Рэпер Тимати в Воронеже: «Дочка не ест мои бургеры – не доросла»

Артист рассказал о конкуренции и гастрономическом оргазме.

Юлия Львова, 11 ноября 2016, 14:08

Наталья Трубчанинова

Рэпер Тимати (Тимур Юнусов), открывший в Москве ресторан быстрого питания Black Star Burger, посетил мясокомбинат «Заречное» в Рамонском районе Воронежской области в четверг, 10 ноября. Завод поставляет в бургерную артиста мраморную говядину «Праймбиф». Тимати решил осмотреть производство лично.

После экскурсии по цехам Тимати рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему предпочел буржуйский бутерброд исконно русским блюдам, какие необычные ингредиенты входят в состав его самого дорогого бургера и почему дочь Алиса еще не попробовала папину стряпню.

– Тимур, почему вы решили готовить бургеры, а не русские блюда – например, блинчики с мясом?

– Во-первых, блинчиками занимается огромное количество сетей быстрого питания – эта ниша заполнена. Во-вторых, по моим наблюдениям, молодежь любит больше бургеры, подросткам нравится этот американский формат (хотя изначально бургеры начали делать немцы, но самыми популярными они стали в США). Поэтому мы решили делать не шаурму и не блинчики, а востребованный молодежью продукт. «Макдоналдс» успешно зарабатывает на бургерах с 90-х. Мы отличаемся от других сетей быстрого питания высочайшим качеством и производством hand-made. Мы можем дать продукт классом в десятки раз выше за адекватную цену. И в наших заведениях всегда можно встретить артистов лейбла Black Star, что, несомненно, является бонусом для посетителей, уважающих рэп.

– Артисты вашего лейбла проходят в ресторан без очереди или вынуждены, как все, стоять по часу на улице?

– Сейчас холодно стало, мы стараемся не держать наших артистов на улице, а проводить без очереди. Но когда кто-то из артистов внутри, очередь становится еще больше, потому что все хотят зайти в зал и посмотреть, как обедает звезда. Между прочим, пару раз я сам стоял в очереди, ну, минут пять-семь. Потом меня люди заметили и пропустили.

– Что вам больше по вкусу: бургер, шаурма, блинчики, пельмени?

– Зависит от качества блюда. Я люблю хорошую русскую кухню, с огромным удовольствием съем хороший блинчик с мясом, пельмени с рыбой, олениной – вариаций масса. Хороший бургер в Москве – большая редкость. У нас сотни бургерных, и лишь единицы отвечают стандартам.

– Как вы вообще относитесь к фастфуду?

– Если блюда приготовлены правильно, на производстве соблюдаются нормы СанПиНа, то положительно. Привокзальные чебуречные, где масло не сливают по несколько дней, я не рассматриваю вообще. Мы фритюрное масло меняем дважды в день, сами делаем выпечку. По сути, если ты ведешь спортивный образ жизни, фаст-фуд тебе не страшен.

– Поправиться не боитесь?

– На бургерах вряд ли поправишься сильнее, чем на комплексном обеде из тарелки борща, блинчика с мясом и порцией оливье. Еще вопрос, где калорий будет больше – в нашем бургере или в этих трех блюдах. Конечно, во всем надо знать меру: пять бургеров в день – это уже перебор.

– Вы активно занимаетесь спортом, посоветуйте какие-нибудь упражнения для сброса веса после посещения фаст-фуда.

– На холоде калории сбрасываются быстрее. Так как у нас в России зима длится семь месяцев в году, советую не протирать задницей стулья, а чаще бывать на свежем воздухе: просто ходите, двигайтесь больше. Можно иногда еще от автомобиля отказаться. Плюс спортзал, и все будет окей.

– Говорят, что мясо лучше всего умеют готовить мужчины. Какие у вас лучше всего получаются мясные блюда?

– Слепить из фарша котлету, кинуть ее на гриль и правильно поджарить могу точно.

– Дочка любит, как вы готовите?

– Да, конечно. Но наши бургеры Алиса еще не пробовала. Просто они настолько здоровые, что я боюсь, что они ей в рот не поместятся. Сейчас дочке 2,5 года, ей надо немножко подрасти, чтобы хотя бы откусить. У нас действительно многие люди не могут до конца доесть бургер. При том, что он стоит 230-300 рублей – примерно столько же, сколько в Burger King или в «Макдоналдсе». Ну, чуть-чуть дороже. Но он больше в два раза. И в нашем фарше нет кишок, сои и прочих отходов. В «Макдоналдсе» ты съел бургер и через час-полтора такое ощущение, что ты ничего не ел. Съев наш бургер, особенно двойной, можно вообще целый день не есть. Я, например, после вип-бургера не испытываю чувство голода семь часов.

– Кто придумал рецепт необычного вип-бургера с несочетаемыми, на первый взгляд, ингредиентами – от кусочков груши до смородинового джема?

– Идея полностью шеф-повара. Он придумал поместить в бургер бриошь, карамелизированную грушу, фуа-гра, чеддер, две котлеты, моцареллу, жаренные с луком в демигласе грибы, хрустящую копченую грудинку, кольца красного лука, релиш, помидоры, листья салата и соус с арахисовой пастой и смородиновым джемом. Многие считают, что это несочетаемые элементы, но ни одного отравления, несварения, плохого комментария не было. Напротив, люди говорят, что испытали гастрономический оргазм.

– Ваш вип-бургер стоит 777 рублей. Не дороговато ли для булочки с котлеткой, хоть и с таким сложным составом?

– Мы же коммерческое заведение. Без накрутки только бомжам выдают еду. У нас 168 г мраморной говядины в классическом бургере, в вип-бургере – более 300 г, еще 30 г фуа-гра. Если суммировать, то на рынке 300 г мраморной говядины вам выйдет в 600 руб. Без булочки, без приготовления, без аренды места на Новом Арбате, без работы 150 человек, без бренда Black Star. Думаю, по ценовой политике мы убиваем всех конкурентов на рынке.

– Конкуренты вам еще не угрожали?

– А нам сложно угрожать. Мы сами можем кому угодно угрожать.

– Во время экскурсии по мясокомбинату вы с невозмутимым видом рассматривали и фотографировались с окровавленными тушами животных. Вам совсем не страшно было?

– Нет. Кусок отборного сочного мяса на дереве не растет, это не яблоко и не морковка. Это животное, которое нужно забить, обработать, поджарить и съесть. Ожидать, что на мясокомбинате будут расти розочки, глупо. Кровь, разделка – это нормальный технологический процесс.

– У вас вообще есть какие-нибудь фобии?

– Я не боюсь никого, ничего, кроме себя самого! (Тимати процитировал строчку из песни «Ты кидал» украинской группы 5’nizza).

– В Воронеже не планируете открыть бургерную?

– Хотим создать сеть в регионах, но пока Воронеж в нее не входит.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.