Год ярких событий и творческих рекордов. Какие итоги подвели на этнокультурном форуме в Воронеже
Гостями мероприятия стали работники культуры из ЛНР и ДНР
Юлия Львова, 26 декабря 2022, 16:00
Уходящий 2022-й стал для воронежских работников культуры годом не только ярких событий, но и своеобразной проверкой творческих сил, подтверждением высокой работоспособности и реализацией смелых идей. В Год народного искусства и культурного наследия народов России в нашем регионе прошло небывалое за последнее десятилетие количество тематических мероприятий – свыше 120 тыс. разнообразных фестивалей, творческих конкурсов, выставок, концертов, просветительских акций. Почти 300 из них – масштабные, с участием десятков тысяч зрителей. Итоги насыщенного года подвели на этнокультурном форуме «Народное творчество: традиции и инновации», организованном Воронежским областным центром народного творчества и кино при поддержке регионального департамента культуры.
Мероприятие объединило руководителей органов управления культуры, специалистов ведущих культурно-досуговых учреждений, фольклористов, представителей домов дружбы, а также гостей из ЛНР, ДНР, Курской и Ульяновской областей.
В рамках панельной дискуссии «Роль народной культуры в формировании имиджа территории» участники обсудили актуальные вопросы деятельности ДК по сохранению культурного наследия.
Представители Борисоглебского района, к примеру, поделились опытом работы Макашевского сельского дома культуры. Успешная деятельность ДК в этом году была отмечена дипломом I степени Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат» в Москве. Коллектив учреждения получил приз за реализацию медиапроекта «Макашевка ТВ+" - цикла передач о народной культуре, традициях, праздниках и жизненном укладе предков. За два года существования студии макашевские телевизионщики снимали программы для любителей поэзии и прозы, для ценителей здорового образа жизни, познавательно-развлекательные передачи для юной аудитории – всего более 200 выпусков на различные темы. Передачи этого талантливого коллектива благодаря интернету смотрят даже в Испании.
Наряду с успехами сельских ДК участники встречи говорили и о проблемах. Сегодня насущная тема для многих сельских музыкальных коллективов – это нехватка гармонистов. Если в районе есть хотя бы один гармонист, уже большое счастье. Молодежь неохотно осваивает инструмент, предпочитая ему баян или аккордеон. Это подтвердила в своем выступлении профессор, завкафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств Галина Сысоева. Она отметила, что в последние годы среди студентов ВГИИ не то что гармонистов, но даже баянистов почти не встречается. Чтобы решить эту проблему, нужно возобновлять классы гармони в детских школах искусств, считает профессор.
В своем выступлении Галина Сысоева обратила внимание на современное состояние песенных традиций Воронежской области. Она констатировала, что одновременно с вымиранием деревень исчезает и сельская культура с ее самобытным фольклором, бытом, обрядами.
Галина Сысоева, завкафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств:
– Этот исторический слой истончается очень сильно, не хватает энтузиастов для продолжения народных традиций. Я горжусь тем, что на базе кабинета народной музыки ВГИИ нам удалось создать уникальный фольклорный архив Воронежской области. За 30 лет мы со студентами побывали с фольклорными экспедициями почти во всех районах области, записали аутентичные песни в селах, которые сегодня уже перестали существовать. Думаю, пришло время, когда в обществе задумались о сохранении народных традиций и передаче их будущим поколениям. Наша кафедра этномузыкологии маленькая, но работа, которую мы проделали, огромная.
По мнению профессора, ценность этого архива с каждым годом будет только возрастать, а труд специалистов кафедры будет востребован и через 50, и через 70 лет.
– Для популяризации песенного наследия нужны деньги, гранты и силы. Один человек может сделать много, но лучше получится, когда сохранять народную культуру мы будем сообща, – считает Галина Сысоева.
Своим опытом в развитии и интеграции этнокультурных традиций с воронежскими коллегами поделилась специалист Луганского центра народного творчества, заведующая отделом и руководитель народного клуба декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Левша» Галина Забудько. Удивительно, как много талантливых, смелых, в хорошем смысле отчаянных людей трудится здесь все эти годы на благо сохранения народного искусства. Сотрудники центра, например, организуют Международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Истина Победы», Республиканский фестиваль «Песни, опаленные войной», Фестиваль казачьей культуры «Луганский край – казачий край», Фестиваль семейного творчества и национальных культур «Созвездие мира и согласия», выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.
В ноябре этого года в рамках празднования Дня народного единства луганские работники культуры провели масштабное мероприятие «Мы вместе». Мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства с территорий ЛНР демонстрировали гостям свое творчество. А в концертной программе приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы из Республики Беларусь, Татарстана, Санкт-Петербурга, Севастополя и Воронежа. Также минувшей осенью делегация из Луганской Народной Республики в ходе интеграционных мероприятий с Россией побывала в Рамонском районе Воронежской области, где посетила творческие лаборатории с участием ведущих любительских коллективов нашего региона.
Галина Забудько, специалист Луганского центра народного творчества, руководитель клуба «Левша»:
– Каждая территория нашей республики обладает самобытностью, укладом жизни, традициями, идущими из глубины веков, которые демонстрируют преемственность поколений в обществе. Вместе с тем с каждым годом у нас появляются новые творческие проекты, которые становятся визитной карточкой районов и приобретают популярность далеко за пределами Луганщины. Среди них – этнофестиваль-конкурс народных культур в художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр», который проходит в селе Пархоменко Краснодонского района, фестиваль, посвященный шахтерскому труду «Сокровища родного края», конкурс гончарного творчества и праздник «День гончара». Брендовая структура республики – народный клуб мастеров декоративно-прикладного и художественного искусства «Левша», куда входят более 800 мастеров из 17 филиалов клуба. В этом году мы провели эксперимент: в выходные в парках наши мастера-ремесленники проводили с отдыхающими творческие занятия. Опыт оказался настолько удачным, что в будущем году мы запланировали создать еще больше филиалов «Левши» на освобожденных территориях.
О том, насколько насыщенна творческая жизнь ЛНР, можно было понять по многочисленным изданиям – красочным методическим пособиям, сборникам казачьих песен и творчества народных коллективов Луганщины, которые Галина Забудько передала в дар коллегам Воронежского областного центра народного творчества и кино. А от кузнецов клуба «Левша» она вручила директору центра Елене Богачевой символический сувенир – прорастающую из разорвавшегося снаряда кованую розу.
Еще один подарок – вырезанную из дерева жар-птицу как символ добра и жизни – привез на форум в Воронеж директор Донецкого республиканского дома народного творчества и кино Максим Романовский.
– Народная, глубинная культура формирует цивилизационный код общества и играет ключевую роль в сохранении национальной идентичности. Особенно это важно сейчас, когда страна сталкивается с серьезными вызовами. Культура помогает людям проходить через время и протянуть нити здравого смысла, духовности, нравственности через все проблемы, с которыми нам предстоит справиться. Уверен, мы с вами станем свидетелями победы в более высоком смысле, – подчеркнул он.
Особый интерес гостей форума вызвали тематические выставки и инсталляции, которые развернулись в холле Воронежского концертного зала.
Мастерицы из села Россошь Репьевского района демонстрировали гостям процесс прядения на аутентичных старинных приспособлениях.
– Даже не знаю, как правильно называется этот инструмент, зову его ласково «крутилочка». Он мне достался еще от прабабушки, – призналась Нина Батищева. – На «крутилочке» очень удобно разматывать шерстяные нити и сматывать их в клубок. Простейшая конструкция, а как облегчает работу! Вот так смотаю несколько клубочков, потом буду их сучить – скручивать две ниточки между собой, чтобы пряжа получилась крепкой и изделие носилось долго. Конечно, можно купить готовую пряжу любого цвета и толщины в магазине, но у нас в селе все привыкли прясть сами. Сделанная своими руками пряжа душу греет. И тело. Это же чистая овечья шерсть без всяких примесей. Жилетка, шарфик, варежки, носочки, связанные из нее, не сравнить с магазинными!
Кульминацией этнокультурного форума стал гала-концерт с участием лучших творческих коллективов Воронежской области. В торжественной обстановке руководитель департамента культуры Мария Мазур вручила документы о присвоении званий «Народный мастер Воронежской области» и «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив Воронежской области», а также отметила благодарственными письмами департамента культуры специалистов культурно-досуговой сферы, внесших вклад в реализацию мероприятий тематического Года культурного наследия народов России.
Руководитель департамента культуры региона отметила, что сегодня самобытность нашего края представляют 4815 любительских творческих коллективов и огромное количество народных умельцев, мастеров декоративно-прикладного творчества, среди которых 401 коллектив носит звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив Воронежской области» и 67 имеют почетное звание «Народный мастер Воронежской области». В этом году 16 коллективам и четырем мастерам звание присвоено впервые.
– Испытываю огромную гордость за Воронежскую область, за всех работников культуры региона. В рамках Года культурного наследия народов России мы провели 120 тыс. мероприятий! После пандемийного периода возобновили все наши крупные фестивали, провели их масштабно, как этого все очень ждали. Мы создали ряд новых проектов, посвященных нашей культуре и традициям, поучаствовали в огромном количестве разных мероприятий на территории нашей большой страны и приняли федеральный Фестиваль-конкурс «Троицкие обереги». Мы вместе проделали большую работу, чтобы все это организовать, чтобы увидеть и услышать инициативу каждого. Вы показали не просто колоссальную работоспособность, а безграничные возможности своей души и сердца, без которых культура просто невозможна, – резюмировала Мария Мазур.