Люди Воронежа. Как 72-летняя основательница музея катается на «Ниве» и выглядит на 55
Наталья Сунцова мечтает создать туристический клуб для пенсионеров.
Елена Миннибаева, 9 октября 2018, 15:55
Жительнице Воронежа Наталье Сунцовой 72 года. Новые знакомые обычно не верят, что такая красивая, активная, веселая женщина разменяла восьмой десяток. Максимум, что дают Сунцовой, – 55 лет. О том, как пенсионерка остается в замечательной форме, – в материале РИА «Воронеж».
«Стареть некогда»
Наталья Сунцова всегда в движении. Говорит, что обсуждать на лавочке с ровесницами, кто кому изменил и кого побили в шоу Малахова, – не для нее.
– Мне некогда языком трепать. У меня ремонт в доме кипит. Надо пол в пристройке выровнять, банки с засолками в погреб опустить, тыквы с огорода во дворе перетаскать, видео о музее снять и на YouTube выложить, а еще сгонять на своей старушке «Ниве» в магазин за мукой, чтобы туристам блинов напечь. При таком графике стареть некогда, – заваривая травяной чай в самоваре, говорит Наталья.
Женщина предпочитает, когда к ней обращаются по имени. Отчество предлагает оставить до времен, когда ей будет далеко за 80.
– Пластические операции? Вы шутите, наверное! Ни капли ботокса. Просто гены хорошие, губы пухлые свои, улыбка озорная и глаза с огоньком – вот моя красота. Взгляд очень важен. Если потухший, то какой бы ни был человек красивый от природы, люди не будут к нему тянуться, – убеждена Наталья. – А еще надо постоянно двигаться. Не важно, сколько тебе лет: 15 или 80. Двигайся на максимуме своих возможностей. Я всегда этому правилу следую. У меня есть велик-старичок, он не подводит, разъезжаю на нем по нашим лесам. Лодку недавно с соседом на двоих купили, чтобы рыбачить. А еще есть ролики – интересная штука, скажу я вам. Но асфальта у меня возле дома нет, катаюсь не так часто, как хотелось бы.
Жизнь в разных городах
Наталья родилась в Ленинграде в семье военных. Отец служил летчиком, мама работала в научно-исследовательском институте.
– Жизнь у нас была хорошая, несмотря на сложное послевоенное время. Еда в доме была всегда. Родители много трудились, получали хорошо и поэтому наняли через союз домработниц хорошую женщину Ефросинью Ивановну. Она меня с пеленок до первого класса воспитывала. А в школу я уже в Москве пошла. С четвертого по восьмой класс мы жили в Новосибирске, а в девятый класс я пошла уже в Воронеже. Папе перед пенсией предложили на выбор четыре города, куда бы он хотел переехать с семьей. В списке были Киев, Чернигов, Минск и Воронеж. Родители остановились на последнем – здесь у папы жили однополчане, город недалеко от Москвы и уже тогда тут были хорошие дороги. Для нас дороги были важны – папа в Новосибирске купил «Волгу». Мы пару раз на ней попытались выехать на природу, но попадали в такую грязь, что машину вытягивали трактором. А на воронежских дорогах было раздолье, – вспоминает Наталья Сунцова.
Родители Натальи
«Всегда хотелось перемен»
После школы Наталья сначала поступила на геологический факультет, но поняла, что ей это неинтересно, и подала документы в Политехнический институт, параллельно училась в худучилище.
– Училась на художника для себя, не думала, что эта специальность мне пригодится в жизни. После института устроилась конструктором на завод «Электросигнал». Мне там стало скучно, и, вспомнив про свой художественный диплом, попросила перевести меня в дизайнерскую группу. Я была среди тех, кто разрабатывал дизайн телевизоров и радиостанций, которые шли на весь Советский Союз. Проработала там три года и ушла осваивать новую специальность. Отучилась на курсах по наладке компьютеров и стала ездить по СССР инженером-электронщиком. В мои обязанности входило настраивать на предприятиях компьютеры, которые только-только стали появляться в стране. Всю жизнь как лягушка-путешественница была. Даже успела на Крайнем Севере поработать в нефтегазодобывающей отрасли. Вот такая я непостоянная натура. Я моментально загораюсь и быстро остываю. Мне становится скучно, и тогда я без раздумий ухожу, подыскивая что-то новое, – заметила наша героиня.
Наталья уверена: если бы не желание перемен, она бы сделала спортивную карьеру. Ей с детства легко давался бег, коронная дистанция – 400 м. Наталья – мастер спорта по легкой атлетике. А еще у нее первый разряд по парашютному спорту.
– Может, и упустила свое спортивное счастье, но ни о чем не жалею. Именно спортивная закалка до сих пор позволяет мне держать себя в форме. Я в свои 72 года легко бегаю 2 км по пересеченной местности. Катаюсь на велосипеде, лыжах, ролики недавно освоила, вообще стараюсь много ходить, – говорит Наталья, доставая из коробки шаговый тренажер, скакалку и гантели по 2 кг. – Смотрите, вот то, что меня зимой в тонусе держит. Летом это мне не нужно, огород лучше всяких тренажеров. А зимой час зарядки – и чувствую себя лет на 30.
Музей в Чудовке
Перед выходом на пенсию Наталья купила три небольших дома. Цели переехать за город не было, просто коллеги, работающие на Севере, вкладывали деньги в землю. Капиталовложение не окупилось – Сунцова продала два дома, но за меньшие деньги. Один же, в селе Чудовка Семилукского района, решила благоустраивать. Изначально это был ветхий, маленький домишко, к которому Наталья пристроила гараж, мансарду и баню.
Во время ремонта в доме нашлись вещи прежних хозяев – гребешок, что-то из посуды. Так у неугомонной Сунцовой появилась идея организовать в доме этнографический музей «Русская изба». Сейчас в нем более 2 тыс. предметов русского быта.
Хозяйка получает новые экспонаты разными способами. Многое приносят жители Чудовки, некоторые обменивает у владельцев. Например, однажды увидела на одной бабушке старую шаль и предложила поменять на новый теплый платок. Женщина согласилась, так в музее появился еще один экспонат.
– Многое приходится, конечно, покупать. Люди удивляются, зачем мне такое старье. Вот эту люльку я долго выпрашивала. Бабулька в ней чеснок на чердаке хранила, говорила: «Удобная люлька в хозяйстве!». Но я ей объяснила, что мне люлька не для дома нужна, а в музей – будет висеть и людей радовать. Тогда она согласилась, – рассказывает Наталья.
В музее Сунцовой можно увидеть праздничную одежду крестьян Воронежской губернии, домотканые рушники, украшения, музыкальные инструменты, самовары, глиняные горшки – все это вещи старинные. А вот обрядовые куклы Наталья делает сама. У каждой игрушки – свое предназначение.
Лихоманки – набор небольших безликих кукол. В старину верили, что они приманивают болезни. Женщины шили таких кукол два раза в год: в начале осени и весны – в периоды, когда люди чаще всего болеют. Каждая кукла – оберег от определенной болезни. Лихоманок вешали у трубы – считалось, что именно через нее в дом залетают хвори. Кукол шили из новой ткани, а в конце лета и зимы сжигали, считая, что вместе с ними в огне сгорают болезни.
«Хочу объединить молодых душой пенсионеров»
В своем большом доме Наталья живет одна. За компанию только трехлапая дворняжка, которую женщина подобрала на улице. Наталья дважды была замужем, итогом отношений в обоих случаях стал развод. Единственный сын погиб.
– Сватаются, конечно, но мне сейчас настолько одной хорошо, что никого не хочу пускать в свою жизнь. Может, это временное явление. О личной жизни я пока не думаю – голова другим забита. Хочу организовать сообщество таких же, как я, активных, любящих жизнь пенсионеров. Мы бы встречались, обсуждали новости, ходили в кино и музеи, на экскурсии. Я этим летом ездила вместе с молодежным туристическим сообществом на Азовское море. Ребята весело проводят время и за счет массовости организовывают недорогие поездки. Вот бы нам подобное сообщество организовать среди пенсионеров, чтобы дома не киснуть. Пусть старость побегает за нами, – смеется Наталья Сунцова.
Наталья просит тех, кто хотел бы вместе с ней создать «Сообщество нескучных пенсионеров», позвонить ей по номеру в Воронеже 294 74 19 или на мобильный 8 953 119 74 19.