Потомок Лизюкова в Воронеже: «До сих пор живем в построенном на деньги генерала доме»
Иван Афанасьев – о семье военачальника, версиях его гибели и наградах.
Виктория Лушина, 18 февраля 2018, 02:19
Внучатый племянник генерал-майора Александра Лизюкова Иван Афанасьев вместе с отцом Николаем Афанасьевым приехал из Гомеля на празднование десятилетия присвоения Воронежу звания «Город воинской славы» в пятницу, 16 февраля. В этот день родственники легендарного полководца получили орден Жукова, которым Лизюкова посмертно наградили по указу президента Владимира Путина.
В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Иван Афанасьев рассказал о том, как уроки будущего военачальника спасли жизнь его близким, как в семье сохраняли память о легендарном генерале и какой версии гибели придерживаются его потомки.
О семейной истории
– Отец Лизюкова овдовел и остался с тремя детьми. Александра с братьями Евгением и Петром воспитывала семья тети и дяди – моей прабабушки Варвары Терентьевны и прадедушки Афанасия Устиновича. Поэтому вплоть до трагической гибели каждого из братьев их связывали особые отношения с двоюродной сестрой, моей бабушкой Лидией Афанасьевной. Она часто рассказывала, как они вместе росли. Вспоминала Лизюкова как очень доброго и заводного человека. Будучи гимназистом, Александр подрабатывал репетиторством. Он решил тайком обучить мою бабушку французскому языку. И как-то на Рождество, когда собралась вся семья, гимназист Саша показал плоды своего труда. Бабушка сразу залепетала по-французски, и гости были в восторге.
Языки в свое время спасли бабушке жизнь. Она с маленькой дочкой была на оккупированной врагами территории. Немцы захватили деревню и согнали всех жителей в амбар. Обычно после этого людей сжигали. Ночью бабушка потихоньку открыла ворота, на улице сидел немец. И она начала по-французски, а потом и по-немецки говорить с ним. Сказала: «У тебя же тоже есть дети, отпусти нас». А он ответил: «Ночью я буду спать, а вы потихоньку выйдете». И он действительно оставил дверь открытой, они вышли и спаслись.
Еще интересно, что бабушка в первую очередь подчеркивала литературный и писательский талант Александра Лизюкова. Он публиковался в журналах и присылал ей свои тексты. Все это погибло в войну.
Существуют некоторые издержки родства. Когда тебе рассказывают о человеке, ты оцениваешь его не как историческую фигуру, а как родственника. Конечно, мне с детства рассказывали, что дядя Саша танкист и герой. У меня был мальчишеский интерес, но более серьезное понимание пришло потом. Если бы информация тогда была доступнее, наверное, я вел бы себя по-другому и задал близким какие-то важные вопросы.
Александр Лизюков в своем кабинете, 1934 год
Фото – ru.wikipedia.orgПрямых потомков у Александра Ильича не осталось: у его сына Юрия не было детей. Известно, что остались дочери у младшего из братьев – Петра Ильича, но с их потомками у нас нет контактов. Я поддерживаю связь с дальними родственниками Лизюкова в Гомеле.
Об интересе к теме войны
– Я заведую кафедрой русской и мировой литературы в Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины. Занимаюсь военной темой в литературе, защитил диссертацию по творчеству Василя Быкова под руководством Алеся Адамовича. Наверное, история моей семьи повлияла на выбор темы. Только по линии папы Николая Ивановича Афанасьева в Великую Отечественную войну погибли 11 мужчин. Погибли братья Лизюковы. Александр – в 1942 году под Воронежем. Старший брат Евгений был партизаном и погиб в июле 1944 года под Минском. А младший Петр был полковником и командовал 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, погиб в январе 1945 под Кенигсбергом. И Александру, и Петру Лизюковым присвоили звания Героев Советского Союза. Таких семей насчитывалось не больше десяти во всем СССР.
О версиях гибели генерала Лизюкова
– Я активно занялся исследованиями о генерале Лизюкове после того, как в 2008 году в селе Лебяжьем Воронежской области обнаружили его останки. Нужно было как-то ответить на циркулирующие слухи. Люди, которые ставили под сомнение подлинность останков Лизюкова, невольно подтолкнули меня к работе. В результате я выпустил книгу «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда», она основана на архивных материалах и документальных свидетельствах.В июле 1942 года 5-я танковая армия понесла большие потери, ее расформировали директивой ставки, а Лизюкова перевели на должность командира 2-го танкового корпуса. В этом ранге он и погиб в бою под Воронежем. Есть распространенная версия об обстоятельства гибели Александра Ильича. Якобы он на танке КВ с неполным экипажем, не дожидаясь подхода резервных сил, выдвинулся к окруженной бригаде. Потом попал под огонь немецкой засады и погиб.
Мне удалось найти материалы, подтверждающие другую версию. Заместитель командующего Брянским фронтом Никандр Чибисов приказал Лизюкову сесть в танк и выдвинуться в бой с недостаточными силами бригады. Лизюков просил отменить приказ. Он знал, что уже подходило усиление – резервная бригада, а атака ослабленными силами не могла завершиться успехом. Отправившись в бой как простой танкист, он терял возможность руководить всем танковым корпусом. Чибисов повторил приказ. Думаю, Лизюков знал, что не вернется из боя.
Эту версию подтверждает фронтовой дневник офицера 5-й танковой армии Сергея Столярова, который вел записи в годы войны, хотя это было строго запрещено. Также об обстоятельствах гибели Лизюкова рассказывала и инженер 5-й танковой армии. Ее слова записала комиссия Академии наук СССР, созданная для поиска информации о первых героях войны. Эти материалы хранятся в архиве института российской истории.
О награде
– Буквально за день-два до отъезда в Воронеж нам дали понять, что возможно решится вопрос о посмертном награждении генерала Лизюкова орденом Жукова. Мы не были уверены, пока не увидели опубликованный указ президента. Узнали обо всем, уже находясь в Воронеже. Должен сказать, что решающую роль сыграл бывший губернатор области, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. Он не только из-за должностных обязанностей, но и чисто по-человечески интересовался историей генерала Лизюкова.
Но эта сложная история нисколько не умаляет награждения, которое прошло в Воронеже. Это уникальный пример: погибшего больше 75 лет назад советского военачальника удостоили такой высокой награды современной России. Это весомое признание заслуг человека, который многое сделал за 13 месяцев кровопролитных боев и о котором мало что знали.
О статье в «Википедии»
– В материале о Лизюкове есть недостоверная информация и странные версии гибели. Например, в статье есть упоминание об аресте в 1938 году. Там написано, что «на допросах под истязаниями из него были выбиты «добровольные» показания». Но Лизюков фактически сам себя оговорил. Его обвиняли в повреждении техники, дело должна была рассмотреть тройка НКВД. Это значило приговор без дознания. Тогда Лизюков пошел на риск и взял на себя более тяжелую статью – покушение на руководство страны (якобы собирался на танке протаранить Мавзолей) и связь с антиправительственным заговором. Эту статью рассматривали уже на заседании военного трибунала, там проходило хоть какое-то дознание. Лизюков заявил, что оговорил себя, но ему не поверили. Решили, что он просто изворачивается. Тогда Александр Ильич возразил: посмотрите, кто сообщники. А своими сообщниками он назвал персонажей западных литературных произведений. Его вернули в тюрьму, и за это время следователь, который оказался в дураках, отыгрался на нем, как только мог. Но в декабре 1939 года военный трибунал оправдал Лизюкова.
Мой пыл по поводу правок убавил опыт Александра Шолохова, внука писателя. Вместе с научными работниками заповедника «Вешенская» он пытался ввести в «Википедию» материалы, которые доказывают шолоховское авторство «Тихого Дона». Но их усилия ни к чему не привели. Наверное, гораздо привлекательнее иметь такие псевдотайны, чем опубликовать информацию, которая снимет все вопросы.
О генеральских реликвиях
– Личных вещей Александра Лизюкова в нашей семье не осталось. Дядя Юра (сын Лизюкова – РИА «Воронеж») обещал прислать лампу и чалму, но серьезно заболел и не успел. Откуда чалма, никто не знает. Может быть, Лизюков привез ее из-за границы. В 1935 году он был на маневрах во Франции, может, были и другие командировки. У нас остались только фотографии. Например, Александр Ильич прислал бабушке интересное фото. На диване лежит собака и рукой Лизюкова написано: «Посмотрите на нашу Вахту» (это кличка лайки).
Мы до сих пор живем в доме, который построили в 1938 году на деньги Александра Ильича. Он пересылал их тете, которая его вырастила. Это обычный одноэтажный деревянный дом с русской печкой. Мы сохранили это все как память. Дом чудом выстоял в войну: соседский разрушили прямым попаданием, у нас в саду упала бомба, теперь весь фронтон иссечен осколками. В 1999 году мы решили укрепить крышу. Боялись, что она просто сложится от старости. И обнаружили на чердаке дома удивительную реликвию – Тихвинскую икону Богородицы. Она была глубоко спрятана и укрыта мешковиной. Киот буквально рассыпался по пластинам от старости, когда мы достали образ. На обороте карандашом написана дата «1914». Видимо, икона принадлежала прабабушке и прадедушке, ее мог видеть в детстве Саша Лизюков. Мы считаем, что только благодаря спрятанной на чердаке иконе дом и сохранился, когда все вокруг было разрушено. Другого объяснения наша семья не находит.
Контекст
Александр Лизюков – советский военачальник, Герой Советского Союза. Родился в семье сельского учителя в Гомеле. В 19 лет добровольно вступил в Красную армию. Окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава, стал командиром взвода. В 1924 году поступил в военную академию имени Фрунзе.
В начале Великой Отечественной войны служил в Белоруссии. Отличился при обороне Москвы, был заместителем командующего 20-й армией генерала Власова. Войскам поставили задачу отодвинуть немцев на 20-30 км от столицы. Но бригады Лизюкова наносили столь успешные удары, что враги стали отступать. Это переросло в контрнаступление советских войск. В 1942 году генерал Лизюков командовал 5-й танковой армией во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Погиб в бою 23 июля 1942 года. Захоронение военачальника поисковики обнаружили в 2008 году. Останки генерала Лизюкова вместе с останками семи неизвестных солдат перезахоронили у памятника Славы на Московском проспекте в Воронеже.