Таких скалодромов в Японии нет. В Воронеже завершается первенство мира по скалолазанию
Иностранные спортсмены высоко оценили организацию соревнований в Воронеже
Леонид Шифрин, 29 августа 2021, 21:30
В Воронеже завершается первенство мира по скалолазанию. В предпоследний день стартов, которые продолжаются с 21 по 31 августа 2021 года, корреспонденты РИА «Воронеж» побывали, пожалуй, на самом сложном виде программы – соревнованиях по боулдерингу, который профессионалы называют «шахматами скалолазания». В этом виде спортсменам дается четыре попытки, и на каждую отводится по четыре минуты. За это время участник должен поочередно покорить четыре трассы различной конфигурации. Причем каждая из этих трасс практически не повторяется ни на одних соревнованиях. В финале юниорок – спортсменок 18−19 лет – выступили шесть участниц, а победительницей стала француженка Нэл Мейнан.
В строжайшем секрете
Трассы, на которых предстоит соревноваться спортсменам, хранятся в тайне до того момента, когда участникам будет дано немного времени ознакомиться с ними – не дай бог кто-то сфотографирует конфигурацию и вместе с тренером успеет проработать тактику подъема.
Потому-то за короткое время осмотра трассы скалолазы, морща лбы, прикидывают, как будут преодолевать почти пятиметровую высоту, чтобы добраться до заветного «топа», расположенного на самой высокой точке трассы, обнять его двумя руками и спрыгнуть вниз на маты.
В «шестерке» финалисток оказалась и японская спортсменка Наноха Кумэ, за которую, кроме тренеров, отчаянно переживала изящная дама славянской внешности.
Ею оказалась москвичка Марина Васильченко – японский гид-переводчик, работающая с японской делегацией в Воронеже.
– Я сопровождаю сборную Японии на этих соревнованиях. Японцы – очень дисциплинированные и пунктуальные люди. Кроме того, спортсмены всегда серьезно относятся к тому, что им говорит тренер, который для них «отец» и «мать» одновременно.
600 тысяч скалолазов
Марина Васильченко представила корреспонденту РИА «Воронеж» главного тренера юношеской сборной Японии Ниситани Ёсико – на 29 августа лидера турнира в командном медальном зачете, и одного из спортсменов – 19 летнего Такэда Хадзимэ, занявшего в своей возрастной группе 5-е место в соревнованиях «на скорость». Она же и помогла пообщаться с ними.
– Мне кажется, что команды европейских стран очень сильно повысили свой уровень. К сожалению, из-за коронавируса не все наши сильнейшие молодые спортсмены приехали в Воронеж. Наши ребята особенно сильны в соревнованиях «на скорость» и «на трудность». Таких классных скалодромов, как в Воронеже, в Японии нет, а всего в нашей стране скалолазанием занимается порядка 600 тысяч спортсменов, сегодня это один из самых популярных видов спорта в нашей стране, – отметила Ниситани Ёсико.
Такэда Хадзимэ в свою очередь добавил:
– Этот турнир проходит в довольно необычных обстоятельствах, связанных с коронавирусом, но, думаю, те, кто приехал в Воронеж, очень хотели выступить на первенстве мира. Ваш город нам очень понравился, он чистый и красивый, в нем легко дышится.
Год подготовки
Тем временем финалистки покоряли трассы, кто-то был более удачлив, кто-то – менее. Заполненная трибуна спортивного центра «Гран-При» отчаянно поддерживала всех без исключения участниц – итальянку Мириам Фогу, японку Наноху Кумэ, британку Эмили Филлипс, словенку Люцию Таркус, немку Анну Лейхнер и француженку Нэл Мейнан.
По сумме всех четырех трасс последняя оказалась самой удачливой, Нэл в итоге и досталось «золото» в этой дисциплине. Воронежская спортсменка Яна Гульстен заняла общее 22-е место в этой возрастной группе.
– Я целый год готовилась к выступлению на первенстве мира и была счастлива победить здесь, в Воронеже. Думаю, что многие спортсмены, с которыми я соревновалась в финале, заслуживали «золото», но мне улыбнулась удача. Теперь надо забыть эту победу и двигаться дальше, к следующим стартам, чтобы постараться там тоже победить, – заметила Нэл Мейнан перед церемонией награждения.
Одним из самых внимательных зрителей этого финала был Канат Егизбаев – старший тренер города Алматы (Казахстан) по скалолазанию.
– Сюда мы привезли команду из 26 человек, особый упор делали в соревнованиях «на скорость», рассчитывали на медали, но по психологическим причинам не дотянули до пьедестала. Чемпионат Казахстана мы проводим на искусственном и естественном рельефе, скалодромы у нас есть в шести регионах, а в первенстве Казахстана у нас участвует порядка 200 человек. В Воронеже отличные условия для того, чтобы молодежь росла и набиралась опыта.
А самым заинтересованным зрителем со стороны хозяев на этих стартах, разумеется, был президент федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, который в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» подвел предварительные итоги первенства мира:
– Старты прошли удачно, без форс-мажоров. Изначально мы предполагали, что всего участников будет около тысячи, а их оказалось в два раза меньше – кого-то не выпустили, кто-то побоялся. Но при этом приехали большие команды из США, Франции, которые всегда участвуют во всех крупных стартах. Накладок вообще не было никаких, кроме мелких – вроде не слишком разнообразного меню, по поводу которого обращались представители нескольких команд. Меня расстроило выступление команды России, которой в Воронеже, казалось бы, должны были и стены помогать, ведь на этом скалодроме часто проводятся сборы национальной команды. Большего ждали мы от наших ребят в стартах «на трудность» и в боулдеринге. Что ж, будем анализировать ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем. Сейчас скалолазание в России развивается хорошими темпами, за последние 2−3 года в стране было построено порядка пяти новых крупных скалодромов. Теперь у нас все меньше и меньше необходимости тренироваться за границей – своя инфраструктура улучшается на глазах. А что касается Воронежа, думаю, через пару лет город вполне может принять очередные соревнования высокого уровня.