Первое, второе и компот: как кормят в лучшей школьной столовой Воронежской области
Секрет неслипающихся макарон и рецепт хорошего настроения
Светлана Тарасова, 10 декабря 2021, 20:00
В региональном этапе всероссийского конкурса на звание лучшей школьной столовой участвовали 11 сельских и семь городских школ. Среди сельских лидером признали столовую Архангельской школы Аннинского района. Теперь повар Софья Дунаева вместе с представителями 61 региона отправится в столицу для участия в заключительном, федеральном, этапе конкурса. Среди прочего ей предстоят индивидуальные соревнования с коллегами в формате «Кулинарный баттл». Свое мастерство школьный «шеф» покажет 15 декабря на базе Первого Московского образовательного комплекса.
Накануне этого волнующего события журналисты РИА «Воронеж» побывали на рабочем месте повара лучшей школьной столовой региона и поговорили с теми, кого она кормит каждый день.
Высший пилотаж
Архангельская средняя школа Аннинского района – одна из крупнейших в районе: в ней 239 учеников. Сюда привозят ребятишек со всей округи – Дерябкино, Артюшкино, Рамонье. Накормить такое количество голодных школяров – та еще задачка. А сделать это так, чтобы все остались довольны, – вообще высший пилотаж, убеждена директор Алла Губанова.
– Жареного и вредного, вроде конфет и чипсов, в школьных обедах нет. Как и красителей, и усилителей вкуса. А вот фрукты и соки – наоборот, непременно присутствуют в любом приеме пищи. Рецептура блюд близка к стандартам, которые применяли еще в советскую эпоху, а они были очень строгими. Родительский комитет может в любой момент проверить. Я и сама каждый день хожу обедать в нашу столовую и очень довольна. Как и многие наши педагоги, – рассказала Алла Сергеевна.
В среду, 8 декабря, когда журналисты РИА «Воронеж» оказались в этой школе, на завтрак была молочная каша «Дружба» (рис пополам с пшеном), хлеб с маслом, большое зеленое яблоко, чай и йогурт.
Сразу после звонка в уютную светлую столовую ворвалась ватага «пятачков» – 32 пятиклассника. Первым делом они вымыли руки, а потом расселись за уже накрытые столы, и первые пять минут было слышно только сосредоточенное звяканье ложек.
Двенадцатилетний Денис Кузнецов первым «разобрался» с кашей.
– Я люблю школу, но особенно жду перемену, когда можно побежать в столовую. Тетя Соня и тетя Оля очень добрые, у них всегда можно попросить добавку – не откажут, – улыбнулся парень.
Десятилетняя Соня Губанова рассказала о своих кулинарных предпочтениях.
– Люблю гороховый суп и котлеты. Мне всегда нравится обедать в нашей школьной столовой, – поделилась девочка.
Звенит звонок. На накрытых столах – только пустые тарелки. А у поваров новая задача, через пару уроков – обед. В меню рыбный суп, отварная курица с макаронами и компот.
Секреты высокой кухни
Чтобы накормить такую ораву – больше 200 человек – вставать приходится в половине пятого утра. А рабочий день начинать в шесть. Уходят же из школы не раньше трех часов дня. У Софьи Дунаевой так уже шесть лет – именно столько она работает поваром в этой школе. У нее всего одна помощница. Вдвоем они не только готовят, но и накрывают на столы, моют посуду.
– Макароны у нас никогда не бывают слипшимися. Во-первых, потому что мы их варим перед самой подачей, а во-вторых, добавляем в воду немного растительного масла, когда готовим, – поделилась секретом Софья Ивановна. – А если в чай переборщили сахара, нейтрализуем его лимоном (он всегда есть в школьном холодильнике).
Иногда женщины пекут пирожки – с картошкой и капустой.
– Но это иногда, не чаще раза в десять дней, все-таки тяжеловато нам вдвоем, – призналась повар.
На кухне градусник – первое дело. Температура компота должна быть 35 градусов, супа – 75, рожков – 65, а мяса – 75.
– Это очень важно. Потому что даже вкусный, но остывший суп есть не захочется, – уверена Софья Дунаева.
Не для тик-тока
Нынешний директор Алла Губанова всего полтора года возглавляет школу в селе Архангельское. Как только вступила в должность, затеяли капитальный ремонт.
– Пережили полную разруху, потом еще и пандемия. За полгода мы освоили 25 млн рублей. Было непросто, но результат порадовал: в нашу школу хочется приходить, посмотрите, какая она у нас нарядная и светлая, – отметила она.
В этом году занятия идут по расписанию, никакой «удаленки».
– Нас пригласили поучаствовать в федеральном конкурсе. А тут такое красивое, обновленное здание – грех было его не показать, – объяснила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Кривошеева.
Для участия в конкурсе нужно было снять пятиминутный видеоролик о работе школьной столовой. Кроме того – сделать презентацию завтрака и обеда с приложением технологических карт. А еще заполнить анкету «Секреты повара». И ко всему приложить фотографии столовой, кухни и работ поваров.
На помощь учителям пришли старшеклассники, которые своими силами сняли небольшой репортаж. Он получился забавным и раскрепощенным, потому что детей опрашивали их же ровесники.
– Ролики для тик-тока я не снимаю, хотя технически мог бы. Для этого нужна история, желание что-то поведать миру. А тут появилась интересная задача: учителя попросили сделать ролик про столовую. И я воплотил свои умения. Мы сделали два ролика. Снимали естественный процесс, без сценария, – поделился 11-классник Артем Бахтин.
Его одноклассница Таня Зуева исполнила главную роль.
– Я показала нашу столовую какой она есть, без прикрас. Она чудесная у нас: светлая, там всегда вкусно пахнет и вкусно кормят. Повара никогда не жадничают и не одергивают. Это наше любимое место. Очень обрадовалась, когда узнала, что мы заняли первое место, – объяснила Татьяна.
Хороший пример
– Обычно подобные люди остаются за кадром, а это несправедливо. От того, какой в школе работает повар, зависит настроение детей, да и их здоровье зачастую, – уверена директор Алла Губанова.
– Кроме того что у нас работают хорошие преподаватели, логопед и психолог, у нас есть вот такой бонус – прекрасная столовая. В нашу школу привозят детей со всей округи – в том числе и поэтому. Многие даже переезжают из больших городов в Архангельское. Есть, к примеру, семья, которая перебралась из Москвы с пятерыми ребятишками, – отметила замдиректора по воспитательной работе Ольга Лаптева.
Победу в региональном этапе конкурса на звание лучшей школьной столовой вся школа восприняла на ура.
– Мы теперь пример и для других школ! И очень этим гордимся. Важно участвовать не только в тех конкурсах, что связаны с наукой и знаниями, но и в таких тоже. В обучении нет неважных вещей. Вкусно кормить, чтобы детям хотелось идти в школу, – это ведь тоже очень важная задача. Надеемся, что наша поездка в Москву тоже будет успешной и мы достойно представим Воронежскую область, – подвела итог Алла Губанова.