Отмены турниров и пустые трибуны. Чем 2020 год запомнится воронежским болельщикам
Индивидуальные успехи и новые проекты
Михаил Фатчев, 28 декабря 2020, 14:00
Выступления воронежских спортсменов завершит матч «Бурана» и московской «Звезды» 27 декабря. В течение года болельщики лишились многих интересных турниров из-за пандемии, однако их любимые команды и представители региона в индивидуальных видах спорта все равно подарили публике немало поводов для обсуждения. Корреспондент РИА «Воронеж» собрал самые значимые события, по которым любители спорта запомнят уходящий год.
Прогресс года – волейболистки «Воронежа»
Еще в 2019 году женская команда заняла последнее место в низшем дивизионе отечественного волейбола – Высшей лиге Б, – проиграв 33 матча из 36. Однако летом того года бедный клуб, зарплаты игроков в котором составляют 10 тыс. рублей, сохранил состав и резко прибавил.
Команда Левона Джагиняна до последнего боролась за место в тройке призеров, но все же уступила более опытным конкурентам и финишировала пятой. На этот раз «Воронеж» выиграл 23 матча из 40. В сезоне-2020/2021 к середине турнирной дистанции команда, в которой большинство волейболисток являются местными воспитанницами, держится на третьем месте. При этом клуб продолжает привлекать к работе с основным составом девушек из воронежских спортшкол.
Метаморфоза года – «Факел» при тренере Олеге Василенко
Уже после седьмого тура футбольный клуб расстался с главным тренером Владимиром Бесчастных, при котором команда набрала лишь четыре очка и опустились на 20-е место в турнирной таблице. «Факел» потерпел два чувствительных домашних поражения и забил лишь четыре мяча в семи встречах. После этого клуб возглавил ставропольский тренер Олег Василенко и изменил картину. При новом наставнике команда не потерпела ни одного поражения дома, перешла на новую игровую расстановку.
В основном составе «Факела» – четыре воронежца, один из которых попал в основную команду после выступлений за «молодежку». Особенно удачным в исполнении сине-белых стало начало второго круга первенства ФНЛ. Василенко объявил ноябрьские матчи новым чемпионатом, и психологический ход помог команде раскрепоститься. В пяти матчах «Факел» забил десять мячей, пропустил лишь три и покинул зону вылета. В четырех предыдущих сезонах клуб проваливал ноябрьский отрезок чемпионата из-за предотпускного настроения в коллективе. При этом «Факелу» пришлось совершать волевой рывок при пустых трибунах – из-за пандемии посещение спортивных соревнований в регионе оказалось под запретом.
Неудача года – вспышка коронавируса в «Буране»
Во время предсезонного турнира в Пензе несколько человек в команде почувствовали недомогание. Уже к третьему матчу большая часть «ураганных» оказалась вне игры. К 19 августа «Буран» ушел на самоизоляцию, а через два дня пришли результаты тестирования. Почти все игроки и сотрудники клуба оказались инфицированы, вся предсезонная подготовка «ураганных» была сорвана. Пришлось переносить первые две встречи сезона. Лишь за несколько дней до третьей игры наставники команды собрали дюжину хоккеистов и, не успев наладить тренировочный процесс, начали участие в чемпионате.
Немудрено, что первую победу «Буран» одержал лишь в девятом матче в сезоне. Несмотря на это, клуб продолжает бороться за зону плей-офф.
Турнир года – чемпионат России по скалолазанию
Из-за пандемии регион потерял несколько крупных турниров. Однако чемпионат России по скалолазанию все же провели. В течение пяти дней спортсмены со всей страны боролись за звание чемпионов в дисциплинах «боулдеринг», «лазание на скорость» и «лазание на трудность». Из-за действующих ограничений по коронавирусу соревнования проходили без зрителей, болельщикам вход на арену запретили. Однако турнир стал отборочным этапом на Олимпиаду в Токио.
Заключительный день чемпионата России подарил бронзовую медаль воронежцу Сергею Лужецкому. Так он получил шанс продолжить борьбу уже на чемпионате Европы, где завоевал серебряную и бронзовую медали. Однако получить заветную путевку в Токио Лужецкому все же не удалось из-за не лучшего выступления в боулдеринге.
Поступок года – благотворительность чемпионки мира по ушу Светланы Желтяковой
Многократная чемпионка мира по ушу Светлана Желтякова не заскучала, завершив карьеру спортсменки. Сначала она организовала серию благотворительных спортивных праздников, а затем стала проводить бесплатные занятия для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. После этого учениками Желтяковой стали ребята из социального приюта для детей и подростков.
Также спортсменка снимает короткометражные фильмы о любимом виде единоборств.
Событие года – День зимних видов спорта
Каждый год Олимпийский комитет России выбирает город, который становится центральной площадкой для празднования Дня зимних видов спорта. В феврале 2020 года это событие прошло в Воронеже. Горожане играли в керлинг, стреляли по биатлонным мишеням, сидели в бобслейных санях, бросали шайбу по хоккейным воротам и катались на коньках.
Также воронежцы фотографировались с известным спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым и участниками Олимпиад: легкоатлеткой Еленой Рузиной, гимнастками Тамарой Замотайловой и Ириной Первушиной, волейболисткой Ириной Макогоновой, байдарочником Олегом Горобием, прыгунами в воду Дмитрием Саутиным, Юрием Кунаковым и Натальей Гончаровой, борцом Александром Тамбовцевым, стрелком Еленой Ткач, бобслеистом Дмитрием Степушкиным и скелетонисткой Еленой Юдиной. А для юных воронежских фигуристов провели мастер-классы звезды этого вида спорта Аделина Сотникова и Максим Ковтун. Сейчас о таких гуляниях на площади Ленина остается только мечтать – пандемия сделала массовые мероприятия невозможными.
Проект года – академия «Факел» имени Проскурина
На протяжении более десяти лет развитие детского футбола в Воронеже подвергалось жесткой критике. Бюджетные школы упрекали в денежных поборах с родителей и невысоком качестве спортивного образования, частные проекты – в отсутствии качественного отбора, так как в подобные организации брали всех детей, родители которых были готовы платить. «Факел» создал первую бесплатную академию в истории региона, которая будет нацеливаться не на сиюминутные результаты на детских соревнованиях, а на подготовку своих воспитанников к профессиональному футболу. Академию назвали именем ушедшего из жизни лучшего бомбардира в истории Воронежской области, форварда «Труда» и «Факела» Владимира Проскурина.
В распоряжении академии – газоны стадионов «Чайка» и «Локомотив», Platinum arena, легкоатлетический манеж. Детей в проект отбирают по спортивному принципу и контролируют их развитие каждый день по четко сформулированным критериям оценки. Также «Факел» стал способствовать повышению квалификации своих тренеров и организовал курсы Академии тренерского мастерства для всех специалистов региона.
Перспектива года – баскетболист Владислав Голдин
Воспитанник воронежской СШОР №9 Владислав Голдин попал в американскую баскетбольную лигу, которая является площадкой для воспитания игроков НБА. Голдин стал баскетболистом «Техас Тек» – престижной студенческой команды, выпускники которой регулярно уходят в ранних раундах драфта. Имя молодого игрока заставило обратить внимание на невозможность подготовки баскетболиста высокого уровня в Воронеже: чтобы попасть за океан, Голдин еще в 15 лет уехал в Москву, где выступал за ЦСКА.
Специалисты признали: из-за отсутствия профессионального баскетбольного клуба в регионе талантливые юноши и девушки получают первичные навыки в родном городе, а затем ищут шансы уехать в академии топ-клубов.
Скандал года – ошибки воронежского арбитра Казарцева в игре «Спартак» – «Сочи»
В первом туре Премьер-лиги основным действующим лицом матча «Спартак» – «Сочи» стали не футболисты, а главный арбитр, уроженец Воронежской области Василий Казарцев. Он назначил два спорных пенальти в ворота «Спартака», причем один из них – на 89-й минуте встречи. После этого оскорбления посыпались не только на судью, но и на членов его семьи: фанаты московского клуба даже стали присылать угрозы матери Казарцева в соцсетях. Президент «Спартака» Леонид Федун пригрозил снятием своей команды с чемпионата. Спустя два месяца Казарцев вернулся к обслуживанию матчей Премьер-лиги, но опять не обошелся без ошибок. На этот раз он даже после просмотра видеоповтора не увидел нарушения правил в штрафной площади в игре рукой футболиста «Ротора» Беки Микелтадзе во встрече с «Уфой».
Звезда года – бегунья Светлана Аплачкина
Больше всего из-за переноса Олимпиады в Токио пострадала бегунья Светлана Аплачкина. В 2020 году она была в невероятной форме. Она опередила почти на минуту конкуренток на московском полумарафоне, затем выиграла аналогичный забег в Санкт-Петербурге, стала триумфатором мемориала братьев Знаменских, а потом еще и победила на чемпионате России в Челябинске. Остается надеяться, что в следующем году Аплачкина удержит заданную планку.
Шанс года – воронежский футболист Виталий Лысцов в Лиге чемпионов
Воспитанник воронежского футбола Виталий Лысцов в 12 лет уехал в Москву, где попал в систему команд «Локомотива». Дойдя до статуса лидера «молодежки» красно-зеленых, он уехал в Португалию, где поиграл за «Лейрию», «Тонделлу» и дублирующий состав легендарной лиссабонской «Бенфики». Вернувшись в Россию, Лысцов отыграл сезон за «Крылья Советов» и получил шанс вернуться в ставший родным «Локомотив», который готовился к выступлению в Лиге чемпионов. Сыграв против австрийского «Зальцбурга», защитник стал восьмым воронежцем, который выходил на поле в матче самого престижного еврокубка. Долго ли Лысцов продержится на уровне одного из ведущих клубов России, неизвестно, но даже шанс выйти на поле в матче Лиги чемпионов надо было заслужить.