Гендиректор «Выбора-Курбатово» Валерий Анохин: «Иногородний игрок должен быть на голову сильнее местных»
Руководитель прошлогоднего победителя третьего дивизиона «Черноземье» описал РИА «Воронеж» будущую стратегию клуба.
Денис Качанов, 25 апреля 2014, 15:17
«Нашим домашним будет Центральный стадион профсоюзов в Воронеже»
– Все идет по намеченному графику - сейчас проходим аттестацию. В начале года побывали в ПФЛ, обсудили ряд важнейших вопросов с руководством Лиги и подтвердили свое желание участвовать в турнире второго дивизиона. Отправили заявку на участие, потом подготовили все требуемые регламентом документы финансово-юридического характера: договоры с партнерской спортивной школой, стадионом, базой и многое-многое другое. В общем, проделали большой объем работы, сумев сделать все необходимое даже немного раньше установленного срока.
– Где будет играть и тренироваться профессиональный «Выбор»?
– Нашим домашним стадионом будет Центральный стадион профсоюзов, где команда будет проводить все свои официальные матчи. А учебно-тренировочной базой команды станет спорткомплекс «Дом спорта» –бывший стадион «Рудгормаш», – куда мы переедем в июне, незадолго до начала турнира в зоне «Центр». А в детско-юношеских соревнованиях наш клуб будут представлять воспитанники спортшколы «Стрела».
– Возникали ли какие-то проблемы с аттестационной комиссией?
– Пока нет! С нашей стороны их и не должно быть. Единственное, мы договорились, что резервный стадион заявим чуть позже: ближе к старту во втором дивизионе. Такая отсрочка обусловлена тем, что это будет главная арена Нововоронежа, которую открывают к Сельским играм. Местные футболисты там уже тренируются – поле полностью готово, а вот трибуны и прочую инфраструктуру еще приводят в порядок. Кроме того, стадион необходимо внести в реестр. Я скоро поеду в Нововоронеж, надеюсь, мы сумеем договориться о сотрудничестве. Как вариант, мы можем заявить в качестве резервного стадион спорткомплекса «Дом спорта». Думаю, в ПФЛ могут пойти навстречу дебютанту соревнования. Если не пойдут, придется как-то увеличивать количество мест для болельщиков (на имеющейся сейчас трибуне 800 зрительских мест), а для успешного лицензирования их должно быть не менее 1500. На сборах в Краснодарском крае я видел, где своих гостей в этом сезоне принимал крымский «Витязь» – его нынешний стадион не соответствует многим нормам регламента. Но команде пошли навстречу, разрешив играть на главном поле спорткомплекса «Гигант», ведь главная арена города сильно пострадала после страшного наводнения 2013 года.– Когда Аттестационная комиссия приедет в Воронеж?
– В середине мая.
– А где команда базируется сейчас?
– На стадионе «Чайка». Здесь нам выделили отдельную комнату, где храним все необходимые для тренировочной работы вещи. А на Бульваре Победы расположен офис нашего клуба. Он действует с первого февраля. Постепенно формируется административный штаб, в который подбираем настоящих профессионалов своего дела. Сейчас мне стало намного легче работать с документами: финансовые вопросы курирует бухгалтер высокой квалификации Татьяна Гостева, а не так давно к нам на работу перешла опытный юрист Юлия Яковлева, в свое время работавшая в «Факеле». Есть у команды и пресс-атташе - эту должность занимает Сергей Богачев.
– Это те должности, которые требует заявка на соискание профессиональной лицензии. Но в регламенте еще указан специалист по работе с болельщиками.
– Такая должность предусмотрена в клубах Футбольной национальной лиги и Премьер-лиги. В командах второго дивизиона эти функции выполняет офицер по безопасности, который в числе прочих обязанностей также ведет и работу с болельщиками. Эту должность в «Выборе-Курбатово» будет занимать полковник в отставке Владимир Бартенев, ранее работавший в УВД на транспорте. Он приступит к работе чуть позже, но все необходимые документы мы уже подали в ПФЛ.«Не стали тратить премиальные – вложили их в газон»
Главный тренер «Выбора» Радик Ямлиханов
– Как команда существовала до прихода Александра Цыбаня?
– Футбольную команду в поселке Курбатово Нижнедевицкого района мы организовали 11 августа 1997 года. Она так и называлась – ФК «Курбатово». Играли сначала в первенстве Просяного, потом в чемпионате области (во второй и первой группах), так постепенно и шли вверх. Все время приходилось искать деньги, спонсоров. Тяжелее всего было в 2010 году, когда у команды накопились очень большие долги. Клуб удалось спасти: Александр Цыбань, являющийся депутатом облдумы по Нижнедевицкому району, помог их погасить.
– А потом взял команду под патронаж?
– Он побывал на наших играх, тренировках и загорелся желанием помочь команде. Помню, летом два года назад, дал ему интервью Сергея Галицкого (президент ФК «Краснодар», предприниматель, основатель сети магазинов «Магнит» - ред.), и пошло-поехало. Вскоре Александр Иванович приехал на нашу тренировку и прямо спросил: «А мы когда будем во вторую лигу выходить? Сколько нужно вложить денег?». Я сказал, что года три-четыре, а он: «Нет!». Дал два. За два, так за два. Я тогда согласился, а получилось даже раньше.
– Какие-то особые условия Александр Цыбань поставил?
– Нет, он дал нам полный карт-бланш для решения поставленных задач. Эту ношу со мной начинал тянуть Александр Бескровный, по инициативе которого пригласили сначала Радика Ямлиханова, а потом и Александра Черкеса (все трое – ветераны «золотого» состава «Факела» конца 90-х – начала 2000-х годов – ред.). У нас сформировался отличный тренерский штаб из единомышленников. Мы все делаем сообща, что позволяет показывать высокие результаты.
Александр Бескровный на тренерской скамейке «Выбора»
В этом году частный клуб из Санкт-Петербурга «Русь» был расформирован, просуществовав на профессиональном уровне два года. Грозит ли «Выбору» такой исход?
– Александр Иванович Цыбань дал гарантию, что с финансированием проблем не будет. Замечу, что мы идем в профессиональный футбол и параллельно с этим работаем над созданием клубной инфраструктуры. Уже оформляем документы на собственную учебно-тренировочную базу в поселке Курбатово. Там будет все необходимое для полноценной жизнедеятельности команды: комнаты для проживания, столовая, тренажерный зал, баня. Планируем сделать там поле с искусственным газоном. А естественное, кстати, уже есть – не стали тратить премиальные, а вложили их в дело. Травку посеяли еще в прошлом году, сейчас поддерживаем поле в хорошем состоянии.
– А когда наступит очередь собственной школы и другой инфраструктуры?
– Если сегодня поставить на первое место инфраструктуру, а не результаты, то потеряем многих игроков. Поэтому мы решили: пока идет все, пусть идет, а инфраструктуру будем подтягивать в процессе. Хотя важность подготовки собственных резервов отлично понимаем. Думаю, что совсем скоро с воспитанниками «Стрелы» оформим какие-то контракты. В первую очередь это будет команда 2000 года рождения - ребята, которых готовит Александр Бескровный, а также воспитанники Радика Ямлиханова 2003 года рождения.
– Они продолжают работать в «Стреле»?
– Да, продолжают. И детей ведут.
– То есть два-три тренера и с основой работают, и детей, и молодежь в различных турнирах наигрывают?
– Поверьте, это не идет в ущерб нашей главной команде. Кстати, главным тренером дублирующего состава «Выбора-Курбатово», выступающего в чемпионате области, с этого сезона является Оганез Мхитарян. Это грамотный специалист и хороший человек. К тому же у нас еще есть опытнейший Игорь Раковский, который еще выходит на поле, выполняя функции играющего тренера. Когда наш ветеран завершит карьеру, вне всяких сомнений продолжит работу в клубной системе. Мне часто говорят и советуют: "Возьми вот этого человека начальником команды или на какую-то другую должность". Почти всегда отвечаю, что это нам не нужно – мы лучше своего специалиста подготовим.
«Мы перекопали весь футбольный рынок Воронежа»
– Какие цели будут стоять перед «Выбором» во втором дивизионе?
– Президент клуба предварительную задачу на будущий сезон мне уже поставил, а вот команде ее еще не озвучивали. Нужно знать, кем мы усилимся перед стартом во втором дивизионе. Скажу лишь, что для дебютанта это высокая цель - не медали, но близко.
– Уже есть список потенциальных новичков «Выбора»-14/15?
– Некоторые игроки уже дали добро на переход в нашу команду, но это пока лишь устные договоренности. Я в них верю – они придут. Вот только имена потенциальных новичков по понятным причинам озвучивать сейчас не стану, ведь у всех ребят действующие контракты. Давайте подождем окончания нынешнего сезона во втором дивизионе.
– Это воронежские воспитанники?
– Да, большинство из них местные ребята. Правда, есть на примете и игроки из других городов. В плане селекции идет постоянная работа. Агенты звонят, предлагают нам услуги своих клиентов. Мы тоже изучаем футболистов, с кем-то из них ведем переговоры, рассказываем им о наших условиях.
– В третьем дивизионе «Выбор» можно было назвать командой воронежцев, которые нигде не пригодились.
– Да, есть такое. Например, у «Факела» мы взяли Дениса Якунина, Дмитрия Авраменко, Роберта Ямлиханова – у нас они играют в основе, а там, в лучшем случае, за молодежку выступали бы. Сейчас вот оттуда же Сергея Петрова пригласили, хотя его не сразу отпустили к нам. Из дубля «Факела» хотели еще Глеба Южакова пригласить – парень вроде был не против, но в последний момент передумал. Время покажет, правильное ли решение он принял. Сейчас ясно одно: пробиться в основу «Факела» ему будет практически нереально, в «Выборе-Курбатово» у него однозначно было бы больше игровой практики.
Нападающие Денис Якунин (№19) и Дмитрий Авраменко.
– То есть опора на воронежских футболистов – это идеология «Выбора»?
– Я всегда задумывался над вопросом, почему мы должны с иногородними игроками договариваться на одну сумму, а вот воронежцам только из-за того, что они местные воспитанники, предлагать зарплату меньше, мол, они же патриоты своего родного города. Это же в корне неверно – наоборот, если есть равные игроки, приоритет всегда надо отдавать своему.
– Бывшего игрока «Факела» Игоря Фатеева этой зимой не хотели пригласить?
– Когда нынешней зимой его выставили на трансфер, удалось немного побеседовать с ним на эту тему во время нашей игры на «Чайке» с лискинским «Локомотивом». Тогда Фатеев категорически отказался играть в третьем дивизионе – на этом вопрос закрыт.
– Но ведь и без иногородних не получается. Например, центральный защитник «Выбора-Курбатово» – староосколец Денис Белобаев.
– Мы весь рынок в Воронеже перекопали. На сборы к нам приезжали игроки из разных городов – мы им давали шансы проявить себя, видели, что они не сильнее наших, и в конечном итоге расставались. А без иногородних действительно не получается, но такой игрок должен быть на голову сильнее местных.
– Президент ПФЛ Андрей Соколов недавно сказал, что зарплаты игроков во втором дивизионе сравнимы с учительскими. Это действительно так?
– Тут многое зависит от команды и от уровня футболиста. Знаю, что в некоторых профессиональных клубах ребята получают не больше 15 или 20 тысяч рублей, но есть и другие примеры - там заработки на порядок больше. Что касается нашего клуба, то зарплаты запланированы небольшие, но все будет выдаваться точно в срок.
– А игроку третьего дивизиона, не профессионалу, хватает только футбола, чтобы прокормить семью?
– Молодым, неженатым, может, и хватает. Но вообще у нас многие работают. Например, Леша Кретинин трудится мастером в строительной компании «Выбор», его Александр Иванович отпускает на сборы и тренировки. Олег Березин работает. А у нашего вратаря Алексея Сиротина есть небольшой бизнес.
– Во втором дивизионе такой ситуации, наверное, не будет?
– Там, естественно, зарплаты вырастут, и придется бросать работу – зато в трудовой книжке у них появится запись «футболист». Не знаю, могут, конечно же, и подрабатывать где-то, но, наверное, стыдно им будет разгружать вагоны, да и вряд ли на это время найдется (смеется).
«Будущее за частными командами»
– «Выбор-Курбатово» – это все-таки команда города Воронежа или поселка Курбатово?
– Хотя изначально мы были командой из Курбатово, пришлось сменить место прописки на Воронеж. Сделали это для того, чтобы все соответствовало требованиям регламента чемпионата Воронежской области, требующего иметь в своем составе несколько местных уроженцев. И сейчас в заявке в ПФЛ мы значимся как «Выбор-Курбатово» (Воронеж) - по месту, где мы принимаем соперников. Но если все будет нормально, то вновь станем представителями Курбатово Нижнедевицкого района. Александр Иванович тоже спрашивал, почему Воронеж. Он за сохранение Курбатово в названии команды.
– В «Выборе» мало общаются со СМИ. Эта закрытость идет на пользу клубу?
– Сейчас на пользу.
– А когда клуб станет профессиональным?
– А вот тогда, наоборот, надо будет раскручивать бренд. Но пока мы еще любительская команда.
– Будете отбивать болельщиков у «Факела»?
– «Факел» – это бренд Воронежа. Я сам болельщиком был. Из Курбатово, даже родители не знали, классе в третьем я на «Факел» уже ездил.
– А как «Выбору завоевать поклонников»?
- Если только игрой. Название «Выбор-Курбатово», может, кому не понравится, но, если мы будем нормально играть, хоть «Трактор» назови команду, хоть еще как, болельщика не обманешь. Я вот со многими старыми болельщиками разговариваю, которые ходят на «Факел». Они с удовольствием уже посещают наши матчи. В прошлом году, когда играли последний матч черноземного первенства в Россоши, туда приехали десятка три болельщиков из Курбатово - с барабанами, флагами. Было приятно, что на выезде мы не остались без поддержки.
– Как относятся специалисты к явлению «Выбор-Курбатово»?
– Некоторые искренне поздравляют, но есть и такие, кто за глаза говорит: «Когда ж они проиграют, эти колхозники». Это болельщики. Футбольные люди тоже по-разному отзываются. Вот, например, инспектор Виктор Сухоруков желает добра, ему нравится, как у нас все устроено. А вот другой, прямо в лицо заявляет: «Один год, а потом вас уже не будет. Выскочки».
– Что вы на это отвечаете?
- Да, я вообще ничего не отвечаю. Мы привыкли работать, а не вести разговоры ни о чем.
- В 2009 году в городе уже существовало два профессиональных клуба, можете сравнить то время с грядущей ситуацией?
- Мне кажется, руководители «ФСА» были неправы. Тогда между болельщиками началась конфронтация - все боролись за бренд «Факела».
– У «Выбора» другая ситуация?
– Да! У нас частная команда. Даже руководители ПФЛ и РФС говорят, что будущее за частными командами.
– По вашему мнению, футбол в России должен быть частным?
– Конечно, надо развиваться, зарабатывать. И стадион, я думаю, тоже должен быть у клуба. Если бы Центральный стадион профсоюзов принадлежал «Факелу», было бы лучше, правильно?
– Есть ли у клуба долгосрочная бизнес-стратегия?
– Пока только на бумаге. Но мы будем зарабатывать, если сделаем в Курбатово свою базу и стадион. Какую-то прибыль принесет продажа атрибутики, рекламных площадей – мелочь, конечно, но без этого не обойтись. А за счет чего еще сейчас можно в российском футболе пополнить клубный бюджет? Нужно работать, тогда и будут результаты.