Тема дня: Подсудная инфекция

Мать ребенка, зараженного опасной инфекцией, отсудила у районной больницы 250 тысяч рублей.

Ольга Бренер, 23 декабря 2013, 14:47

Ольга Бренер

В Воронежской области окончательно разрешилась громкая судебная тяжба по иску молодой мамы, чья новорожденная дочь была инфицирована синегнойной палочкой. Девочку успели спасти областные хирурги. Роженица Вера Прунова смогла доказать в суде, что ее ребенок заразился опасной инфекцией в родильном отделении Калачеевской ЦРБ. Молодая мама подчеркнула в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж», что не стала бы взыскивать с больницы столь большую сумму компенсации морального вреда - 250 тысяч рублей, если бы врачи признали свою вину и принесли ей извинения.

Между тем, администрация ЦРБ по-прежнему отрицает факт внутрибольничной инфекции и настаивает на том, что инфицирование новорожденной произошло от самой матери и вне стен ЦРБ.

Этот судебный процесс можно считать местным прецедентом во взаимоотношениях между пациентом и больницей. 

Разбирательство длилось три года. Еще девять месяцев ушло на то, чтобы молодая мама и ее трехлетняя дочь Алина смогли, наконец, получить через судебных приставов от Калачеевской ЦРБ присужденные им 250 тысяч рублей компенсации морального вреда и судебных издержек. Материальный вред оценен не был: Вере было не до подсчета денег и сохранения чеков, когда в декабре 2010 днем и ночью вместе с врачами ей пришлось бороться за жизнь дочери.

Процесс длился сначала в районном суде, затем по апелляционным жалобам – в областном, который «засилил» решение первой инстанции.

Молодой маме удалось доказать, что ее новорожденная дочь заразилась синегнойной палочкой в родильном отделении МУЗ «Калачеевская ЦРБ». В результате у девочки через две недели после рождения стал стремительно развиваться острый гнойный правосторонний мастит, потребовалась срочная госпитализация и операция в областной детской клинической больнице №1.

Инфекция осталась неизвестной

Вера поступила в родильное отделение Калачеевской ЦРБ 7 декабря 2010 года, а 11 декабря родила дочь Алину. Через несколько дней у девочки поднялась температура, началось покраснение и нагрубание молочных желез. Заволновавшись, Вера попросила неонатологов отправить ее с дочкой в областную больницу в Воронеж и сама готова была вызвать такси. Но врачи не отправили девочку с мамой в областной центр, а стали колоть новорожденной антибиотики – тремя курсами. Как стало известно в ходе судебного разбирательства, никакие пробы на определение вида инфекции за все время лечения антибиотиками малышу так и не сделали. Когда температура пошла на спад, 24 декабря маму с дочкой выписали домой, предварительно попросив написать расписку «под свою ответственность». Уже потом на суде Вера будет доказывать, что никто из врачей не информировал ее об истинном состоянии ребенка и при выписке не предупредил об «инфекции неизвестной этиологии», что было зафиксировано в других медицинских документах. Молодой женщине, для которой это был первый опыт материнства, лишь сообщили, что нагрубание желез у девочки – нормальный физиологический период новорожденной.

Через день после выписки температура Алины показала на градуснике 40. «Скорая» предложила дождаться утра и вызвать педиатра. Утром врач диагностировал острый гнойный мастит, и Веру с дочкой срочно госпитализировали в Воронеж в ОДКБ №1. Девочку прооперировали, откачав большое количество гноя. По словам врачей хирургического отделения новорожденных, жизненный счет Алины велся на часы. Взятые пробы установили заражение новорожденной синегнойной палочкой – инфекции, которая может стремительно поразить жизненно важные системы организма.

– Мы не хотим винить калачеевских коллег, но синегнойная палочка – это внутрибольничная инфекция, – сказали Вере воронежские хирурги.

После выписки из областной больницы Алина еще три месяца принимала антибиотики. Долгие месяцы кишечник малыша опорожнялся только при помощи газоотводной трубки.

Вирус неприкасаемых

Вера оказалась девушкой с характером. Она написала заявление в РОВД с просьбой провести проверку и установить виновных в заражении ее ребенка. Так «безбашенная» мама решила вдруг посягнуть на святая святых маленького городка – негласные устои, где все роли, как правило, давно расписаны.

Полиция опросила сотрудников ЦРБ и отказала заявительнице в проведении проверки. Со слов представителей ЦРБ оказалось, что Вера Прунова сама виновна в заражении своего ребенка тяжелой инфекцией, мол, дома у нее «антисанитария», и вообще она «ведет аморальный образ жизни». Никто из опрошенных врачей даже не усомнился в этической правомочности своих определений. И тогда Вера решила искать правду в суде.

– Она меня поразила. По моему опыту, судиться с больницами обычно бесполезно. И я честно предупредила Веру, что перспектив в этом деле у нас мало. Но девушка настояла. Она вообще отличилась очень сильным характером. С самого начала задалась целью: сделать это дело показательным и на своем примере помочь другим людям не бояться и не молчать, а отстаивать свои права, Ирина Соляная, адвокат Веры Пруновой.

Кодекс Хаммурапи

На суде Вера заявила, что ни к кому конкретно из врачей не имеет претензий и что ЧП с ее ребенком – системная проблема всей больницы, а не конкретного доктора.

– Для меня это дело было интересно сложной доказательной базой. И тем, как истребованные медицинские документы проявили все недостатки лечебного процесса, – говорит в беседе с РИА «Воронеж» адвокат Ирина Соляная. – Молодую маму в родильном отделении должны были информировать о состоянии здоровья ребенка, тем более что у Веры это первенец. Но листы информирования не велись. Прунова сама бегала за врачами и все выспрашивала. А медицинские документы просто не читаемы. В этом «кодексе Хаммурапи» невозможно разобрать ни одной буквы! Все экспертные оценки, которые мы получили из центра эпидемиологии, областной судмэдэкспертизы, центра борьбы со СПИД-ом говорят о том, что ребенка лечили не надлежащим образом. Инфекцию, которой заразилась девочка, можно было выявить в Калачеевской больнице и лечить, не доводя до экстренной госпитализации в Воронеж и до операции. Вместо этого новорожденную просто «тупо» кололи антибиотиками, а как температура спала – «тупо» выписали, так и не убив синегнойную палочку. Кстати, районная прокуратура в ходе процесса тоже встала на нашу сторону и посчитала исковые требования Пруновой обоснованными.

По следам синегнойной палочки

Между тем, позиция ЦРБ, представленная в суде, сводилась к тому, что новорожденная заразилась синегнойной палочкой или в домашних условиях после выписки, или внутриутробно – от матери. Доводы ЦРБ: во время беременности у Веры Пруновой в районной больнице были диагностированы пиелонефрит и панариций. Кроме того, других случаев гнойно-септических заражений детей за этот период в больнице не выявлено. Как не выявлена до сих пор и сама синегнойная палочка.

В ходе разбирательства судом были сделаны запросы в самые разные учреждения, рассмотрено огромное количество документов, опрошены свидетели. Из Калача дело выходило на уровень медицинского сообщества региона.

Как выяснилось, диагноз пиелонефрит у Пруновой был снят еще во время беременности в ОКБ № 1. И панариций вылечен задолго до родов. В воронежском паталогоанатомическом бюро была обследована плацента роженицы – никакой инфекции в ней также не выявлено. Более того, воронежский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД-ом и инфекционными заболеваниями пояснил, что случаев заражения синегнойной палочкой внутриутробно в медицине вообще не описано. Заразиться же дома после выписки новорожденная девочка тоже не могла - как написано в заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы, «инкубационный период данного заболевания составляет 7-14 дней, следовательно, заражение произошло до выписки из родильного отделения».

Выводы областного Центра гигиены и эпидемиологии также сводятся к тому, что девочка заразилась в стационаре, и случай расценивается именно как внутрибольничная инфекция.

«Суд достоверно установил, что инфицирование ребенка синегнойной палочкой произошло в результате внутрибольничного заражения инфекцией при оказании медицинской помощи», – говорится уже в апелляционном определении Воронежского областного суда.

«Виновата система – врачей я могу только благодарить»

– Я бы не стала требовать столь большой денежной компенсации морального вреда, если бы представители ЦРБ хотя бы принесли мне извинения. «Мы, конечно, извиняемся, но она сама во всем виновата», - это все, что я услышала на суде от нашего нового главврача, – рассказывает Вера Прунова.

Мы сидим в маленьком домике на окраине Калача, где Вера живет с мамой и дочкой. Сени, уютная кухня, две светлые чистые комнаты. Жарко топится печь. Алина обедает, пьет чай, а потом показывает свои рисунки в альбоме. О какой «антисанитарии» и «аморальном образе жизни» говорили врачи дознавателю – вообще понять трудно, глядя на эту ухоженную, эмоционально развитую девочку, на яркие книги и кубики, на весь уклад дома, перестроенный под маленького члена семьи. С тех первых тяжелых дней жизни малышки миновало три года.

– После всей этой истории мне только один раз удалось получить рецепт в ЦРБ – на две бесплатные пачки бифидумбактерина. Все остальные препараты, обследования шли за мой счет. В поликлинике на нас смотрят косо. Свою или дочкину карточку я могу теперь получить лишь после особой подписи заведующей. Но я уверена, что это вина системы, а не отдельных врачей. В нашей ЦРБ давно пора менять условия для рождения человека. Здание больницы очень старое. Да, ремонт сделан – но как? Например, в зазоре между новой фальшь-панелью и старой ветхой стеной – какая угодно инфекция поселится. На моих глазах слесарь чинил трубы в отделении в своей обычной рабочей одежде. И только бахилы якобы защищали роддом от уличной грязи. Я обратила внимание на то, что в областной детской больнице после каждого ребенка пеленальный столик протирается, кладется новая чистая пеленка. А у нас детей пеленают «на потоке»: одного со стола забрали – другого сразу положили. Это – система, а вот самих врачей я могу только благодарить: и принимавшую роды Наталью Сидельникову, и педиатра Ларису Чекалову, и, конечно, хирургов областной детской больницы, – говорит Вера.

Врачи и пациенты: классовая борьба или партнерство?

Новый главный врач Калачеевской ЦРБ Андрей Дегтярев от встречи с РИА «Воронеж» отказался.

– Я не согласен с решением суда. Деньги мы были вынуждены выплатить, потому что нам все равно доказать ничего не удалось. Хотя я по-прежнему уверен, что роженица заразилась не в стенах лечебного учреждения, Андрей Дегтярев, главный врач Калачеевской ЦРБ.

Откуда такая уверенность безо всякой тени сомнения – понять сложно. Ведь на момент ЧП Андрей Дегтярев еще не работал главврачом, а синегнойная палочка – очень известная внутрибольничная инфекция, от которой не застрахован никто. Да и выводы всех экспертных ведомств, всех судебных инстанций в этом деле вполне однозначны.

К слову, в отличие от многих других российских регионов, в Воронежской области пока нет центра защиты прав пациентов и врачей, где истина в подобных спорах рождается путем партнерского взаимодействия, совместного исправления ошибок. На благо обеих сторон. И главное, в таком формате отношений конфликт не уходит в суд. К сожалению, в калачеевской истории окончательную точку поставили судебные приставы. Областной департамент здравоохранения ситуацию пока не комментирует.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.