Пряник для папы. Чтобы порадовать больного отца, уроженка ДНР нашла воронежское лакомство из его детства

В этом ей помогли сотрудники Бутурлиновского народного краеведческого музея

Анна Коломыцева, 9 января, 18:50

Анна Коломыцева

Эта рождественская история происходит прямо сейчас. Началось все с того, что в канун праздника к жителям Бутурлиновки через соцсети обратилась Анастасия Кривова. Она написала: «Мой папа родом из Бутурлиновки, в детстве привозил нам оттуда розовые пряники-коники. Сейчас папа в Горловке ДНР, под обстрелами, у него инсульт был. Может, кто-нибудь сможет помочь и выслать такие пряники?» Пряники эти действительно особенные – таких нет больше нигде. Сейчас они уже едут к героине публикации.

Подробности истории у Анастасии Кривовой узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Родом из Бутурлиновки

Фото отца героини публикации. Из архива Анастасии Кривовой

Анастасия рассказала, что ее отец, Юрий Григорьевич Жидко, родился в Бутурлиновке в 1954 году, жил на улице Комсомольской, учился в городской школе №1, посещал музыкальную школу по классу «баян». Вместе с родителями он переехал в Горловку в 1970 году, когда юноше исполнилось 16 лет. Сама девушка вместе с мужем переехала из Горловки в 2016 году сначала в Рязань, затем в Калугу, где семья и обосновалась. У супругов родилась дочь Мария.

Из архива Анастасии Кривовой

– С мужем мы познакомились весной 2014-го. Потом волонтерили, потом попали в Россию, – говорит Анастасия Кривова. – Приехали буквально с одним рюкзаком: думали, уедем на три дня, а вернуться не получилось, и мы остались. Мои родители до сих пор живут в Горловке. Уже в России я вспоминала о розовых пряниках, искала информацию о них, в продаже не находила. С рождением дочери я стала чаще вспоминать наши семейные традиции, а недавно меня осенило: надо про розовые пряники спросить в соцсети, в бутурлиновском паблике. И люди откликнулись! Многие! Я очень хочу успеть послать пряники папе. Он лежит сейчас после инсульта, хочу, чтобы он порадовался этим пряникам так же, как и я в детстве. Пусть папа сквозь расстояние почувствует нашу заботу и любовь.

Розовое лакомство

Фото Анны Коломыцевой

Отличительная особенность бутурлиновских пряников – розовый цвет и форма в виде петушков и коников.

– Эти фигурные пряники пекли на Рождество и дарили тем, кто приходил колядовать. Они были совершенно волшебные – розовые, очень сладкие и рассыпчатые, – отмечает наша собеседница.

Фото Анны Коломыцевой

В соцсети Анастасии советовали заказать пряник в бутурлиновской пекарне, поискать его через популярный сайт бесплатных объявлений. Но все это было не то. В итоге на просьбу героини публикации откликнулись в Бутурлиновском народном краеведческом музее – настоящий розовый коник испекла для папы Анастасии сотрудник учреждения культуры.

– В Бутурлиновке розовый рождественский пряник выпекают более 150 лет. Рецепт сохранили известные мастерицы Мария Ивановна Чалая и Лидия Тимофеевна Олейникова. К сожалению, Марии Ивановны уже нет с нами, а Лидия Тимофеевна болеет. Мы в музее чтим и продолжаем традиции предков. Традиционный розовый рождественский бутурлиновский пряник выпекает Нила Николаевна Прядунова, хранитель фондов нашего музея, – рассказала директор Бутурлиновского народного краеведческого музея Вера Сачивко.

Посылку с пряниками для Анастасии Кривовой собрала Нила Прядунова - хранитель фондов Бутурлиновского народного краеведческого музея. Фото Анны Коломыцевой

Сейчас посылка с розовыми фигурными пряниками уже едет в Калугу. Затем Анастасия отправит часть лакомства в ДНР.

– Я никогда не бывала в Бутурлиновке, но из рассказов папы представляю этот небольшой провинциальный городок милым и уютным. Он у меня ассоциируется с ароматом пряников из детства. Благодарна сотрудникам местного музея, стараниями которых мои отец и дочь смогут отведать сказочных пряников: Вера Сачивко и Нила Прядунова отправили нам целую коробку. Это ли не рождественское чудо? Верю, что когда-нибудь смогу сделать такие пряники сама, и мы с Машей продолжим традиции отцов. Где бы мы ни были, – говорит героиня публикации.

Местная достопримечательность

Фото Анны Коломыцевой

Вера Сачивко рассказывает, что с каждым годом популярность бутурлиновских пряников растет. Люди их не только едят, но и коллекционируют.

– Наши пряники есть в Архангельске, Красноярском крае, Воронеже, а теперь еще и в Калуге, и будут в Горловке. Кстати, мы и в Москву отправляли пряники землякам и людям, увлеченным пряниками, традициями, пряничными трендами, – отметила Вера Сачивко.

Фото Анны Коломыцевой

В самой Бутурлиновке пряничные традиции являются местной достопримечательностью – в районном центре проходят мастер-классы по их изготовлению, силуэты пряников можно найти на площади Воли, а в усадебном комплексе Кащенко – целый розовый трехметровый макет лакомства.

Справка РИА «Воронеж»

Рецепт пряника
Вам потребуется: 1,5 кг муки; 0,5 л горячей воды; 1 кг сахара; 2/3 ст. л красного красителя; 1 ст. л пищевого аммония.
Кипяток наливают в небольшую емкость, к ней добавляют 1 кг сахара и быстро взбивают до полного растворения. Когда сахар разведен, туда добавляют жидкий пищевой краситель красного цвета. Раньше использовали свекольный сок, но с ним цвет пряников получается бледным. Затем добавляют разрыхлитель – пищевой аммоний. Далее к подготовленной смеси постепенно добавляют муку. Консистенция теста должна быть «как на блины». Когда тесто замешано, его оставляют минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы оно «выстоялось» и погасился аммоний. Тесто должно загустеть. Затем его выкладывают на присыпанную мукой поверхность и равномерно раскатывают в 1 см толщиной. После – с помощью фигурных резаков выдавливают пряники. Перед тем, как ставить в духовку выложенные на противень пряники, их сбрызгивают кипяченой водой комнатной температуры, чтобы они не высохли. После чего противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 12−15 минут.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.