Пять проверенных рецептов пасхального кулича от РИА «Воронеж»
От традиционных – до оригинальных
Татьяна Мистюкова, 2 мая, 10:00
В это воскресенье, 5 мая, весь русский православный мир будет отмечать Пасху. До праздника остаются считаные дни, за которые нужно убрать дом, покрасить яйца и приготовить традиционный пасхальный хлеб – кулич.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Корреспондент РИА «Воронеж» сделала подборку любимых рецептов пасхального хлеба, среди которых можно найти как традиционные, так и оригинальные. И те, и другие каждый раз получаются на ура. Только нужно соблюдать два правила – выбирать самые качественные продукты и готовить в хорошем настроении.
Традиционный
- молоко – 240 мл;
- яичный желток от крупных яиц – 5 шт.;
- экстракт ванили – 2 ч. л.;
- масло сливочное, нарезанное кусочками, – 90 г;
- мука – 600 г;
- сахар – 100 г;
- цедра от 1 лимона;
- соль – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- изюм, замоченный на ночь в роме, – 40 г;
- мелко нарезанная курага – 90 г;
- измельченный и обжаренный миндаль – 75 г.
Смешайте все ингредиенты, кроме фруктов и орехов, и оставьте подходить в теплое место на час, затем добавьте фрукты и орехи, перемешайте.
Смажьте высокую круглую форму маслом и переложите в него тесто (оно должно занимать примерно 1/2 от объема). Прикройте форму крышкой, смазанной маслом, и дайте тесту еще раз подойти в течение 45 минут и больше, чтобы кулич получился высоким.
За 20 минут до выпекания разогрейте духовку до 180 градусов, установите решетку на третий нижний уровень. Выпекайте кулич около 35−45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Если верх кулича начнет пригорать, прикройте его фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – на ней не должно остаться теста.
На кефире
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 3 яйца;
- 400 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Масло (маргарин) растопите и охладите. Белок одного яйца отделите от желтка и уберите в холодильник (его можно будет использовать для глазури). Соедините яйца, желток, обычный сахар и ванильный и взбейте это все в пышную массу. Добавьте кефир, соду, масло и снова взбейте миксером. В конце добавьте просеянную муку и перемешайте.
Выложите тесто в форму и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40−45 мин.
Кулич с манной крупой
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 100 г изюма.
Все ингредиенты измеряем в стакане объемом 200 мл.
Изюм залейте горячей водой на 15 мин., затем воду слейте, изюм обсушите. Масло растопите и охладите. Смешайте манную крупу, молоко, масло, муку, разрыхлитель и яйца до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Оставьте его на 30−40 мин., затем добавьте ванилин, изюм, перемешайте и выложите в смазанную форму. Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность определите деревянной шпажкой.
Шоколадный кулич
- 130 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 яйца;
- 180 г молока;
- 300 г муки;
- 70 г какао;
- ванилин;
- 12 г разрыхлителя;
- 90 г шоколада.
Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать, по одному добавляем 4 яйца. Вливаем молоко и перемешиваем. Соединяем муку, 1 пакетик разрыхлителя (12 г), какао и добавляем к яично-масляной смеси. Рубим ножом 1 плитку шоколада, добавляем в тесто и перемешиваем.
Формочки для кулича смазываем маслом и наполняем тестом чуть больше половины каждой формы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50−60 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Творожный кулич
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. цедры апельсина (лимона);
- 130 г сухофруктов;
- 220−240 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотка соли.
С помощью блендера в глубокой чаше измельчаем творог до пастообразного состояния. Отдельно соединяем яйца и соль, начинаем их взбивать миксером на малых оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавляем цедру апельсина, растопленное сливочное масло и снова взбиваем миксером на минимальной скорости. Затем добавляем к яичной смеси всю творожную массу и хорошо перемешиваем. После – добавляем муку и разрыхлитель. Не торопитесь сразу высыпать всю муку. В зависимости от творога консистенция смеси может быть более или менее жидкой. Поэтому смотрите, сколько муки использовать, – тесто должно получиться густым, но не плотным. Долго вымешивать его не нужно.
Добавляем измельченные сухофрукты, аккуратно и равномерно вмешиваем их в тесто лопаткой. Масса рассчитана на три формы диаметром 9 см или на две формы 12 см в диаметре. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
Выпекаем куличи в разогретой до 160−170 градусов духовке около 45 минут.
Варианты глазури
- 4 ст. л. сгущенного молока, 4−4,5 ст. л. сухого молока. Соединяем вместе и тщательно размешиваем до однородного состояния. Глазурь должна получиться густой. Наносим ее на шапочку кулича плотным слоем. Через несколько минут она образует красивые подтеки.
- 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. желатина, 4 ст. л. воды (2 ст. л. в желатин, остальное – в сахарную пудру). Залить водой желатин по инструкции, в сахарную пудру добавить горячую воду, перемешать и поставить на огонь. Как только начнут появляться пузырьки, убрать с огня, добавить подготовленный желатин, перемешать и взбить миксером. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть и загустеть. Наносим ее на остывшие куличи, через 10 мин. она застынет и не будет крошиться при нарезании.
- 200−230 г сахара, белок 1 яйца, 1/2 ч. л. лимонного сока. Взбейте охлажденный белок с лимонным соком, добавьте сахарную пудру и все размешайте. Если глазурь не растекается, она готова.