Регион потерял седьмую часть урожая сахарной свеклы
Одна из причин - бактериальная инфекция, из-за которой свекла гниет буквально за пару дней.
Наталья Янчева, 30 ноября 2012, 12:04
К традиционной проблеме производителей – сложностям со сдачей свеклы на сахзаводы – в этом году добавилась новая.
- Погода в этом году позволила копать свеклу до конца ноября. Сегодняшняя политика сахзаводов предполагает кагатирование свеклы. Но мы не могли укладывать ее в кагаты - свекла гнила на свеклопунктах буквально за несколько дней. Хотя в предыдущие годы корнеплоды, выкопанные, допустим, в октябре, могли лежать в кагатах до середины января, - рассказал первый замруководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов.
В этом сезоне полевых кагатов не делали вовсе. Сельхозпроизводители старались как можно скорей сбыть с рук скоропортящийся товар, а сахарные заводы установили жесткие квоты: принимали не больше недельного запаса свеклы, а в сентябре и октябре вообще ограничивались двухдневным.
В прошлом году на полях были гнили, но не в таком количестве. Часть свеклы успели собрать, но она сгнила, не попав на сахзавод. Свеклопункты принимали не более 2300 тонн в сутки, а иногда ограничивались 1,5 тысячами, отправляли машины назад – и свеклу приходилось перебирать вручную
главный агроном управления сельского хозяйства Калачеевского района Сергей Нижевясов
Если больна земля
Первой забила тревогу компания «ЦЧ АПК» - структура сахарного гиганта «Продимекс», угодья которой располагаются в 13 районах области. Она обнаружила инфекцию на своих полях еще в начале июля и на сегодня сильнее других сельхозпроизводителей пострадала от гнили.
- Если делить область с запада на восток, граница распространения инфекции пролегает по линии Острогожск – Бобров – Таловая – Новохоперск. Чем ближе к Ростовской и Луганской областям, тем больше потери в полях. В Кантемировском и Калачеевском районах мы потеряли 30-40% посевов, в целом по области – около 15%, - рассказывает Евгений Костенко, главный агроном компании «ЦЧ АПК».
- Гниль, вызванная бактерией, поразила растения в хозяйствах Ольховатского, Кантемировского, Воробьевского, Подгоренского, Каменского, Калачеевского районов, - рассказал директор ВНИИ сахарной свеклы Игорь Апасов. - На севере области тоже были очаги гнили, но там она вызвана грибком и приносит куда меньше вреда, так как протекает медленней и не приводит к полной гибели растений. Проблеме не один год, мы сталкивались с ней и в 2003-м, но тогда она не носила таких масштабов, как сейчас.
С бактериальной гнилью столкнулись также южные районы Белгородской области, от грибковых страдают Липецкая, Тамбовская и Орловская. Из-за корневой гнили мы теряем урожай, сахар, лихорадит весь производственный цикл - от уборки до переработки. Это один из факторов, сдерживающих развитие свеклосахарного комплекса области.
Ученые ВНИИС отобрали для анализа гнилые и здоровые корнеплоды, пробы почв – и со здоровых, и с пораженных участков, а также семена, потому как была версия, что причина болезни – в неустойчивости иностранных гибридов. Лабораторные анализы провели не только во ВНИИС, но и обратились к коллегам – в Институт фитопатологии в Москве и Центр биоинженерии Скрябина.
- Анализ генома ДНК всех выявленных патогенов показал, что виной всему – комплекс причин: снижение здоровья почвы вследствие неблагоприятного антропогенного воздействия плюс использование неустойчивых сортов зарубежных селекций, - говорит Игорь Апасов. - Во-первых, изменение традиционного севооборота привело к тому, что свекла возвращается на то же место даже через два года (хотя должно пройти не менее четырех), почва не успевает очиститься от фитопатологий. Во-вторых, южные почвы бедны гумусом, сейчас их перестали удобрять навозом, а минеральные удобрения так же благоприятно, как и на свеклу, действуют на фитопатологии. В этом году теплая погода с контрастным увлажнением тоже благоприятствовала развитию фитопатологий. Но этот фактор побочен: если почва здорова, в ней не возникают гнили ни при каких погодных условиях.
Лечить пораженную свеклу невозможно. По оценкам директора ВНИИС, в результате при сочетании болезни, теплой погоды и политики сахзаводов область потеряла порядка 10-15% собранного урожая свеклы.
«Надеялись, что она подрастет»
Калачеевский район из-за ряда факторов, в том числе бактериальной гнили, потерял 30% посевов свеклы. 584 гектара пришлось полностью перепахать. Больше других пострадали хозяйства «ЦЧ АПК» - структуры «Продимекса», потерявшее 362 га, и «Червериковское», которому пришлось задисковать всю свою свеклу – 116 гектаров.
- Она плохо взошла из-за весенней засухи, летом появились гнили, - рассказывает директор ООО «Четвериковское» Михаил Новоковский. - Надеялись, что она подрастет, но свекла гнила прямо на поле, выходило примерно по 70 центнеров с гектара. Подсчитали, что нанимать комбайн и вывозить ее будет себе дороже – в итоге приняли решение задисковать.
В «Четвериковском» отношения со свеклой в последнее время не складываются: в прошлом году на полях хозяйства вырос хороший урожай – порядка 350-400 центнеров с гектара, однако убрать всю свеклу не успели.
- Убытки мы еще не подсчитали, но, с большой вероятностью, сеять свеклу в следующем году не будем, - говорит Михаил Новоковский.
В «Четвериковском» на протяжении последних десяти лет сеяли импортные гибриды, но гнилей не было. Большинство производителей свеклы, которых мы опросили , с негодованием отвергают совет сажать отечественные гибриды вместо импортных: мол, урожайность у наших на 20-40% ниже, а качество нестабильно. Кроме того, в некоторых пострадавших от гнили хозяйствах сеяли как раз отечественные гибриды. Опыты ЦЧ АПК на полях в Белгородской области также продемонстрировал, что инфекции подвержены и российские гибриды.
- Из-за засухи 2010 года произошло изменение микрофлоры почвы. Когда мы стали изучать научную литературу по проблеме, выяснили, что вспышка бактериальной гнили была на Украине в 1975 году – через несколько лет после засухи 1972 года. Ситуации очень похожа на сегодняшнюю, - рассказывает Евгений Костенко, главный агроном компании «ЦЧ АПК», которая не только обратилась к ученым, но и провела собственную большую работу по изучению бактериальной гнили. - Также бактериальная гниль характерна для Ирана, Молдовы, Марокко, Греции и южных штатов США. Есть подозрение, что эта инфекция поражает не только свеклу. Второй год после засухи 2010 года на юге области плохо растет картошка и морковь: клубни мягкие, а листья вянут –симптомы, как и на свекле. Мы полагаем, они страдают от той же инфекции. Возможно, она же явилась причиной недобора урожая пшеницы, сои, кукурузы на юге области. Проблему надо решать в кратчайшие сроки. Иначе через пару лет некоторым сахарным заводам вообще нечего будет перерабатывать.