Главное слово в каждой судьбе. Воронежцы поделились историями из детства ко Дню матери

Какими воспоминаниями о маме дорожат известные горожане.

Елена Миннибаева, 25 ноября 2018, 09:00

Софья Успенская (из архива), из семейных архивов

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2018 году это 25 ноября. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила известных горожан поделиться детскими воспоминаниями, которые связаны с мамой.

Анна Гребенщикова, актриса воронежского ТЮЗа, – о маме Нине Владимировне:

– Одно из ярких впечатлений детства – поездка в Москву в честь окончания школы. Это сегодня подобное звучит неоригинально, но в середине трудных 1990-х лично для меня это все равно что теперь отправиться в экзотическую страну. В памяти как сейчас эти ощущения: огромный мегаполис и мы с мамой вдвоем. Несколько дней путешествовали по всем знаковым туристическим местам. Отстояли огромную очередь в «Макдоналдс», которая начиналась еще на улице. Впечатления от расстояния и масштаба города меня не оставили равнодушной, именно эта поездка привила мне любовь к путешествиям по миру.

Сергей Колодяжный, ректор Воронежского опорного университета, – о маме Екатерине Алексеевне:

– Мое яркое воспоминание из детства – это воспоминание моей мамы о том, как я родился. Я услышал эту историю и навсегда запомнил. Мама родила меня 15 июля, рожала сама, и, по ее словам, когда она смотрела в окно, чтобы отвлечься от боли, видела там снег. Настолько ей было больно, что виделся снег. Что бы ни происходило с человеком в жизни, даже когда он споткнется и будет никому не нужен, мама всегда будет рядом. Елена Бударина, мать 14 приемных детей, – о маме Татьяне Николаевне: – Моя мама – сирота, воспитывалась в интернате. Жили мы небогато, каких-то подарков и поездок не было, но я всегда чувствовала мамину любовь. Особенно хорошо помню: когда летом мама приходила с работы, мы выходили перед сном на улицу, она меня закутывала в одеяло, мы сидели на лавочке и смотрели на звезды. В это время она мне что-то рассказывала. О том, как прошел ее день, о каких-то интересных новостях из газет, еще мы с ней мечтали о будущем. И сейчас привычка смотреть на звездное небо у меня осталась. Я обожаю, гуляя вечером, глядеть на звезды и луну.

Анастасия Махмудова, владелица кофейни, – о маме Наталии Васильевне:

– В 1990-е годы наш папа снимал комнату в Воронеже, работал там на временных «шабашках», а мама со мной и моей сестрой жила в стареньком, полуразваленном домишке в селе Красные Холмы. Мама не работала: свой инженерный диплом с пятерками положила на полку и занималась нами, огородом, хозяйством. Нас с сестрой провожала каждое утро до кладбища – возле него была остановка, с которой можно было уехать на автобусе до школы. После школы нас дома ждал обед. Всегда первое, второе и третье. Зимой мама разжигала печь: вся в саже, в старой ватной куртке, она приносила из сарая уголь и дрова. Руки у нее всегда были красные и загрубевшие. Как-то сидим мы за книжками, и вдруг слышу – мама поет в сарае. Я тихонько пробралась туда и вижу, что она сидит на перевернутом ведре и перебирает картошку. Это ноябрь был. У мамы тогда руки опухли от работы на холоде. Я спросила, почему она поет. Ведь поводов для радости особо нет – денег нет, холод на улице, отец две недели домой приехать не может, куртки у мамы новой нет. А мама улыбается и говорит, что она самая счастливая на свете. Ведь дома ждут ее девчонки-красавицы, на столе чай и жареная картошка, коты к зиме стали такими пушистыми, да и отец приедет обязательно, как только зарплату на объекте дадут.

Сергей Горшков, художник, – о маме Раисе Григорьевне:

– Мама меня баловала, покупала лакированные ботинки, которые в годы моего детства было очень сложно купить. Она как-то их находила. Как и другую дефицитную одежду, шубу например. В такой одежде я не был похож на типичного советского ребенка. Мама водила меня на всевозможные утренники, спектакли, представления. Старалась максимально развивать во мне интерес к окружающему миру. Я очень любил, когда мама мне читала вслух, особенно сказки. В четвертом классе я был записан в четыре библиотеки. В то время выбор книг со сказками был невелик, и я специально записывался во все библиотеки в округе, чтобы находить там новые издания. Мне тогда говорили, что надо читать что-то более серьезное, а мне нравились сказки. И до сих пор их с удовольствием читаю. Мама меня во всем поддерживала. Когда я попросил записать меня в художественную школу, она сразу это сделала. С канцтоварами тогда было туговато, поэтому мама приносила с завода, где работала, учетные, разлинованные тетради. Благодаря маме детство у меня было счастливым и беззаботным.

Алина Ибрагимова-Грановская, музыкант, лидер группы Omura, – о маме Елене Александровне:

– Когда я уже была в последних классах музыкальной школы и вовсю играла в ансамбле и оркестре на скрипке, руководитель нашего коллектива Татьяна Ивановна Бобренко получила уникальную для того времени возможность вывезти нас в Германию на две недели. Для обмена творческим опытом и серии концертов. Невиданное счастье обрушилось на нас – впервые за границу! Для оформления документов и покрытия части транспортных расходов со всех родителей собирали по 200 долларов. Смешная сумма, как нам кажется сейчас. Но это было время после кризиса 1998 года. Отец-военный мог по полгода сидеть без зарплаты. Мама то и дело лежала в больницах – у нее обнаружили астму. На семейном совете было решено, что мы просто не потянем такую сумму. Занять было не у кого. Я, конечно, ужасно расстроилась и всю ночь проплакала. Прошло два дня, мама разбудила меня на завтрак. Я нехотя потащилась на кухню. Мама сидела напротив моей каши с 200 долларов в руках. Она протянула их мне и сказала: «Поезжай и всех там удиви!». Оказывается, мама двое суток у всех родственников, знакомых, коллег собирала эти деньги. Выгребла все, что было отложено на одежду, соединила с занятыми деньгами, и набралось ровно 200 долларов. В итоге она проходила всю зиму в дырявых сапогах и изъеденном молью пальто. А я поехала в Германию и провела две незабываемые недели, которые во многом определили мою жизнь – я связала ее с музыкой.

Теперь настало мое время баловать маму: после ее выхода на пенсию мы с сестрой взяли себе за правило дарить маме ежегодные путешествия. В 2018-м, например, она провела невероятный отпуск в Израиле, а 30 ноября, в день ее 61-летия, мы подарим новый тур в страну ее мечты.

Валерия Робустова, блогер, – о маме Ирине Ивановне:

– У моей мамы были бусы. Наверное, из чешского стекла. Они были собраны из прозрачных бусин разных форм. Я очень любила их, любила в них играть и перебирать эти бусины. И был Новый год, утренник у меня в саду. И тотальный дефицит всего. Мама сама сшила мне платье. Простое: белый верх и белый низ. Из какой-то очень простой ткани и по простой выкройке. Но оно казалось мне самым прекрасным на свете. Я была вся в предвкушении праздника. В день утренника я проснулась и увидела свое платье на стуле – накрахмаленное… и все расшитое бусинами. Теми самыми, из чешского стекла. Я не знаю, сколько мама потратила времени на то, чтобы расшить платье. Возможно, просидела до утра. Но я почему-то уверена, что она ни секунды не сомневалась, разрезая нитку бус. И сейчас я тоже расшиваю платья своей дочери для утренников, чтобы Мира, каждый раз видя платье утром, испытывала то, что я почувствовала 30 лет назад.

Ольга Табацкая, фотограф, – о маме Тамаре Серафимовне:

– Все мои воспоминания о детстве и маме – в деталях, запахах, фрагментах жизни. Мне очень нравилось открывать дверь маме, когда она приходила с работы. С мороза, в снежке, замерзшая, красивая, с запахом косметики. Она приносила шоколадные плавленые сырки, которые в моем детстве были дефицитным продуктом, и другие разные вкусности. Это была большая радость, когда мама возвращалась домой.

Владимир Елецких, краевед, – о маме Тамаре Александровне:

– Мы жили в селе. Трое сыновей, подсобное хозяйство, земляные полы, отсутствие электричества, топка печки и вода из колодца. Долгое время мама преподавала историю в сельской школе. Она гордилась орденом «Знак Почета» за преподавательский труд. В последние годы она жила со мной, умерла несколько лет назад.

Ольга Чернова, тележурналист, – о маме Любови Федоровне:

– Мне сложно выделить самое яркое воспоминание, связанное с мамой. Потому что мое чувство к маме соткано из ее каждодневной нежности и заботы. Мою маму зовут Любовь, и в этом имени вся ее суть. Мы с братом точно знаем, какая она – настоящая Любовь! Любовь мудрая, добрая, милосердная, трудолюбивая, заботливая. Это нежные слова утром и поцелуй, пока мы еще в постели. Это заплетание косичек и вкусный завтрак на столе. Это ее слова поддержки в любой ситуации. Это ее бессонные ночи, когда мы больны, ее счастливый взгляд, когда вся семья вместе. Это ее радость и гордость за каждую нашу маленькую победу. Это стихи, которые она всегда дарит нам на все праздники. Это ее цветы, ее картины, вышитые крестиком и бисером, ее фирменная ватрушка и пирожки. Это ее сердце, которое бьется только ради нас, ее бесконечная вера в нас. Глаза василькового цвета. Нет ничего прекраснее этих глаз! Когда мама рядом – это счастье!

Каролина Ветрова, руководитель молдавской общины Воронежской области, – о маме Ирине Александровне:

– Мама – это тепло и приятный запах, это та, кто оберегает от невзгод, это чувство заботы и защищенности. Когда она уходила на работу в ночную смену, я спала с ее халатом. Но помню четко первый урок стойкости и самостоятельности: мы спешили в детский сад, в одном месте улицы была яма, и через нее был проложен импровизированный мостик. Мама прошла по нему и ждала, когда я пройду. А я напугалась и не хотела идти. Мама некоторое время пыталась уговорить и, поняв, что я не сдвинусь, пошла сама дальше. Это был шок. И вот, собрав все силы, я прошла по мостику. Каков же был мой восторг, когда у меня получилось!

Михаил Глущенко, основатель проекта «Нескучный день», – о маме Валентине Алексеевне:

– Я с мамой гербарий собирал из разных листиков осенью. А подвигла меня к этому найденная старая книжка с ее прошлогодними закладками ярких листьев. Потом мы еще всякие цветы осенние тоже стали сушить между листочками книги. Гербарием я увлекался в начальной школе. Мама меня растила в доброте, она воспитатель в детском саду, из тех, кто может найти общий язык с детьми добротой и лаской. Ее воспитанникам очень повезло с ней.

Юлия Григорьева, победитель областного конкурса «Учитель года-2018», – о маме Наталье Павловне:

– У родителей есть семейный праздник – это 24 апреля, день их свадьбы, мы называли его «день семьи». Однажды, когда мы были маленькие, мы всей семьей пошли в лес, жгли костер, жарили в нем хлеб, ели сало. Для меня был самый яркий момент в этот день, когда папа пошел за дровами, а принес маме букет подснежников. Она была такая счастливая. Потом мы все побежали искать подснежники.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.