год готовилась к выступлению на первенстве мира и была счастлива победить здесь, в Воронеже. Думаю, что многие спортсмены, с которыми я соревновалась в финале, заслуживали «золото», но мне улыбнулась удача. Теперь надо забыть эту победу и двигаться дальше, к следующим стартам, чтобы постараться там тоже победить, – заметила Нэл Мейнан перед церемонией награждения.

Одним из самых внимательных зрителей этого финала был Канат Егизбаев – старший тренер города Алматы (Казахстан) по скалолазанию.

– Сюда мы привезли команду из 26 человек, особый упор делали в соревнованиях «на скорость», рассчитывали на медали, но по психологическим причинам не дотянули до пьедестала. Чемпионат Казахстана мы проводим на искусственном и естественном рельефе, скалодромы у нас есть в шести регионах, а в первенстве Казахстана у нас участвует порядка 200 человек. В Воронеже отличные условия для того, чтобы молодежь росла и набиралась опыта.

А самым заинтересованным зрителем со стороны хозяев на этих стартах, разумеется, был президент федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, который в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» подвел предварительные итоги первенства мира:

– Старты прошли удачно, без форс-мажоров. Изначально мы предполагали, что всего участников будет около тысячи, а их оказалось в два раза меньше – кого-то не выпустили, кто-то побоялся. Но при этом приехали большие команды из США, Франции, которые всегда участвуют во всех крупных стартах. Накладок вообще не было никаких, кроме мелких – вроде не слишком разнообразного меню, по поводу которого обращались представители нескольких команд. Меня расстроило выступление команды России, которой в Воронеже, казалось бы, должны были и стены помогать, ведь на этом скалодроме часто проводятся сборы национальной команды. Большего ждали мы от наших ребят в стартах «на трудность» и в боулдеринге. Что ж, будем анализировать ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем. Сейчас скалолазание в России развивается хорошими темпами, за последние 2−3 года в стране было построено порядка пяти новых крупных скалодромов. Теперь у нас все меньше и меньше необходимости тренироваться за границей – своя инфраструктура улучшается на глазах. А что касается Воронежа, думаю, через пару лет город вполне может принять очередные соревнования высокого уровня.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.