Просто песня. Как воронежские школьники попали в экстремисты из-за закладок в соцсети

Троих подростков в Воронежской области обвинили в распространении экстремистских материалов.

Светлана Тарасова, 11 июля 2017, 18:10

Михаил Кирьянов

В 2012 году 12-летний школьник из Анны Сергей Иванов (по просьбе родителей имя изменено – РИА «Воронеж») добавил в аудиозаписи на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» песню группы «Коррозия металла» «Лучше мертвый, чем живой». Весной 2017 года 17-летнего парня и его мать вызвали в полицию, обвинив в «производстве и распространении экстремистских материалов» (ст.20.29 КоАП РФ). Комиссия по делам несовершеннолетних (ПДН) поддержала сторону обвинения. Мать подростка Светлана Потапова с этим не согласилась и в течение полутора месяцев доказывала в суде невиновность сына.

29 июня Аннинский районный суд вынес решение об отмене постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, удовлетворении жалобы матери и прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ее сына. Как воронежских школьников записывают в экстремисты за «лайки» и картинки в соцсетях – в материале РИА «Воронеж».

Преступная закладка

Сергею 17 лет, он закончил 10 класс в 2017 году. Худенький, интеллигентный. Шесть лет занимался фигурным катанием. Живет в жестком графике, бегает от репетитора к репетитору – поступление в вуз в следующем году. Учится в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Интересуется флеш-анимацией и трехмерным моделированием. Пробует сам делать мультики.

– Пару месяцев назад нас с мамой вызвали в полицию. Первое, что мне пришло в голову: недавно у одноклассника украли телефон, что-то с этим связано. Оказалось, нет. Я во «ВКонтакте» слушаю музыку, у меня песен 200 в закладках. Поклонником «Коррозии металла» никогда не был. Послушал для сведения – приятель порекомендовал. Песня «Лучше мертвый, чем живой» добавилась в мою музыку. Было это в 2012 году, когда мне было 12 лет, – рассказывает Сергей.

Когда парня и его мать вызвали в полицию, начальник инспекции ПДН Аннинского района Светлана Тупикина показала скриншот страницы Сергея во «ВКонтакте» и сказала, что песня, которая у него в закладке, – в списке запрещенных.

– Она показала мне скриншоты с песней и сказала, что «это нам прислали из Воронежа, из ГУ МВД области, там спецоборудование, с помощью которого разыскали вашего сына. Вы попадаете под КоАП РФ 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». У меня есть приказ поставить вас на учет», – вспоминает мама Сергея Светлана Потапова.

– Я возразил: песня-то в свободном доступе, я и сейчас ее могу послушать. Я не сочинял эту песню, не исполнял. Не будет же нормальный человек перед тем, как что-то слушать, лезть на сайт Минюста и проверять, не запрещена ли она, – удивляется парень.

10 мая 2017 года комиссия по делам несовершеннолетних Аннинского района разбирала дело Потаповых.

– Председатель комиссии сразу пошел в атаку: «Ваш сын слушал ужасную песню, там сплошной мат!». А мы перед походом в комиссию эту песню послушали. Песенка, конечно, дурацкая, но мата в ней не было. Представитель прокуратуры продолжил: «Решение однозначно – виновен». Один из пяти участников комиссии попытался за нас заступиться, но его слова утонули в общем потоке, – вспоминает Потапова.

Сергея обвинили в административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ. Его родителям предписали заплатить штраф – тысячу рублей и передали материалы в полицию, где должны были принять решение о постановке парня на учет в ПДН.

– В статье, которую они нам вменили, идет речь о массовом распространении. Но Сергей всего лишь сделал закладку в музыкальном разделе, где сотни песен. Гипотетически туда, конечно, может кто-то зайти, но кто это будет делать? Его обвинили в том, чего он не совершал. Какой умысел мог быть у 12-летнего ребенка? Хранить песню пять лет, чтобы однажды начать ее массово распространять? В 2012 году эта песня не была запрещена. Она попала в список лишь в 2014, – рассказывает Светлана.

Больше всего, по словам матери, ее огорчил формальный подход к рассмотрению дела и то, что ее сыну создали ложную репутацию. Подобных историй, по мнению женщины, много, но родители в суды не обращаются.

– Из-за одной закладки на песню работает столько людей, используется дорогостоящая техника. Целая система скрипит над исполнением этой задачи – наказать подростков. Эти истории зависают в воздухе – ребенка признают правонарушителем, и никто из родителей не хочет идти в суд, чтобы это оспорить. А я пошла, – подвела итог этой истории Светлана Потапова.

Эта история – типичный пример создания видимости активности в части борьбы с экстремизмом. Полиция возбуждает дела об административном правонарушении по формальным признакам, и подавляющее большинство –за посты во «ВКонтакте». А поскольку аудитория там молодежная, то и среди привлеченных к ответственности много школьников и студентов. Перед тем, как поставить «лайк» или сделать репост, никто не проверяет реестр экстремистских материалов, который ведет Минюст и в котором сейчас 4173 материала. Реестр довольно странный – о нем никто толком не знает и найти в нем что-то и понять, что запрещено, не всегда реально. Но если вас поймают на распространении того, что в нем есть, с удовольствием привлекут, поскольку это пополняет правоохранителям хорошую отчетность по популярной в государстве теме борьбы с экстремизмом. Всех, кто был привлечен, Центр «Э» ставит на профилактический учет как «экстремистов» со всеми вытекающими последствиями (включая проблемы с трудоустройством, особенно в госорганы, открытием счетов в банках, перемещением по стране или пересечением границы).
Галина Арапова

директор Центра защиты прав СМИ

«За такое в тюрьму сажают!»

Журналисты РИА «Воронеж» нашли еще двух аннинских школьников, которые попали на карандаш ПДН за «распространение в соцсетях экстремистских материалов».

– Нас обвинили по этой «экстремистской» статье в прошлом году, поставили на учет в ПДН на полгода, но теперь нас с учета уже сняли. Говорить мы на эту тему не будет – хватит нам неприятностей, – заявила одна из мам подростков.

Побоялась неприятностей и другая семья, но говорить согласилась – «без имен и номера школы».

– Моему сыну 17 лет, он учится в 10 классе. 26 сентября 2016 года мне позвонили из инспекции по делам несовершеннолетних и, ничего не объясняя, потребовали явиться в полицию с сыном и документами. Я человек впечатлительный, перепугалась. Сын у меня хорошо учится, занимается спортом, летом работает помощником комбайнера. Во время прошлогодней уборки урожая, к примеру, заработал 35 тысяч – полностью себя одел-обул, да еще и младшую сестренку подарками одарил, – рассказала мать подростка, представившаяся Мариной.

В кабинете полиции инспектор ПДН показала скриншот со странички во «ВКонтакте». Среди шести тысяч сохраненных картинок полицейские рассмотрели фотографии девушек в хиджабах на фоне развалин.

– У меня раньше было такое увлечение – сохранять картинки на своей страничке во «ВКонтакте». За пять лет о многих даже забыл. Но полицейские их увидели. Там были еще и самурайские мечи, – рассказывает парень, представившийся Максимом.

Картинки, по его словам, он копировал без задней мысли – понравились, и все. Так же и с музыкой – привлекала восточная музыка: языка не понимал, но звучание и интонации «трогали».

Инспектор протянула матери мальчика написанные на листочке названия статей 20.3 ч.1 КоАП РФ, 20.29 КоАП РФ и сказала, что их «оштрафуют и поставят на учет в инспекцию ПДН как распространителей экстремистской информации».

Через две недели пришла повестка на комиссию по делам несовершеннолетних.

– Нас поставили перед комиссией и стали «песочить». Спрашивают: «Максим, ты осознал свою вину? Понимаешь, что ты еще легко отделался. За такое в тюрьму сажают!» Через полгода вызвали на педсовет в школу. «Судимость» нашу сняли, но, как говорится, осадок остался. Мы теперь не знаем, сможет ли сын с таким «пятном» поступать в военное училище? – недоумевает мать.

По словам женщины, она не понимает, почему ни ее, ни сына не просветили раньше о последствиях такой активности в соцсетях. Почему на родительских собраниях в школе постоянно говорят о «группах смерти», самоубийствах, но ни слова – о запрещенном списке, опубликованном на сайте Минюста.

По мнению директора информационно-аналитического Центра «СОВА» Александра Верховского, содержание списка запрещенных материалов на сайте Минюста невозможно запомнить, а часто невозможно и понять. Но это никого не освобождает от ответственности по ст. 20.29 КоАП. Любую публикацию онлайн суды считают именно массовым распространением. Чтобы не рисковать, эксперт рекомендует принять хотя бы некоторые меры предосторожности: 

избегать распространения материалов уже запрещенных организаций, если только вы не уверены, что именно этот материал не запрещен;  если материал вызывает сомнения, задайте варианты его названия, например, в news.yandex.ru – и, возможно, вы увидите новость о его запрете;  если вам кажется, что этот материал какой-то «явно экстремистский», воздержитесь от републикации: если он не запрещен сегодня, то может быть запрещен завтра, а у вас-то он останется. По данным информационного центра ГУ МВД России по Воронежской области, за 5 месяцев 2017 года со стороны несовершеннолетних пресечено два административных правонарушения, предусмотренных этой статьей (за 5 месяцев 2016 года – тоже два, за 5 месяцев 2015 года – одно). В соответствие с постановлением территориальных комиссий ПДН за совершение указанных правонарушений назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. В 2017 году сотрудники полиции по Воронежской области выявили 32 факта размещения на страницах в соцсетях видеоматериалов и аудиозаписей, внесенных Минюстом в список экстремистских. Несовершеннолетних среди них не было. Из 17 человек, допустивших это правонарушение,10 привлечены к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ.
Сергей Постовалов

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.