Любит политические передачи и читает газеты. Ветеран труда из Воронежской области Нина Крупина отметила 100 лет

С юбилеем именинницу поздравил губернатор Александр Гусев

Ирина Князева, 21 ноября 2023, 18:00

Любит политические передачи и читает газеты. Ветеран труда из Воронежской области Нина Крупина отметила 100 лет
Ирина Князева

Во вторник, 21 ноября, свой сотый день рождения отметила старейшая жительница села Хреновое Бобровского района Нина Федоровна Крупина – труженик тыла, ветеран труда. Уже более 15 лет она живет в нашем районе. Сюда она переехала из Кировской области, где всю жизнь трудилась бухгалтером, вырастила двоих дочерей. Помогала воспитывать трех внуков, четырех правнуков и праправнучку.

С вековым юбилеем долгожительницу поздравили руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в Бобровском районе Галина Соколова, директор районного управления социальной защиты населения Людмила Лещина и глава администрации Хреновского сельского поселения Юлия Сушкова. Они вручили Нине Крупиной письмо от президента Владимира Путина и поздравительный адрес от губернатора области Александра Гусева, а также подарки, и пожелали в день столетия Нине Федоровне здоровья и бодрости духа.

Дорогая Нина Федоровна! От души поздравляю Вас с вековым юбилеем! За Вашими плечами – долгий, нелегкий, но честный и содержательный жизненный путь. Вы продолжаете идти по нему, являя наглядный пример отношения к труду, Родине, людям. Примите глубокую благодарность за вклад в Великую Победу и благополучие страны. Я рад, что Воронежская область стала теперь для Вас комфортным домом. Пусть Вас всегда согревает тепло и забота родных людей. Старайтесь не болеть и быть стойкой еще многие-многие годы!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

Тяжелое детство

Нина Крупина (справа) с подругой

Нина Крупина родилась 21 ноября 1923 года в селе Лойно Верхнекамского района Кировской области в семье колхозников Федора и Марии Ефимовых. В семье было пятеро детей: старшая сестра, сама Нина, брат и две младших сестры.

– В 1933 году отца забрали в армию, мне тогда было всего 10 лет, – вспоминает Нина Крупина. – Зимой с мамой и братом часто ездили за дровами, мороз был страшный, мы были плохо одеты, мерзли. Пока взрослые рубили сучья, я таскала их в телегу. Во всем помогала маме по хозяйству, управлялась со скотиной, легли на меня и заботы о младших сестрах. Когда отец пришел с армии, стало полегче.

Окончив 8 классов, Нина Федоровна пошла работать в колхоз. Когда ей было 17 лет, пришла война. Отца и брата забрали на фронт.

Военные годы

Нина Крупина (справа) с дочкой и сестрой

Вскоре Нина Крупина устроилась в сельпо помощником счетовода. Но надолго там не задержалась. В 1943 году ее призвали в трудовую армию, в Ростовскую область, на работы по восстановлению города Шахты. Многие трудились на разработке угля.

– Работать в войну на шахтах было тяжело и голодно, – говорит Нина Федоровна. – Мне повезло, так как я хорошо разбиралась в счете, попала в контору при шахте – работала с бумагами. В это же время окончила бухгалтерские курсы.

В городе Шахты Нина Крупина проработала более года, за что получила удостоверение «Труженик тыла». В 1944 году вернулась домой, в родное село. Устроилась в сельпо бухгалтером. Живыми вернулись с войны отец и брат.

Трудилась более 40 лет

Вскоре Нина Федоровна вышла замуж за Петра Крупина, участника Великой Отечественной войны. В 1949-м у них родилась дочь Лариса, в 1957-м еще одна дочь – Людмила.

– Дочери выросли, отучились, разъехались кто куда, – рассказала именинница. – Старшая в Ростовскую область, младшая окончила техникум и по распределению попала в Вологду. Встретила там мужа.

Всю жизнь Нина Федоровна проработала бухгалтером, пользовалась уважением у подчиненных и руководства.

В 55 лет вышла на пенсию, но продолжила работать в сельсовете еще семь лет. Общий стаж у Нины Федоровны – более 40 лет. За долгую трудовую деятельность она получила множество грамот и звание «Ветеран труда».

– Мама очень трудолюбивая, активная. Выйдя на пенсию, без дела не сидела – был большой огород, хозяйство, – рассказала дочь Людмила Петровна. – Только последние 16 лет у нее начались проблемы со здоровьем. Мы перевезли ее к нам – в Хреновое. Муж мой – Владимир Поповский – родился и вырос здесь. Познакомились мы в Вологде, поженились и жили там. Он бывший военный, рано вышел на пенсию, и мы вернулись на его малую родину.

В Хреновом Владимир Поповский все эти годы работает воспитателем в Хреновском лесном колледже. Людмила Петровна окончила Воронежское областное училище культуры и устроилась библиотекарем.

Дочь рассказала, что Нина Федоровна – стойкий, сильный духом человек, закаленный трудностями и лишениями.

– Здоровье у нее всегда было очень крепкое, – продолжила Людмила Петровна. – Она и в баню любила ходить, и гуляла, и активно помогала с внуками, правнуками. Только год назад мне пришлось уйти с работы, чтобы заботиться о маме. Она сломала ногу и, к сожалению, восстановиться не смогла. Передвигается в кресле. Также у нее практически полностью пропал слух, но зрение очень хорошее.

Нина Федоровна смотрит телевизор и читает газеты.