На первом воронежском фестивале еды одесский шеф-повар подавал десерт на зеркале
Воронежцев научили питаться правильно и вкусно.
Светлана Емельянова, 20 сентября 2014, 20:22
В субботу, 20 сентября, воронежцы получили мастер-класс по приготовлению десерта от шеф-повара ресторана «Мясо or Fish» Игоря Бочева (Одесса) в рамках первого фестиваля еды «pro Еда». Шеф-повар удивил гостей фестиваля не столько сложностью приготовления блюда, сколько способом его подачи. Чтобы удивить друзей, неожиданно пришедших в гости, Игорь Бочев предложил вместо тарелки использовать обычное зеркало.
- Это оригинально и празднично, - пояснил он.
Сам десерт, который показал Игорь Бочев, прост в приготовлении. Все составные части сладкого угощения либо уже есть в холодильнике, либо готовятся в считанные минуты. Украшенное шоколадным и ягодным соусами зеркало Игорь посыпал сахарной пудрой и попкорном, сверху положил поломанный на кусочки шоколадный бисквит, сладкую вату и итальянскую панакоту. Сверху украсил все это свежими ягодами, листочками мяты и орехами. Все приготовление заняло у повара несколько минут. Самое главное здесь – заранее приготовить панакоту и бисквит. Но даже если их нет, бисквит можно испечь в микроволновой печи в бумажном стаканчике всего за минуту, а панакота из сливок и сахара готовится не больше 40 минут.
- Чтобы удивить друзей, можно не просто положить десерт на тарелку, а подать его прямо на стеклянном столе или даже на старой виниловой пластинке, - рассказал Игорь Бочев корреспонденту РИА «Воронеж».
Всего в рамках фестиваля еды, организаторами которого стали РИА «Воронеж», книжный клуб «Петровский» и гастрономическая группа «Брокколи», прошло несколько лекций и мастер-классов. Например, воронежцев научили готовить национальное английское блюдо Fish & Chips, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри, заваривать кофе, смешивать коктейли и печь пироги.
- Хочется приучить людей к хорошей пище, приготовленной из качественных продуктов и поданных красиво и со вкусом. Мы надеемся, что в следующем году этот фестиваль станет более масштабным. У нас сегодня представлены восемь операторов, а в Москве такие фестивали собирают до 90 ресторанов, - рассказала директор книжного клуба «Петровский» Анна Шурховецкая.
Главная задумка организаторов – донести до воронежцев мысль, что городская еда может быть и должна быть полезной и вкусной. Даже фаст-фуд может быть полезным. Например, сэндвич, приготовленный из качественного хлеба, мяса и овощей.