Как убирают снег в Воронеже и соседство туалета с памятником: что обсуждают в соцсетях
Топ-3 тем, вызвавших оживленные споры горожан
Елена Павленко, 16 декабря 2020, 19:39
РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений — в одном материале.
Заваленные снегом тротуары
Многие комментаторы тоже столкнулись с этой проблемой.
— Улицы в пешеходной зоне вообще не чистят уже несколько лет. Люди сами протаптывают себе дорожки к магазинам, остановкам, поликлиникам. Тяжелее всего приходится мамочкам с детьми и пенсионерам, — посетовала Любовь.
— Вчера бабульку с палочкой и авоськой вечером прямо на проезжей части видела, шла из супермаркета, по прочищенной дороге, хорошо уже движение было поменьше. Поэтому я реалистка, уже давно не радуюсь снегу, потом льду и «гарцеванию» на нем в непонятном положении! — рассказала Наталия.
— То, что на фото — это вы называете не чищено? Тогда приглашаю вас в Богучар, где снега по колено, и на большинстве улиц тротуаров нет вообще. Мы на работу шли по сугробам, по колено в снегу, в прямом смысле этого слова, — пожаловалась Елена.
— В Воронеже парадоксальная ситуация! Власти хотят загнать автомобилистов в автобусы, но для пешеходов нет никакой инфраструктуры — ни пешеходных дорожек, ни автобусов! А те места, где пешеходы еще могли ходить — не чистят! — высказался Дмитрий.
Другие уверены — дороги и тротуары в Воронеже чистят от снега, но убрать весь город сразу — невозможно.
— Сколько в городе таких нытиков! На всех сразу машин не хватит, им разорваться что ли сразу на миллион человек... — написал Виктор.
— Тут и дорога не прочищена, а прокатана, когда они все успевать-то будут, снег только выпал! — говорит Дарина.
Третьи предлагают просто порадоваться долгожданному снегу.
— Нуу, люди! Снежочек только выпал, радуйтесь настоящей зиме! — призывает Павел. — Нет, давай сразу плакать, как все плохо.
Туризм в Воронежской области
После публикации РИА «Воронеж» о проблемах развития туриндустрии в регионе историк и краевед Николай Сапелкин на странице в Facebook поделился собственными предложениями по теме.
Методы развития туризма в регионе предложили также и другие комментаторы.
— Тоже пропагандирую особые преимущества Воронежской области в сфере туризма. 1. Особенный климат «территории грибов и винограда». Этот чудесный пояс пересекает область и имеет ширину 100-150 км. У нас можно производить и «снежное вино», и «южные грибочки». Да и производим давно; 2. Овраги — это те же горы. Правда, в горах, чтобы скатиться на санках, нужно подняться. А у нас нужно подниматься, когда уже скатился; 3. Пруды — это же перекрытые плотинами овраги. Программа туристического отдыха может и должна быть привязана к трассе «Ледовитый океан — Москва — Черное море». Диаметры, идущие по нашему, пока недооцененному чуду — каскадам овраговых комплексов, могут быть велосипедными летом, лыже-санными зимой и рыболовными круглогодично. А агротуризм на виноградники, которые с учетом климатических изменений и появления новых сортов, почему-то, уверен я, еще будут у нас цвести. А дубовые леса, которые нужно и сохранять, и более того — разводить, разве не особые территории? Понимая куда двигаться, можно масштабные пешие и мото- туристические маршруты организовать. А фестивали сообразуются сами. Например, 27 км границы с Украиной в Кантемировском районе просятся под создание площадки мотокроссеров из «Ночных волков» и не только. Может, я где-то и преувеличил, но, как мне кажется, совсем немного. Доля абсурда в таком деле лишь способствует одухотворенному подъему у населения, бизнеса и аппарата власти, — написал Игорь.
Другие считают: следует опираться на мнение тех, кто непосредственно работает с туристами.
— Даже автор этой статьи РИА «Воронеж» о туризме задавал свои вопросы людям (за исключением нескольких) опосредственно влияющих на туристическую привлекательность… Хотите объективно обсудить тему развития туризма? Тогда привлекайте тех, кто генерирует трафик — региональных туроператоров, работающих на прием, ключевые (самые посещаемые) объекты туристического притяжения: воронежский океанариум, Дивногорье, Костенки, Дворцовый комплекс Ольденбургских, музей Крамского и другие, а также объекты туристического гостеприимства — отельеров и рестораторов! — посоветовал Геннадий.
Третьи предлагают переходить от слов к делу.
— Из года в год все говорят, но нет отправной точки. «Поток и трафик» норовят, другие, блин, примочки. «Где деньги, Зин» — хочу спросить, идей всегда палата. Не получился б керосин, объектов многовато, — срифмовал Виктор.
Соседство памятника Никитину с биотуалетом
Воронежцы сообщили, что туалет поставили временно.
— Там ярмарка сейчас, это временно, для продавцов. Спокойно, — объяснила Светлана.
Но некоторых горожан соседство памятника с туалетом возмутило.
— Как так можно? Ум есть у того, кто это сделал? — возмутилась Вера.
— Мера отличная, всяко лучше, чем в подъезд ходить. Но зачем напротив памятника? Такое неуважение, — посетовала Оля.
— Нужно было это все огородить, и не важно, что это временно. В случае, если уберут или не огородят, оштрафовать устроителей ярмарки. И вообще, зачем здесь нужна ярмарка? — спрашивает Тамара.
— Воронеж – город контрастов, — заметил Вадим.
Другие не увидели ничего плохого.
— А что такого? То ноют, что туалетов нет. То не там. То не такие. В Санкт-Петербурге несколько таких туалетов рядом с Зимним дворцом, через пешеходную дорожку, — поведала Наталья.
— Тише вы, не спугните! Хоть туалет появился. А то арку возле Бима уже всю загадили, — говорит Денис.