Наши герои: Антон Владимирович Круподеров

О фронтовике рассказала его внучка – жительница Бутурлиновки Татьяна Муравлева

Наталия Трайнина, 24 мая 2023, 14:59

предоставлено Татьяной Муравлевой

Жительница Бутурлиновки Татьяна Муравлева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны Антоне Владимировиче Круподерове.

Антон Круподеров родился в 1904 году в крестьянской семье в Воронежской области в Ровеньском районе (сейчас – Белгородская область). Женился. Родилось двое детей. Работал председателем колхоза.

На фронт забрали в ноябре 1941 года. Дома остались жена Евдокия, восьмилетний сын Василий и шестилетняя дочь Зоя.

Воевал Антон Круподеров на Северо-Западном фронте в 81 отдельном гвардейском минометном дивизионе санинструктором в звании старшего сержанта.

– В нашей семье, как и во многих других, есть своя история и свои герои. О подвигах дедушки мы узнали с сайта «Память народа», – рассказала Татьяна Муравлева. – При обстреле 16 августа 1942 года дедушка под прикрытием установок ползком добрался к троим раненым красноармейцам, смог переместить их в безопасное место.

Всего санинструктор Антон Круподеров вынес с поля боя 15 человек.

– В 1943 году бабушка Евдокия получила письмо с фронта от сослуживца дедушки, – рассказала Татьяна Муравлева. – На клочке бумаги неразборчивым подчерком было написано страшное известие о гибели мужа.

В письме говорится: «Здравствуй, жена Круподерова. Сообщаю я вам: ваш муж Антон Владимирович со мной воевал шесть месяцев, бил врага до полного разгрома и вот погиб героем храбрым в боях с немецкими оккупантами 12 июля 1943 года [...] Сообщаю вам от всего сердца – жаль героя, но мы за него отомстим [...] Рогов Костя».

– Бабушка часто перечитывала это письмо со слезами на глазах. Я горжусь своим дедушкой, вкладом, который он внес в Победу. О нем я знаю лишь из рассказов бабушки, но эту память передаю своим детям и внукам. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев, – сказала Татьяна Муравлева.

Антон Круподеров награжден медалью «За отвагу», имел также орден Трудового Красного Знамени.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.